Полноводная, стремительная сибирская красавица-река. Ее воспевают в песнях и стихах, пишут сказочные истории и даже поставили балет. Это все о ней — единственной реке, текущей из Байкала, самом крупном притоке Енисея — Ангаре.
Название этой реки переводится как ущелье или расселина, что вполне соответствует виду устья Ангары. Своими водами охватывает она два региона — Иркутскую область и Красноярский край, да и площадь бассейна реки впечатляет: больше миллиона квадратных километров, половина которого — площадь Байкала. За 1 секунду Ангара переносит 4500 кубических литров воды!
Чистейшие воды, богатые рыбой, и потрясающие пейзажи привлекают к ее берегам туристов со всей России, чтобы отдохнуть и увидеть природное сокровище Сибири.
Длина Ангары — 1779 километров. Из озера река вытекает потоком шириной чуть больше километра, а максимальной величины она достигает в Иркутском водохранилище — 3,8 километра. Ангарские глубины колеблются от 4 до 6 метров.
Перепады высот на реке позволили построить на ней четыре гидроэлектростанции, образующих Ангарский каскад. В планах строительство пятой ГЭС.
На Ангаре расположен Иркутск и несколько небольших городов: Ангарск, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Братск. Там, где река впадает в Енисей, находится поселок Стрелка с населением около 4 тысяч жителей.
Ученые предполагают, что раньше у Байкала был другой сток. Часть берега озера по какой-то причине опустилась, чистейшие воды понеслись на северо-запад до долины той реки. Там, через расщелину прибрежных гор проложила себе путь Ангара. Трудно сказать наверняка, когда это было — 10 или 50 тысяч лет назад, ученые пока не пришли к единому мнению.
Первые упоминания о могучей сибирской реке можно встретить в источниках XIII века. Тогда ее уже величали Анкарой-Мурэной. Русские казаки окрестили реку Верхней Тунгуской — так, как называли местных жителей. Они посчитали, что это две разные реки. Лишь спустя время было принято общее название для всей артерии от Байкала до Енисея.
Есть и древняя легенда о красавице Ангаре, полюбившей Енисея. Отец Байкал не хотел отпускать дочь и попытался преградить путь беглянке — бросил огромный валун. Так и появился знаменитый Шаман-камень, но не помешал он Ангаре слиться с Енисеем.
Начинается оно на Байкальском хребте. Течет река по каменистым территориям, создавая многочисленные пороги, сужаясь, порой до 50 метров. Поток здесь стремительный, а вода чистая и прозрачная. В этом течении у Ангары два важных притока — Селенга и Бурея.
Верхнее течение реки — любимое место отдыха туристов. По берегам расположено множество баз, кемпингов.
Берет начало оно у слияния рек Эхо и Витим, а заканчивается у Братска. Особенность этого участка реки в островках и отмелях, что привлекает сюда рыбаков. Характерны и шиверы — каменистые перекаты. Глубина достигает здесь 70 метров, а ширина — трех километров.
В среднем течении Ангары построены гидроэлектростанции, города и железная дорога, связывающая населённые пункты Сибири.
В нижнем течении Ангара пересекает Енисейский кряж, где она максимально полноводна, течет по широкой долине. Сужения здесь редки, попадаются шиверы и пороги. Протекает река по Иркутской области. После постройки ГЭС здесь образовались Иркутское и Братское водохранилища.
Именно нижнее течение Ангары — важный транспортный маршрут, где расположены причалы и порты. А для туристов город Братск интересен Николо-Урюпинским монастырем XVI века.
Не случайно рыбаки называют реку «кормилицей» — без богатого улова отсюда уйти сложно. Поэтому рыбная ловля здесь не затихает ни летом, ни зимой.
Не меньше 30 видов рыб дарят воды Ангары. Среди них встречаются окунь, щука, лещ, судак, сом, омуль, сиг, плотва, карась. Если повезет и хватит таланта, на крючок попадутся сазан амурский, озёрная форель, стерлядь, байкальский язь, хариус.
Самая знаменитая рыба на Ангаре — байкальский таймень. Любители отмечают, что ее вес может достигать и 100 килограммов! Но, если она попала вам в руки, согласно законодательству, ее следует отпустить обратно в реку.
Лучшими местами для рыбной ловли называют берега у поселка Листвянка, в Иркутском водохранилище популярен Курминский, а в Братском — Унгинский и Осинский заливы.