Михаил КОНСТАНТИНОВ («КП»-Краснодар») 4 сентября 2020, 13:29

Почему в Сочи нет всплеска коронавируса, несмотря на толпы туристов

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Миллионы людей приехали отдыхать семьями на курорт этим летом

Более двух миллионов туристов побывало в Сочи с начала календарного, непростого для многих лета 2020 года. В июне-августе курорт был загружен под завязку, в отелях даже не хватало мест на всех. И сейчас, когда наступил бархатный сезон, людей меньше не становится.

А ведь в разгар карантина (в апреле и мае) отельеры и арендаторы пляжей были преисполнены самых мрачных ожиданий по поводу летнего сезона. Всем казалось, что туристы, не на шутку напуганные коронавирусом, на курорт — ни ногой. А это для Сочи означает едва ли не полный финансовый крах, ведь город живет в основном именно за счет туризма.

Туристов в море и на улицах — как в советское время

Однако уже с 1 июня 2020-го, когда стали открываться некоторые санатории, стало ясно, что мрачным прогнозам не сбыться. Число туристов росло в геометрической прогрессии день ото дня, несмотря на то, что региональные власти открыли для массового купания городские пляжи лишь после 20 июня, то есть почти на месяц позже обычного. 

В Сочи все меры безопасности соблюдаются.
Фото: pexels.com

К началу июля в Сочи работало уже практически все: пляжи, санатории, отели и гостевые дома, многочисленные кафе, бары и рестораны. Туристы все прибывали и прибывали. Да так, что старожилы стали сравнивать этот наплыв с рекордными советскими временами, когда в Сочи людей было полно не только на море, но даже на городских улицах. 

Не больше 6 зараженных в день

Из-за такого количества туристов стали говорить об очередной вспышке коронавируса. Наших туристов, которых дома закрыли несколько месяцев, этим, конечно, не напугать, но риск все же был. Однако прогнозы о массовом заражении COVID-19 в Краснодарском крае в связи с массовым наплывом курортников не сбылись. Если не считать краткосрочного (примерно неделю) небольшого увеличения числа выявленных заражений в начале августа, показатели заболеваемости оставались стабильны в течение всего лета. В Сочи фиксировали в среднем 4-6 случаев в день. 

Если отбросить конспирологические версии о чудесном везении, то остается очевидное: жесткие санитарно-эпидемиологические правила, которые вызывали не раз бурю возмущения и у жителей Сочи, и у туристов, дали свои результаты. Пляжи, кафе, отели, торговые центры, где Роспотребнадзор и местные власти замечали нарушения, закрывали до их устранения.

— В санаториях и отелях ведется полный контроль за состоянием здоровья гостей и персонала, регулярно сдаются тесты на коронавирус, — пояснили в администрации Сочи. —  Обязательным остается масочный режим для пассажиров общественного транспорта, посетителей магазинов и торгово-развлекательных центров. Продолжает действовать ряд ограничений: закрыты заведения общепита в торговых центрах, кинотеатры, на курорте не проводятся массовые мероприятия с числом участников больше 100.

В бархатный сезон эти требования сохранятся, чтобы в Сочи не распространилась инфекция. 

Комментарий Роспотребнадзора

Почему не температурят в Сочи
— Да, Сочи трещит от наплыва туристов, но тут прекрасно обеззараживает ультрафиолет, — пояснила замглавы Роспотребнадзора Краснодарского края Татьяна Гречаная. — Этим летом не было недостатка солнца на курорте. Ультрафиолет проникает и в верхние слои морской воды, она тоже безопасна для отдыхающих.

Отзывы