Александра КОЧНЕВА 1 июня 2020, 17:23

Открытие отелей в России c 1 июня 2020 года: все ли смогут соблюдать правила Роспотребнадзора?

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Принимать решение о работе туристических мест размещения будут в самих регионах

Летний сезон начался. Первыми стартовали курорты Краснодарского края, где отдыхающих начали принимать санатории с медицинской лицензией. Теперь эксперты будут наблюдать, как сложится эпидемиологическая обстановка, и при хорошем раскладе станут открываться другие места отдыха и объекты размещения.

Когда состоится открытие отелей в России в 2020 году? Ростуризм заявил, что с 1 июня регионы могут сами принимать решение об этом, но со строгим соблюдением всех норм, которые предписал Роспотребнадзор. Это также касается гостиниц, пансионатов и прочего жилья для отдыхающих.

— Не все отельеры сейчас готовы соблюдать опубликованные требования Роспотребнадзора, там есть неясные моменты. Допустим, если постоялец приехал с температурой, то заселить мы его не можем — а куда его направлять? Кто несет за него ответственность? Такие детали не прописаны, — говорит Татьяна Гостенина, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России. — Но есть, конечно, и крупные игроки, которые могут почти все требования выполнить, они и откроют двери в июне. Все регионы под одну гребенку открывать, на мой взгляд, не следует. Потому что на юге, например, и погода более благоприятная, и заболеваемость куда ниже, чем в Подмосковье, например. Местные власти должны относиться к вопросу открытия с пониманием, но в то же время — с долей опасения. Руководство домов отдыха и санаториев, конечно, будет максимально осторожно сейчас. Что же касается туристов, то те, кто живет в крупных городах и устал сидеть в тесной квартире, наверняка поедут с радостью. Я бы не сказала, что люди ринутся, но определенный поток будет, потому что все явно устали. И то, что объекты размещения с медицинской лицензией открываются, это большая победа.

Прогнозы экспертов разные, но большинство уверены: люди с пониманием относятся к санитарным требованиям.

— Думаю, что серьезно опасаться будут не более 30% россиян, они откажутся от поездок в отпуск. Остальные захотят встряхнуться и отдохнуть от города, — считает Геннадий Ламшин, президент Российской гостиничной ассоциации. — Другое дело, что выбирать будут менее популярные места, чтобы не контактировать с большим количеством людей. Некоторые отели, конечно, боятся открываться — чтобы не заразить сотрудников, чтобы не эвакуировать всех, если заболеет постоялец и т. д. На руководителях регионов сейчас большая ответственность, но если уровень заболеваемости реально низкий, то я — за открытие. Это и Крым, и Краснодарский край. Меры сейчас требуют принимать весьма разумные. Не требуют еженедельно тестировать на COVID всех сотрудников (вы представьте, какие это были бы затраты!). К тому же, в первую очередь открываются учреждения с медицинской лицензией. А это значит, что случай заболевания смогут быстро выявить, человека грамотно изолировать и не допустить вспышки инфекции.

Отзывы