Лилия БУЛАТОВА 9 июня 2020, 16:24

Поднимут ли курортные отели цены: эксперты дают прогнозы на лето

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

При каких условиях может повыситься стоимость туристического жилья

Краснодарский край начал принимать туристов. Правда, пока только по путевке в санатории, но это только первый этап выхода из карантина. На очереди Крым, где также готовятся вот-вот встречать гостей. А с 1 июля 2020 года премьер-министр России Михаил Мишустин объявил о начале туристического сезона в нашей стране. Туристы и организаторы отдыха в предвкушении. Но многих волнует вопрос: а что будет с ценами? Начали распространять мнения, что стоимость отпусков вырастет чуть ли не на 30 процентов. Однако Ассоциация туроператоров России опровергла такую информацию.

— Объективных оснований говорить о том, что цены на массовые курорты, прежде всего на Черном море, подорожают, нет, — сказал вице-президент Ассоциации туроператоров России Александр Курносов. — Но если исходить из того, что сейчас вырастет популярность массовых курортов России, то может произойти некоторое превышение спроса над предложением. Это будет понятно с первыми бронированиями на июль. Логика бизнеса диктует объектам размещения оставить цены на прежнем уровне. Понятно, что не все 10 миллионов человек, которые ездили на европейские и турецкие курорты, поедут на черноморские. Но какая-то часть поедет. Если из 10 миллионов поедет 2-3 миллиона, это уже дополнительный спрос. Тут очень много факторов действует. Все-таки платежеспособность населения несколько упала.

— Если спрос превысит предложение, намного ли повысится цена?

— Здесь нет достоверных метрик и инструментов. Все будет понятно после того, как пройдет первая волна бронирования. Если половина фонда будет забронирована за первые две недели, отели могут повысить цены.

— Не захотят ли гостиницы компенсировать майские потери?

— Речь не идет о том, что отели, гостиницы, санатории хотят или не хотят компенсировать потери. Речь идет о соотношении спроса и предложения. Как бы отель ни хотел компенсировать убытки, он не сможет просто повысить цены. Тогда в него не поедут. Май-июнь выпали, соответственно, спрос перемещается на июль, август, сентябрь. Но действуют и другие факторы: платежеспособность, пандемия, ограничения, которые те или иные регионы вводят. Это комплекс мер.


Посмотрите популярные курорты

Отзывы