В Пермь можно приезжать в поисках настоящей уральской зимы: с морозами, солнцем, сугробами снега и зимними развлечениями. Катание на горных или обычных лыжах, езда на собачьей упряжке, или спуск в недра ледяной пещеры – любое из этих приключений оставит много приятных воспоминаний о Перми.
Зима в Перми обычно холодная, но сильные морозы – свыше 25-30 градусов – длятся всего несколько дней. Согласно долгосрочному прогнозу погоды, зима 2022-2023 года будет не слишком студеной. Морозы ожидаются только перед Новым годом. Зато снега будет достаточно для того, чтобы покрыть лыжные трассы.
Уральские горы, разделяющие Европу и Азию, невысокие. Но для горнолыжных трасс очень удобные. Не зря на территории Пермского края действует 21 горнолыжный комплекс. Самые популярные из них – «Губаха», «Такман», «Иван-гора».
«Губаха»
Комплекс находится возле одноименного городка. Это самый крупный горнолыжный курорт Прикамья. Там 18 трасс разного уровня сложности. Для тех, кто решил впервые подняться в горы, есть учебный склон. Подняться на вершину можно на кресельной канатной дороге или бугельных подъемниках. Кроме того, в «Губахе» есть трамплин для любителей фристайла. Кстати, в сентябре 2021 года на всероссийской выставке «Спорт. Туризм. Бизнес», «Губаха» победила в номинации «Самый выгодный российский курорт».
Как добраться: ежедневно до горнолыжного комплекса «Губаха» из Перми ходит специальный автобус. Утром он отправляется в 6:10, делая четыре остановки в разных районах города. Вечером возвращается из Губахи в 18:00. Стоимость билета в обе стороны в один день – 700 рублей, в разные дни – 1000 рублей.
По выходным и праздничным дням запускается «Горнолыжный экспресс». Поезд отправляется в 7:00 со станции Пермь I. От станции «Углеуральская» до горнолыжного курорта пассажиров довозит автобус. В обратный путь он собирает горнолыжников в 17:50. Стоимость билета в обе стороны — 690 рублей.
Цена: разовый подъем: 150 рублей, подъемник на 3 часа: 800 -900 рублей, абонемент на день: 1100–1500 рублей.
«Такман»
Горнолыжный комплекс находится недалеко от города Чусовой. Здесь 16 трасс различных уровней сложности, есть трассы для фрирайда. В 2022 году на «Такмане» собираются открыть две новые трассы. А еще здесь можно покататься на «ватрушках» по одной из крупнейших в России трасс сноутюбинга или на снегоходах.
Как добраться: на автобусе от ЦУМа, Цирка или площади Восстания. Стоимость проезда на один день – 550 рублей, на два дня – 800 рублей. Также можно доехать на междугороднем автобусе или электричке от Перми до Чусового, затем взять такси до горнолыжного курорта. Расстояние – 5 километров.
Цена: ски-пасс на весь день: 550–650 рублей, прокат горнолыжного оборудования на день — 600 рублей.
«Иван-гора»
Комплекс расположен в 25 километрах от центра Перми. Здесь пять горнолыжных трасс, есть горка для сноутюбинга и трасса для беговых лыж.
Как добраться: из Перми по Гамовскому тракту доехать до села Гамово, там повернуть по указателям и ехать около 5 километров до входа в горнолыжный комплекс.
Цена: подъемник 250–350 рублей за час и 750–1050 рублей за день.
Официальное название маленькой речушки — Мельничный ручей. Это приток реки Чусовая. Но его больше знают как Хрустальный водопад. Тоненькие струйки воды, пробегающие летом сквозь трещины в скалах и сбегающие по склонам каньона, зимой превращаются в сотни красивых прозрачных сосулек.
Приехать на Мельничный ручей стоит ради незабываемого удовольствия прогуляться под ледяными сталактитами. Каждый раз Хрустальный водопад выглядит по-новому, поэтому сюда можно приезжать год за годом за новыми впечатлениями и новыми фотографиями.
Как добраться | Из Перми через Чусовской мост, проехать Чусовой и Горнозаводск. Там повернуть на поселок Кусье-Александровский и переехать по мосту на другой берег Койвы, откуда начинается дорога на Усть-Койву. |
Если вы зачитывались рассказами Джека Лондона, наверняка мечтали прокатиться на собачьей упряжке. Сделать это можно не только на Аляске, но и в окрестностях Перми.
Нарты, запряженные четырьмя или шестью хаски, легко промчатся по заснеженной дороге. А еще можно не только прокатиться в качестве пассажира, но и попробовать себя в роли каюра – погонщика. И, конечно, запечатлеть все это катание на фото. Сразу скажем, это вовсе не издевательство над животными. Ездовым собакам нравится бегать, а нарты для них – совсем не груз.
Цена | Два человека в упряжке за 10 минут катания — 1300 рублей, за 20 минут — 1800 рублей. |
Кунгурская ледяная пещера
Это одна из главных природных достопримечательностей Пермского края. Хотя пещера и называется ледяной, действительно ледяные в ней только первые два грота. На их стенах наросли игольчатые кристаллы из льда, с потолка спускаются ледяные сталактиты, а снизу им навстречу поднимаются сталагмиты. Лучшее время для посещения пещеры – зима, когда все эти красоты разрастаются в полной мере.
Как добраться | До Кунгура можно доехать на автобусе с автостанции «Южная» или на электричке с вокзала Пермь II. Из центра Кунгура до пещеры ходит автобус № 9. |
Цена | Обзорная экскурсия по пещере в будни: 700 рублей для взрослых и 500 рублей для детей, в выходные и праздничные дни: 900 рублей для взрослых и 600 рублей для детей. |
Белогорский монастырь
Монастырь называют «Уральским Афоном». Белое величественное здание с золотыми куполами построено на вершине Белой горы. В монастыре есть святыни, привезенные из Афона и Иерусалима, источник со святой водой.
Как добраться | От автовокзала доехать на автобусе «Пермь — Калинино», дальше — на такси, попутках или пешком 12 километров. На автомобиле по трассе Пермь — Екатеринбург в сторону Кунгура, на 70-м километре есть указатель «Белогорский монастырь». От трассы до монастыря — 47 км. |