Полярная ночь
Россия

Полярная ночь: где в России половину года живут в темноте

Все мы слышали о полярной ночи, но далеко не каждый видел чудо природы своими глазами. Рассказываем, как выглядит завораживающее явление, что происходит в полярную ночь, и где находятся места в России, в которых подолгу не бывает солнца.

Что такое полярная ночь

Каждый год возле северного и южного полюсов наступает период, когда темное время суток становится настолько длинном, что солнце почти не восходит. Полярный день тянется всего пару часов или даже меньше. При этом солнечный диск лишь частично выкатывается из-за поверхности Земли или не появляется вовсе. 

Во время навигационной ночи на острове Шпицберген сумерки длятся всего полчаса.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Полярные ночи бывают разными. Так называемая гражданская ночь ограничивается широтой 72°34′. Полная темнота сменяется сумерками, которые тянутся около двух часов.

На широтах от 72°34′ до 84°34′ при навигационной ночи сумерки приходят всего на полчаса. Это российские поселки Баренцбург и Диксон, а за пределами нашей страны — остров Шпицберген. На широтах от 78°34′ и до самого полюса царствует длинная астрономическая ночь, а на макушках нашей планеты наблюдается полная ночь, которую не прерывают сумерки. 

Где в России бывает полярная ночь

На каких широтах в нашей стране наступает длинная темная полярная ночь? Многие уверены, что во всех городах севернее Санкт-Петербурга это — обычное явление. На самом деле, настоящая полярная ночь бывает за Северным полярным кругом, который располагается на 67°24′ северной широты. 

Самые длинные полярные ночи бывают за Северным полярным кругом.
Фото: Виталий ИСТОМИН

Природное явление каждый год наблюдают жители Кольского полуострова — в Апатитах (67°34′), Кировске (67°37′), Ковдоре (67°34′), Коле (68°53′), Мончегорске (67°56′), Оленегорске (68°09′), Заполярном (69°25′), Североморске (69°04′), Полярном (69°12′) и Мурманске (68°58′). «Повезло» еще и тем, кто живет в городах Билибино (68°03′), Верхоянске (67°33′), Воркуте (67°30′), Гаджиево (69°15′), Дудинке (69°24′), Заозёрске (69°24′), Игарке (67°28′), Нарьян-Маре (67°38′), Норильске (69°21′), Островном (68°03′), Певеке (69°42′), Снежногорске (69°12′) и Среднеколымске (67°27′). В других российских городах природного явления не бывает, либо оно ограничивается очень коротким временем, когда солнце приподнимается и тут же уходит за горизонт.

Где посмотреть Северное сияние в России

«Танец света», «всполохи», «аврора», — как только ни называли это удивительное явление. Вся палитра в небе, будто кто-то набрасывает этюд к импрессионистской картине и тут же добавляет новые краски, изгибы. Посмотреть северное сияние в России стало романтической мечтой многих туристов. Узнайте, когда и куда надо отправиться, чтобы полюбоваться северным сиянием в России.

Сколько длится

С юга от Северного и с севера от Южного полюсов длинная ночь царствует целых 174 дня. Она начинается 25 сентября и завершается 17 марта. На широте 80°, там, где нет никаких городов, она приходит с 21 октября по 20 февраля. 

В Мурманске, как и в других городах Кольского полуострова, полярная ночь наступает ежегодно.
Фото: globallookpress.com

В Норильске темную ночь фиксируют с 30 ноября по 13 января. Сумерки тянутся меньше 5 часов, но и после восхода солнца остается ощущение темноты. Дело в том, что полностью над линией горизонта светило появляется только 25 января.

Популярные места для путешествий зимой

 Как живут в городах во время полярной ночи

Темный период года — непростое время для растений, животных и людей. Все живые организмы страдают от недостатка света, хочется больше спать, а вот активной деятельности, наоборот, не хочется совсем. Детям и взрослым в темноте становится сложно вставать по утрам и выходить из дома.

От недостатка солнечного света хочется больше спать.
Фото: pexels.com

Из-за отсутствия солнечного света жители северных широт страдают от недостатка витамина D. Врачи рекомендуют населению этих регионов зимой особенно тщательно следить за питанием, стараться есть больше овощей и фруктов. 

Жизнь в регионах с полярной ночью имеет свои плюсы. Работающие на Крайнем Севере, получают надбавки, которые здесь называют «полярками». Размер выплат начисляется всем, не зависимо от формы собственности предприятия, и зависит от стажа работы.

Самые весомые начисления получают те, кто живет в Заполярье. После первого полугода работы им начисляют 10% от заработка. Каждые последующие 6 месяцев зарплата вырастает еще на 10%, пока «северные» не увеличатся до 100%. В регионах с менее суровым климатом, вроде республики Коми, Иркутской области и Карелии максимальная надбавка к зарплате составляет 30%.
Специальные выплаты получают молодые специалисты — жители Крайнего Севера в возрасте до 30 лет. После первых 6 месяцев работы — 20%, а каждые следующие полгода еще по 20%. По достижении 60% начисления делают по 20% за год трудового стажа.

Все работающие на Крайнем Севере получают надбавки к зарплате.
Фото: pixabay.com

В некоторых регионах страны установлены районные коэффициенты. Чтобы получить эти выплаты, северного стажа работы не требуется. К примеру, районный коэффициент в Норильске — 1,8. Это значит, что все работающие там имеют зарплату на 80% больше, чем в областях Средней России.

Приятный бонус для жителей регионов с полярной ночью — длинные отпуска. К обычному отпуску они получают еще 24 дня и отдыхают в два раза дольше, чем в остальной части страны. Помимо этого, дважды в год северянам и членам их семей компенсируют проезда по России.