Подмосковье
Россия

Охота в Подмосковье 2023—2024: в холодное время — на норку, в теплое — на косулю

Чуть меньше половины территории Московской области занято лесами. Чаще они находятся на равнинах, холмы в регионе встречаются только на севере. В лесах водятся кабан, косуля, лось, водоплавающая дичь. Так что охота в Подмосковье в 2023 и 2024 годах — занятие популярное. Здесь зарегистрировано около 250 тысяч охотников. Добавьте к ним еще 300 тысяч жителей Москвы и гостей региона, которые приезжают за трофеями. Конечно, не все обладатели охотничьих билетов выходят одномоментно, но в первые выходные сезона в угодья области приезжают порядка 50 тысяч человек.

Большинство охотничьих угодий в Подмосковье числятся за разными организациями — как правило, общественными. Юрлица занимаются заключением соглашений с охотниками и сохранением природных ресурсов. Разрешение на добычу в закрепленных охотугодьях и путевки получают непосредственно в хозяйствах.

Охота в Подмосковье — популярное занятие.
Фото: globallookpress.com

Кроме того, в Подмосковье есть шесть общедоступных охотугодий: два — в Наро-Фоминском районе и по одному — в Орехово-Зуевском, Шатурском, Щелковском, Солнечногорском районах. Общая площадь охотничьих угодий превышает четыре миллиона гектаров.

Охота у частников в Подмосковье в 2023 и 2024 годах организована под ключ: с любителями отправляют опытных егерей, предоставляют в аренду транспорт, в том числе лодку, снегоход. Есть возможность остаться на ночлег в доме охотника за дополнительную плату, заказать баню и потренироваться на мишенях.

Сроки проведения охоты

Охота в Подмосковье в 2023 разрешена в следующие сроки:

Весенняя охота на водоплавающую и боровую дичьДесять календарных дней: с утренней зари второй субботы апреля (8 апреля). К добыче разрешены вальдшнепы на вечерней тяге, селезни уток (из искусственного укрытия с подсадной уткой), гуси (из искусственного укрытия).
Летне-осенний охотничий сезонСамый массовый сезон длится с утренней зари второй субботы августа для пернатой дичи (12 августа), на боровую с третьей субботы августа (19 августа) до 15 ноября.
Лисица, енотовидная собака, зайцы (русак, беляк)С 15 сентября по 28 февраля
Ондатра, водяная полевкаС 1 октября по 1 апреля
Бобр, куница, норка американская, горностай, ласка, хорь лесной, белкаС 1 октября по 28 февраля
КабанС 1 июня по 28 февраля
ЛосьС 15 сентября по 10 января (все группы), с 1 по 30 сентября (взрослые самцы).
Косуля европейскаяС 1 октября по 10 января (все группы), с 20 мая по 20 июня и с 15 июля по 15 августа (взрослые самцы).
Благородный и пятнистый олениС 1 октября по 10 января (все группы), с 1 по 30 сентября (взрослые самцы), с 1 июня по 15 июля (самцы с неокостеневшими рогами).
ВолкС 1 августа по 31 марта

Лучшие места Подмосковья, где можно охотиться

В Московской области числятся 20 охотпользователей. За ними закреплены в общей сложности 64 охотничьих хозяйства. Там можно охотится при наличии путевок. А вот тарифы на них устанавливают юрлица.

В Московской области есть все условия для интересной охоты.
Фото: globallookpress.com

Если говорить о лучших местах для охоты в Подмосковье, то лидерство удерживают отдаленные от столицы территории. Учитывая густонаселенность региона, ничего удивительного, что дичь и млекопитающие предпочитают существовать подальше от человека: Талдом, Можайск, Шатура, Клин.

  • На лося нужно ехать в Уваровское, Рузское, Талдомское, Шаховское, Можайское, Москворецкое охотхозяйства.
  • На косулю охотятся в Зарайском, Бронницком, Волоколамском, Серебряно-Прудском, Коломенском, Луховицком охотничьих хозяйствах.
  • Хотите заполучить благородного и пятнистого оленя? Тогда отправляйтесь в Загорское, Коробовское, Можайское, Бронницкое, Уваровское, Озернинское угодья.
  • За дичью — на Рузское, Можайское, Пестовское, Истринское водохранилища. Любители искать трофей на болотах едут в Шатурский район.
  • Пушные виды в достатке водятся в Наро-Фоминском, Орехово-Зуевском, Серебряно-Прудском, Павлово-Посадском, Волоколамском, Егорьевском и Шатурском охотхозяйствах. В советах охотниках регулярно встречается упоминание Дмитровского района: не так далеко от Москвы, хорошая инфраструктура.

Где можно перешагнуть Волгу: путешествие в Тверскую область

Здесь находится исток великой русской реки, есть своя «Атлантида» и одно из самых больших озер России. Есть и свои тайны. Хотите узнать, что связывает Тверскую область и знаменитую Йоко Оно? Тогда приезжайте и возвращайтесь снова.

На каких животных можно охотиться в Подмосковье

Охота в Подмосковье в 2023 и 2024 годах возможна на 23 вида млекопитающих. Пять из них — парнокопытные: лось, косуля, олень благородный и пятнистый, кабан. Разрешено охотиться на 45 видов птиц. Полный перечень можно найти в законе «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» от 24 июля 2009 (209-ФЗ).

Лось

Лось — ценный трофей для охотников.
Фото: globallookpress.com

От оленя его отличают по лопатообразным рогам и горбатой холке. Чем взрослее особь, тем труднее охота. Тем, кто решил добыть лося, рекомендуется отправляться на охоту с егерями или выслеживать молодых особей до года. Из-за природной мощи это довольно опасное животное. Даже после меткого выстрела, когда сохатый упал, и кажется, что уже не встанет, лучше перебдеть и держать наготове заряженное ружье. Подходить к подстрелленной добыче надо только со спины, иначе ось может вскочить и атаковать копытами. Зверь крупный, и калибр для него должен быть не меньше 7,62.

Норма добычи: квоты распределяются на каждое охотхозяйство.

Косуля

Выслеживая косулю, нужно быть крайне осторожным — животное пугливо.
Фото: globallookpress.com

Дикая коза, очень грациозная и пугливая. Самцы наедают до 30 кило, самки — чуть меньше, но на первый взгляд их не отличишь. В некотором смысле считаются рекордсменами: по числу обонятельных клеток в ноздрях превосходят многих животных, а человека — в десятки раз. Каждый сезон меняют рога, костяные отростки у них небольшие, до 15 сантиметров.

Норма добычи: квоты распределяются на каждое охотхозяйство.

Барсук

Барсук ценится за свой целебный жир.
Фото: globallookpress.com

Популяция зверька постоянно балансирует на грани. Всему виной браконьерство и пагубное влияние человека на ареал обитания этого хищника. Охоту на барсука иногда запрещают, предлагают внести его в Красную книгу Подмосковья. Но пока этого не случилось.

Животные обитают в норах, на охоту выходят к вечеру или утром до восьми часов. Некоторые норы напоминают целые подземные города. Впадают в спячку в середине осени и не просыпаются до весенней оттепели.

Норма добычи: квоты распределяются на каждое охотхозяйство.

Кабан

На кабана всегда идут группой.
Фото: globallookpress.com

В длину взрослые вепри достигают двух метров и отъедаются до 200 кило. Движения кабана нельзя назвать грациозными: все он делает как-то неуклюже, но при этом очень быстро. Известно, что кабаны видят плохо, но обоняние и слух у них отлично развиты. Это делает их непростой добычей. Днем кабаны спят, а к вечеру выбираются на охоту. Если рядом есть картофельное поле, то с высокой долей вероятности, отправятся на него мародерствовать.

Из-за крупных клыков и больших габаритов звери считаются опасными. В большинстве случаев кабан убегает от охотника, но если его загнать в угол или подобраться близко к потомству, то копытное пойдет в бой. Часто на кабана охотятся с лабаза — оборудованной вышки.

Норма добычи: не устанавливается.

Заяц

Зайцы умеют отлично прятаться.
Фото: globallookpress.com

В Подмосковье водятся русак и беляк. Последнего выследить очень сложно, так как он более скрытный и осторожный. Русаки тоже трусливы, но не прочь посидеть на открытых пространствах и редко без угрозы прячутся в канавы и овраги. Однако почуяв опасность, тут же смываются. Добывают их ради мяса и шубок.

Норма добычи: по одной особи русака и беляка.

Вальдшнеп

Вальдшнеп хорошо маскируется благодаря своей окраске.
Фото: globallookpress.com

Размеры тела у этой птахи сопоставимы с голубиными. Только окрас буровато-рыжий — такого непросто заметить меж стволов. Птицу узнают по характерному вытянутому клюву. Вальдшнепы предпочитают лиственные леса. Активнее всего по вечерам и в утренние часы. Популярнее всего весенняя охота на птицу.

Норма добычи: пять особей.

Краснокнижные виды

В Красную книгу Московской области входят сотни видов исчезающей флоры и фауны. Документ раз в 10 лет пересматривают, но убирать из него главы приходится редко. Последнее издание было в 2018 году. Любая добыча и продажа животных из Красной книги запрещена. За это грозит уголовное дело и до пяти лет колонии. Также придется заплатить в бюджет за ущерб природе.

Бурый медведь

Бурых медведей осталось очень мало в подмосковных лесах.
Фото: globallookpress.com

Водится на западе и севере Подмосковья. Число особей — всего пара десятков. Бурые медведи в регионе под угрозой полного исчезновения. Охотиться на них запретили еще в середине прошлого века. Нападения медведей на людей в Московской области крайне редки, как и во всей Центральной России.

Крапчатый суслик

Находится под угрозой полного исчезновения. Редких особей можно встретить в Каширском районе. Обитает в поймах рек и на лугах. Исчезли суслики из-за истребления человеком: фермерам не нравилось, что те копают норы. А еще раскапывать жилища грызунов любят собаки.

Черный аист

Черный аист — крайне редкий гость Подмосковья.
Фото: globallookpress.com

В Красной книге Подмосковья указан рядом с цифрой «0». Ей обозначают виды, которые, вероятно, исчезли навсегда. Гнездовья черных аистов видели в начале прошлого века. Однако буквально пару лет назад на территории региона заметили пернатую семью с птенцом.

Рысь

Когда-то обитала на севере и востоке региона. Сейчас встречается в Шатурском, Шаховском, Можайском районах и под Луховицами. В последнем месте не так давно случилось громкое уголовное дело. Егерь вместе с охотником подстрелили пару особей. Рысь стала исчезать из-за сокращения поголовья зайцев, а также с развитием частной застройки.

Европейска норка

Европейская норка ценится за красивый мех.
Фото: globallookpress.com

Популяция зверька с бурой шубкой стремительно сокращается. Еще пару лет — и может совсем исчезнуть. В регионе европейских норок —  не больше 300. Американской норки — в шесть раз больше, ее в Красной книге нет. Этот вид ведет себя более нагло и откровенно вытесняет европейского собрата.

Большой тушканчик

Их видели недалеко от Зарайска и Серебряных Прудов, но это единичные особи. Живут тушканчики по одному, приплод у самочек — раз в год. Обитают на лугах рядом с сельхозтерриториями. Зимой впадают в спячку.

Цены

Прежде всего, каждый охотник должен оплатить госпошлину — 650 рублей за добычу. За обслуживание в охотхозяйствах, которые закреплены за юрлицами, установлены свои тарифы. Ценообразование — на совести ответственных за территорию. За доставку к месту охоты на авто или снегоходе, сопровождение егерями и обработку трофея в частных охотхозяйствах просят от 3000 до 8000 рублей в день. Подранок везде стоит столько же, сколько и убитый зверь.

В стоимость на частных охотугодьях включают наценку за обслуживание. В каких-то случаях ее может не быть, а в других охота возможна только с сопровождением. При охоте на диких копытных животных в возрасте до одного года ставка сбора уменьшается на 50%.

ЖивотноеСтоимость охоты в государственном/частном охотугодье
Барсук60/2000 руб.
Бобр60/2000 руб.
Волк600/25000 руб.
Глухарь100/10000 руб.
Заяц600/1000 руб.
Кабан450/15000 руб.
Косуля450/14000 руб.
Куница60/2000 руб.
Лисица600/1000 руб.
Лось1500/45000 руб.
Олень1500/30000 руб.
Рябчик700/1000 руб.
Тетерев20/6500 руб.

Цены на охоту в частных охотугодьях Подмосковья указаны на 2023 год.

Правила охоты в Подмосковье

Охота в Подмосковье в 2023 и 2024 годах возможна при наличии обязательного пакета документов. Понадобятся:

  • действующий охотничий билет единого федерального образца;
  • разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия;
  • разрешение на добычу и путевки, в которых должны быть прописаны вид охотничьих ресурсов и нормы добычи, если охота проходит на закрепленных территориях;
  • если вышли с собаками охотничьих пород, то должен быть ветпаспорт животного с отметкой о вакцинации от бешенства.

Проверять эти документы имеет право охотничий инспектор, у него при себе должно быть удостоверение. Не удивляйтесь, если сотрудник попросить показать ваши вещи, орудия охоты, трофеи или открыть багажник, у него есть на это право.

Помните, что в Московской области есть особо охраняемые природные территории федерального значения. К ним относятся Приокско-Террасный заповедник, национальные парки «Лосиный остров», «Завидово», озеро Киево и его котловина. Здесь охотиться запрещено.

Отправляясь на охоту с собакой, возьмите ветпаспорт с отметкой о вакцинации от бешенства.
Фото: globallookpress.com

— Разрешения на добычу и путевки на охоту выдаются непосредственно в структурных подразделениях охотпользователей. Охотник оплачивает путевку, которая является договором на оказание услуг. Стоимость устанавливает охотпользователь. Также нужно заплатить сбор за пользование объектами животного мира, — рассказал исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский. — Охота возможна только в охотничьих угодьях и запрещена в пределах населенных пунктов, зеленых зон.

Подать заявление на получение разрешения на охоту в общедоступных угодьях можно через портал государственных и муниципальных услуг Московской области или в одном из МФЦ Подмосковья.

С 1 января 2021 года начала действовать новая редакция правил охоты.

— Введено понятие охоты как деятельности, связанной с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, — комментирует Сергей Воскресенский. — К охоте приравняли нахождение в охотничьих угодьях физлиц с орудиями охоты или продукцией охоты, собаками охотничьих пород. В новой редакции правил охоты есть пункт об обязательном применении одежды со светоотражающими элементами.

Еще одно нововведение в правилах охоты с 2021 года касается любителей вылазок в темное время суток. Можно использовать световые устройства, тепловизоры, приборы ночного видения при охоте на копытных, волка, шакала, лисицу, енотовидную собаку, барсука, бобра. Но охотник должен быть в одежде со светоотражающими элементами, чтобы не допустить несчастных случаев.

Для охоты на пернатую дичь запрещены огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом и нарезные стволы комбинированного оружия. Исключение сделали для любительской и спортивной охоты на глухаря, рябчика, тетерева.

Охотиться на зайца, дикого кролика, белку, горностая и еще некоторых животных патронами более 5,7 мм калибра нельзя. Для охоты на сурков, бобров, барсука, росомаху, предельный калибр равен 8 мм.

Стрелять в добычу, находясь ближе 200 метров от жилья, нельзя. Запрещено стрелять «на шум, шорох», если цель не видна, а также если дичь села на провода, дорожные знаки или рекламные конструкции.

Штрафы

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, в регионе каждый год фиксируют около 600 нарушений, связанных с охотой. Более 30 инцидентов перетекают в уголовные дела по статье 258 УК РФ — за незаконную охоту.

За нарушение правил привлекают к административной ответственности. Штраф — от 500 до 4000 рублей. За повторное нарушение — до 5000 рублей. Либо лишение охотничьего билета и разрешения на оружие на срок до двух лет.

Если в момент охоты нарушены сроки или добыча производится нелегальным способом, то билет аннулируют на один или два года. Такая же участь ждет разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия.

Если поймают за незаконную добычу, то кроме штрафа, придется еще оплатить стоимость ущерба. Сумму иска рассчитывают на основе действующего закона.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год