Подмосковье
Россия

Озеро Бездонное в Подмосковье: неразгаданная тайна «ока Земли»

Это идеально круглое озеро под Солнечногорском называют «оком Земли». 160 метров в диаметре, оно давно вошло в список самых загадочных мест России. Просто потому, что ученые, дайверы и рыбаки уже много лет ищут у него дно и… не могут найти! Ну вот как ни стараются: и ломиком ковыряли, и бечевку стометровую с привязанным к ней камнем вглубь кидали – все без толку.

Дна не находится. Поэтому озеро, как камышом, обрастает легендами. Мол, поскольку дна нет, в Бездонное какими-то подводными путями притекают всякие странные вещи – то бескозырка американского моряка всплывет, то спасжилет… Что бы им делать тут, в 50 километрах от Москвы, а не от Вашингтона?..

Фото: commons.wikimedia.org

Адрес: Московская область, городской округ Солнечногорск

Координаты: 56.238268, 36.971287

Режим работы: ежедневно, круглосуточно

Интересные города Подмосковья

История

А все началось с Александра Блока. У его тестя Дмитрия Менделеева неподалеку было поместье (это Шахматово, усадьба до сих пор сохранилась). И когда поэт в очередной раз приехал сюда, местный лесничий рассказал ему о странной связи местного озера с океаном. Ни много, ни мало! Дескать, на берегах находили даже находили обломки иностранных кораблей, которые откуда-то из-под середины озера вдруг выкидывало на его поверхность. Менделеев слушал-слушал — да пошел на озеро со стометровой веревкой, к которой был привязан камень. Закинул — и…. камень не уперся ни в какое дно.

Круглое озеро под Солнечногорском называют «оком Земли».
Фото: commons.wikimedia.org

Уже в наше время за исследование чудо-озера взялись сотрудники Солнечногорского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Пришли зимой, по льду (озеро хоть и бездонное, но замерзает), прорубили лунки – и давай опускать в них грузы. И на глубине примерно 4,5–10 метров уткнулись своими инструментами в так называемое ложное дно, образованное атмосферной пылью и опадающими листьями (вокруг находятся леса). Оно мягкое и пропускает груз дальше, сквозь себя. А настоящего дна все нет.

Ходят споры о происхождении озера: то ли когда-то тут грохнулся метеорит, то ли был какой-то взрыв. Но тогда вокруг остались бы куски горных пород. Поэтому самый близкий к истине вывод ученых такой: произошел провал горных пород. Именно благодаря ему 12 000 лет назад и появилось наше загадочное озеро.

Панорама Бездонного озера

Легенды про озеро Бездонное

  • Местные рассказывают: в Бездонном озере в 70-х годах ловился угорь. А поскольку эта рыба мигрирующая, сделали вывод: между водоемами есть подземные ходы — как минимум, между Бездонным озером и озером Сенеж.
  • Говорят, тема родниковых жил и подземных рек в Солнечногорском районе всегда была на слуху. Тут вам и история про лошадь, утонувшую в ключе, как в трясине. И про хозяев частного дома, решивших углубить земляной пол в своем подполе — а там чуть не открылся подземный потоп, так что дом чуть не рухнул в него…
  • В 2003 году в озере Бездонное местный водитель нашел штатный спасательный жилет… ВМС США. Из идентификационной надписи выходило, что жилет принадлежит матросу Сэму Беловски с эсминца «Коуэлл», взорванного террористами 12 октября 2000 году в Аденском порту. Это крупнейший морской порт Йемена, перевалочный пункт между морскими путями Индийского океана, Красного и Средиземного морей. Но как спасжилет из Индийского океана мог попасть в озеро Подмосковья?! 
  • Один рыбак рассказывал, что тут лет 10 назад нашли бескозырку американского моряка. Но может, ее просто бросили местные жители — ради шутки и поддержания легенды на плаву?

Озеро Бездонное в разное время года

В конце лета и осенью в озеро опадают, по подсчетам ученых, до 10 тонн листьев из окрестных лесов. Плюс в воду оседает пыль — около 1200 кг в год (ну да, ее тоже как-то подсчитали). Листья, прижатые пылью, начинают опускаться в воду. И вся эта масса замирает там, где бОльшая плотность воды. Так создается «ложное дно».

Опавшие осенью листья с окрестных деревьев опускаются в воду и образуют «ложное дно».
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Летом, говорят, тут невероятно много лилий и кувшинок. Но надо быть осторожными: места заболоченные, в любой момент можно оступиться и здорово промочить ноги.

Где сделать красивое фото

Прямо у озера, конечно. «Выловить» артефакты вроде американских бескозырок или спасжилетов вряд ли удастся, но если вы поймаете так какую-нибудь рыбешку, это будет вдвойне исторический снимок — улов в таком-то месте! Правда, водится тут, говорят местные, в основном ротан.

На озере отдыхают, фотографируются, а еще купаются и рыбачат.
Фото: commons.wikimedia.org

Подготовила Наталия АНДРЕАССЕН.

Как добраться

Автобус
Маршрут № 437 от станции метро «Речной вокзал» до Солнечногорска, затем на маршрутке № 28 до остановки «Вертлино». Потом пешком примерно 1,5 км.
Машина
По Ленинградскому шоссе до Солнечногорска до деревни Вертлино. В ней всего три улицы — Лесная, Полевая, Луговая. Сворачиваем на Таракановское шоссе. Проезжаем еще примерно километр. От шоссе будет просматриваться дорожка к озеру, проложенная мостками.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год