Город Приозерск в Ленинградской области полностью оправдывает свое название. Он расположен в окружении чистейших водоемов, а главное — стоит на берегу Ладожского озера. В том самом месте, где в него впадает самая большая река Карельского перешейка — Вуокса. Приозерский район — край удивительной природы на самой границе с Карелией. Однако это место богато не только пейзажами, но и историческими достопримечательностями. И конечно, поездка сюда не обойдется без посещения древней крепости Корела.
Первое упоминание о поселении на месте нынешнего Приозерска относится к концу XIII века. Здесь находился самый северо-западный город Руси — Корела, а в 1310 году для защиты от шведов новгородцы построили крепость на месте впадения Вуоксы в Ладожское озеро.
За свою историю эти земли не всегда были русскими. Так, в XVI-XVII веках город принадлежал шведам, которые перестроили крепость по бастионной системе. Тогда Корела была переименована в Кексгольм, что означало по-шведски «кукушкин остров». Отвоевать укрепление пытались тысячи русских ополченцев и стрелков, однако это им не удавалось. На протяжении столетия — с 1611 по 1710 годы — крепость оставалась за шведами.
Такое положение дел не давало покоя российским правителям. И в 1710 году, во время Северной войны, Петр I отвоевал-таки эту территорию, сделав ее защитным укреплением для Санкт-Петербурга с севера. В начале XIX века крепость потеряла свое оборонное и приграничное значение — после того, как Финляндия была присоединена к России. Долгое время эти стены служили тюрьмой для политических заключенных. Здесь когда-то содержалась семья Емельяна Пугачева, а также декабристы — Вильгельм Кюхельбекер, Александр Барятинский, Федор Вадковский и другие.
В конце XIX века город вошел в состав автономного Великого Княжества Финляндского, город переименовали в Кякисалми (в переводе — «пролив кукушки»). В финский период он пережил расцвет: здесь открывались заводы, развивалось железнодорожное сообщение с другими городами, была построена лютеранская кирха. Окончательно стал российским город в 1944 году. А новое имя — Приозерск — он получил в 1948 году.
Адрес: | Ленинградская область, г. Приозерск, Ленинградское шоссе, д. 3 |
Режим работы: | Ежедневно с 10:00 до 18:00, выходные — понедельник, вторник. В летний период (с 1 июня по 31 августа) — без выходных |
Стоимость: | Входной билет и посещение здания Нового арсенала: школьники до 16 лет, льготники — бесплатно, студенты, пенсионеры — 50 рублей, взрослые — 100 рублей. Обзорные групповые экскурсии — от 100 руб./чел. |
Крепость совсем небольшая, на ее территории сохранились всего четыре каменные постройки — с тех времен, когда здесь был шведский город Кексгольм. Это Круглая воротная башня, два арсенала и пороховой погреб. Музей открылся здесь в 1962 году, и этому предшествовала большая реставрация.
Увидеть большие неприступные стены не получится. Еще в XIX веке местные жители решили прорыть канал к Ладожскому озеру, но не подумали о перепаде высот. Из-за этого река Вуокса изменила русло и почти полностью обмелела в этих местах. Так остров перестал быть окруженным глубокими водами.
Постоянная краеведческая экспозиция крепости Корела находится в здании Нового арсенала. Здесь можно узнать подробнее об истории крепости и увидеть находки археологов. В здании Старого арсенала расположен сувенирный магазин, а также выставочный зал, где проводят временные выставки.
Интересна и Круглая башня. Двухъярусная постройка в высоту всего 8 метров. Именно здесь можно узнать о тюремном периоде крепости и ее заключенных. Существует легенда о таинственном узнике Кексгольма, который просидел здесь чуть ли не полвека: попал в заключение при Екатерине II, а освобожден был Александром I. Держали его личность в строжайшей секретности и даже его имя до сих пор точно не известно. По одной из версий, самозванец выдавал себя за сына Екатерины II.
Памятный камень Рюрику
Адрес: | Приозерск, Ленинградское ш., крепость Корела |
По одной из версий, именно у стен крепости Корела находится возможная могила князя Рюрика. Считается, что он пал в бою и был похоронен именно здесь в 879 году. Доподлинно это неизвестно, но на монументе приводится цитата из летописного свода, в которой упоминается Корела.
Железнодорожная станция
Адрес: | Приозерск, Привокзальная ул., 3 |
Любителям архитектуры интересно будет взглянуть на здание железнодорожного вокзала в Приозерске. Красивый красный домик сразу привлекает внимание. Это одна из немногих сохранившихся деревянных построек финского периода. Вокзал возвели в 1916 году, в 1941-м советские войска, отступая, подожгли город, но вокзал чудом уцелел. В 2008 году в здании завершили реконструкцию.
Кафедральный собор Рождества Богородицы
Адрес: | Приозерск, ул. Калинина, 5 |
Режим работы: | Ежедневно, с 09:00 до 18:00 |
Рядом с центральной площадью Приозерска расположен главный городской храм. Каменный собор был построен в середине XIX века. Автором проекта стал итальянский архитектор Луи Висконти, который известен работой над надгробием Наполеона Бонапарта. Архитектура церкви сочетает ампирные и русско-византийские элементы. В храме хранится икона с частицей мощей преподобного Арсения Коневского.
Церковь Андрея Первозванного на Вуоксе
Адрес: | Приозерский р-н, Мельниковское сельское поселение |
Режим работы: | Cб, вс с 12:00 до 17:00 |
Необычная церковь есть недалеко от поселка Мельниково в Приозерском районе. Храм носит имя Андрея Первозванного. Примечателен он тем, что расположен прямо посреди реки Вуокса. Это сравнительно новая церковь, которая была построена в 2000 году, уже успела прославиться как единственная подобная в мире. Стоит она на крошечном острове, фундаментом ее является монолитная скала, выступающая из воды. Раньше добраться до храма можно было только на лодке или по льду зимой. Не так давно с берега пристроили небольшой мостик, по которому можно ходить в любой сезон.
Остров Коневец
Адрес: | Приозерский р-н, о. Коневец |
Одна из главных святынь этих мест — Коневский Рождество-богородичный мужской монастырь. Расположен он на острове в Ладожском озере. Основал обитель в конце XIV века преподобный Арсений Коневский. В период навигации на остров курсируют туристические катера, а зимой гостей могут переправить на судне на воздушной подушке. Паломнические туры на остров Коневец — одни из самых популярных в Ленинградской области.
Приозерский район славится живописной природой и множеством баз отдыха на берегах озер. Поэтому поездку по достопримечательностям легко можно совместить с загородным отдыхом. Если же вы направляетесь именно в город Приозерск, то без труда найдете гостиницы и отели прямо в центре — недалеко от самой крепости Корела. Средняя цена размещения — около 2 тысяч рублей за сутки.
В Приозерске вы найдете заведения на любой вкус — здесь есть большие рестораны, маленькие кафе, пиццерии, кофейни, пекарни. Большинство из них расположены в центре города — на улицах Ленина и Калинина. Кроме того, есть рестораны при гостиницах и базах отдыха. Средний чек в заведениях начинается от 500 рублей.
Сувенирная лавка есть на территории крепости Корела. Там вы найдете приятные мелочи с изображением достопримечательности — магниты, кружки, открытки, брелоки. В местных сувенирных лавках можно встретить и интересную глиняную свистульку в виде птички. Если вы едете отдыхать на природе, то не забудьте про главные лесные богатства Приозерского района — бруснику, чернику, грибы. В сезон можно смело отправляться на тихую охоту и привезти домой такие полезные «сувениры».
Сначала нужно доехать до Санкт-Петербурга. Из Северной столице в Приозерск можно добраться несколькими способами.