Юлия СМИРНОВА 15 февраля 2021, 12:46

Отели дорожают, билеты дешевеют: Отдых на наших курортах становится роскошью

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

В Ассоциации туроператоров России признают, что отели уже подняли цены на 10%. А ближе к лету могут взвинтить на все 30%

Коронавирусные ограничения в России постепенно смягчают, и есть все шансы, что путешествовать по стране в этом году можно будет без проблем. Не то что в 2020-м, когда и отели закрывали на два с лишним месяца, и в обсерваторы вместо пляжа туристов отправляли, и в санатории без ПЦР не пускали, а в соседние регионы — без QR-кодов.

С поездками за границу пока не так оптимистично. Многие страны вообще закрыты для российских отпускников. А в те, что открыты, не прилетишь запросто, как до пандемии. В лучшем случае нужны ПЦР-тесты (за редкими исключениями — Черногория и Мексика ждут гостей и без анализа на COVID-19). А иногда и без карантина не обойтись. Или принимают только после вакцинации, как на Сейшелы.

Так что эксперты единодушны — в 2021 году снова в фаворе будет внутренний туризм. Но, похоже, заплатить за отдых на отечественных курортах придется больше, чем год назад. В Ассоциации туроператоров России признают: гостиницы на Черном море уже подняли цены в среднем на 10% по сравнению с прошлым летом.

И это сейчас, когда на дворе февраль, и отпуска планируют лишь самые уверенные в своих желаниях и возможностях люди. 

Гостиницы на Черном море уже подняли цены по сравнению с прошлым летом.
Фото: pexels.com

Таких, кстати, стало больше, если опять же сравнивать с 2020 годом. К февралю будущие отпускники успели забронировать на 10 — 15% больше поездок на лето, чем в те же числа год назад, отмечают в АТОР. Почему?

Во-первых, в феврале 2020-го мы и представить не могли, что коронавирус лишит нас Майорки и Крита, Римини и Ларнаки. И если бронировали отдых заранее, то в Европе и Турции. Продажи туров на отечественные пляжи по традиции начинались позже, в конце марта — апреле. Сейчас ситуация обратная: нет никаких гарантий, что летом получится позагорать на Средиземном море. И кому важно определиться с отдыхом сейчас, чаще делают выбор в пользу России.

Во-вторых, туристы, придирчиво выбирающие отели, прошлым летом столкнулись с дефицитом мест на Черном море. Не вообще, а в конкретных гостиницах с хорошим соотношением цены и качества. И особенно в дорогих люксовых отелях. Соответственно, хотят застолбить номера.

В-третьих, практически все крупные туроператоры переориентировались на российские маршруты. И предложений реально стало больше.

Чаще всего отпускники выбирают отели 3 — 4 звезды. В первую очередь те, где есть бассейн, аквапарк, хорошая анимация, свой пляж, отдельная территория. В идеале — all inclusive или полный пансион. В общем, и на родине ищут турецкий стиль отдыха. А таких предложений на наших югах пока меньше, чем хотелось бы.

А что бывает, когда растет спрос? Правильно — растут и цены. Если бронирования и ситуация с коронавирусом будут идти в том же духе, что и сейчас, в конце марта стоит ждать резкого скачка цен, не радуют прогнозом в АТОР. Отели на Черном море могут взвинтить стоимость проживания на 25 — 30%.

Впрочем, расходы на отпуск — это не только гостиница. К морю еще и добраться нужно. И тут как раз появляется возможность слегка сэкономить. Авиабилеты в отличие от отелей стали дешевле. Есть еще поезда и междугородние автобусы.

Авиабилеты по многим направлениям стали доступнее.
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА, «КП»-Самара»

И все больше туристов предпочитают путешествовать по стране на своих автомобилях. Если делить расходы на бензин и платные трассы на трех-четырех пассажиров, точно выходит дешевле перелета. Хотя тенденция, конечно, характерна в первую очередь для поездок в соседние или не очень дальние регионы. Одно дело рулить в Геленджик из Ростова-на-Дону, совсем другое — из Челябинска. Хотя встречаются и сибиряки-«дальнобойщики» на черноморских пляжах.

Официально

Глава Ростуризма Зарина Догузова дала свой прогноз на туристический сезон 2021 года. По ее мнению, в этом году путешествовать по стране будут на 15 — 20% больше россиян, чем в пандемийном 2020-м. В прошлом году туристы совершили 37 миллионов поездок по России. Для сравнения: в 2019- м было 60 миллионов. То есть коронавирусные ограничения сократили внутренний поток на 40%, и это при явно растущем интересе к путешествиям по России, и при всех мерах поддержки: кэшбеке, субсидиях на чартеры и так далее. К уровню 2019 года российский туризм вернется лишь в 2022 году, считает Зарина Догузова.

Комментарий эксперта

Александр Гладилин, генеральный директор сервиcа поездок и путешествий Туту.ру:

— Билеты на самолеты по России сейчас дешевле, чем год назад. По нашим данным, в среднем на 15%. По некоторым направлениям средний чек сократился на 30 — 40%. Это, с одной стороны, хорошо, потому что люди даже в такой сложный период могут продолжать путешествовать, с другой — авиакомпании снижают цены не от хорошей жизни, а чтобы заполнить борта, и это не очень укрепляет их финансовое положение. Когда ситуация стабилизируется, билеты по России должны снова подорожать — раньше в среднем рост цен был на 6 — 7% в год.


Самые популярные направления

Сочи лидирует в списке городов, где предпочитают отдыхать россияне.
Фото: globallookpress.com

Куда собираются отпускники, пользующиеся услугами турфирм:

Краснодарский край: 60 — 70% всех проданных на данный момент туров приходится на этот южный регион, в первую очередь, на Сочи и Анапу.

Крым: 20 — 35% в общем объеме продаж, самый популярный крымский курорт — Ялта.

Оставшуюся совсем небольшую долю отпускного пирога делят Кавказские Минеральные Воды, Калининградская область, а также экскурсионные программы в Карелии, на Байкале, Алтае и Камчатке.

По данным Ассоциации туроператоров России.

Отзывы

В
Виктор 10:29:07, 16 февраля 2021
Это очень и очень плохо, что качественный отдых стал роскошью, а не жизненной необходимостью простого труженика
Ответить
М
Марианна 12:34:09, 21 февраля 2021
А капитализм никто не отменял
Ответить