Санкт-Петербург

Экскурсии «Сити Тур» в Санкт-Петербурге: раскрыть тайны Дворцовой площади, пройти по саду Петра, узнать историю крепости

Знали ли вы, что петербургские слоны были отменными сомелье, а один из участков Невского проспекта называли “русским Бродвеем”? Множество оригинальных историй о Северной столице можно узнать от редкого экскурсовода с профессиональным историческим образованием или любуясь городом со второго этажа элегантного автобуса проекта «Сити Тур», слушая знаменитый голос Николая Бурова, известного артиста, в течение долгого времени руководившего Исаакиевским собором.

Экскурсии «Сити Тур» в Санкт-Петербурге проводятся круглый год, а билет на них действует целый день, поэтому вы можете в любой момент выйти на одной из 14 остановок и вернуться на любой из следующих по расписанию автобусов. А еще в автобусе действует бесплатный wi-fi, так что вы сможете гибко спланировать свой день уже во время своего знакомства с Петербургом.

Проверенный десятилетиями единый маршрут «Сити Тура» позволяет без пересадки познакомиться со всеми основными достопримечательностями города всего за два часа. В рамках одной экскурсии вы посетите множество мест, которые стали свидетелями грандиозных событий и исторических курьезов.

Адрес: Санкт-Петербург, площадь Островского, 1

Телефон: 8-812-648-12-28 (пн.-пт., 10:00-18:00)

Официальный сайт: citytourspb.ru

Какие интересные места входят в программу

1. Площадь Островского

Когда-то она называлась Александринской – по имени расположенного на ней театра. В 20-х годах прошлого века площадь получила свое нынешнее название в честь драматурга Александра Островского. Любопытный факт: писатель никогда не жил в Петербурге, но на сцене театра – того самого, Александринского — регулярно ставились его пьесы. Сегодня площадь Островского – средоточие культурной жизни Петербурга. Помимо собственно театра, здесь Российская национальная библиотека, Аничков дворец, памятник Екатерине II.

2. Владимирский проспект

Дом на углу Невского и Владимирского проспектов внушает почтение. Величественный торжественный фасад скрывает за собой богатую историю. В разные годы здесь жили Николай Некрасов и Михаил Глинка. Композитор написал здесь свой «Лирический альбом», а на «музыкальные пятницы» к нему приходили Шуберт, Серов и Энгельгардт. Но, пожалуй, самой знаковой для здания стала эпоха с 1964 по 80-е годы, когда на первом этаже открыли кафе «Сайгон». Он стал местом встреч ленинградских неформалов: Цой и Гребенщиков, Довлатов и Смоктуновский, Кинчев и Шевчук. Культовое место закрыли в 1989 году, но оно навсегда вошло в историю городского андеграунда.

3. Площадь Восстания

Одна из самых знаменитых площадей Петербурга, бывшая Знаменская. Здесь Московский вокзал, гостиница «Октябрьская», наземный павильон станции метро «Площадь Восстания». Неподалеку концертный зал «Октябрьский». Площадь Восстания «делит» Невский на две части: парадную – от нее самой до Адмиралтейства, и «скромную» — в другую сторону, до Александро-Невской Лавры, эту часть еще называют Старо-Невским проспектом. Центр площади украшен пятигранным обелиском — вторым по величине гранитным монолитом города, после Александровской колонны на Дворцовой площади. Его поставили только в 1985 году в качестве знака, подтверждающего звание Города-героя.

4. Михайловская улица

По ней можно добраться от Невского проспекта до площади Искусств, где расположен Михайловский дворец, он же Русский музей. Михайловская улица была проложена одновременно с созданием архитектором Карлом Росси единого композиционного ансамбля вокруг площади Искусств, в который также входят Михайловский театр, Театр музыкальной комедии, Российский этнографический музей. На углу Михайловской и Невского проспекта разместилась Санкт-Петербургская академическая филармония имени Шостаковича. Здесь 9 августа 1942 года в блокадном Ленинграде оркестр Ленинградского радиокомитета исполнил Седьмую (Ленинградскую) симфонию Шостаковича.

5. Большая Конюшенная улица

В разные годы здесь жили писатель Иван Тургенев и композитор Николай Римский-Корсаков. Но знаменита улица даже не этим. Именно на Большой Конюшенной, бывшей Желябова, расположена самая старая… пышечная. Ее открыли аж в 1958 году, а в 2008 городские власти внесли пышечную в Красную книгу памятных мест Петербурга. Это значит, что ценность ее не обсуждается и ничего другого тут быть не может. За последние полвека ассортимент в пышечной не изменился. Как и рецептура пышек и кофе. И да, не вздумайте здесь назвать пышку пончиком. Не поймут.

6. Дворцовая площадь

Самое сердце Петербурга, его душа. Внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В ансамбль площади входит Эрмитаж — главный музей страны и бывшая резиденция русских императоров. В центре площади – Александровская колонна. Ее возвели в память о победе над Наполеоном. И стоит она все эти годы исключительно за счет собственного веса – ничем не закреплена, только инженерные решения. Неудивительно, что первые годы жители даже боялись подходить к ней. Кстати, говорят, при закладке фундамента в основание Александровской колонны спрятали шкатулку со 105 монетами, выпущенными в честь этой победы.

7. Спас на Крови

Красивый, как картинка, как игрушка, храм Спаса на Крови хранит в себе память трагичных событий. Построили его на средства, собранные по всей России, на месте, где в результате покушения был смертельно ранен император Александр II. Поговаривают, что в Спасе на Крови есть икона, где зашифрованы все ключевые даты российской истории. 1917 — Октябрьская революция, 1941 — Великая Отечественная война. Якобы есть и еще одна — где, можно увидеть дату, относящуюся к будущему. Для этого икону нужно перевернуть на 180 градусов и приставить зеркало справа. Но пока найти ее и расшифровать цифры не удавалось никому.

8. Летний сад

Каждый житель Петербурга хоть раз бывал в Летнем саду и любовался множеством его скульптур. Это самый старый сад, практически ровесник самой Северной столицы. Фонтаны на главной аллее ничуть не уступают знаменитым собратьям из Петергофа. Известно, что замыслил создать Летний сад Петр I после визита в Париж. Император мечтал, что у него будет сад лучше, чем в Версале. Деревья и статуи сюда везли со всего мира. Во время экскурсии вам расскажут, в каком виде здесь гулял Пушкин, а в какой день можно было встретить свою любовь. Вы также узнаете, как русские послы задобрили Папу Римского, чтобы тот разрешил вывезти из Рима в Россию статую Венеры — единственную, около которой Петр распорядился поставить персонального часового.

9. Троицкая площадь

Старейшая площадь города. Свое название получила в честь Троице-Петровского собора, который обустраивал собственноручно Петр I и где он получил титул императора. На площади объявляли указы Петра, сюда приходили за продуктами на первый в городе Обжорный рынок, узнать последние новости, посмотреть на иностранные корабли – в южной части площади находился первый Петербургский порт. Позднее на ней проходили революционные митинги, поэтому одно время она носила название площадь Революции. Здесь находится так называемый дом политкаторжан – один из первых домов-коммун в Ленинграде.

10. Аврора

Крейсер 1-го ранга Балтийского флота с 1948 года стоит на вечном приколе в акватории Невы. Последний раз своим ходом он перемещался в 2016-м, тогда после ремонта его празднично встречал весь Петербург. И снова «Аврора» на своем месте и готова принимать посетителей – сейчас это филиал Центрального военно-морского музея. Обновленная экспозиция включает в себя восстановленную медицинскую каюту — ведь именно здесь когда-то был установлен самый первый рентген-аппарат. Весь музей посвящен крейсеру как участнику трех войн: Русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной.

11. Петропавловская крепость

Ее день рождения совпадает со днем основания города – 27 мая 1703 года. Говорят, что Петр I в этот день лично явился на место строительства с заступом в руках, чтобы заложить город. Рабочие выкопали ямы, царь уже засучил рукава и готов был приступить к работе, как в небе появился орел, который стал кружить над городом. Петр быстро срубил две тонкие березки и, связав их верхушки, поставил получившиеся «воротца» в ямы. На них и села гордая птица. Царь обрадовался: хороший знак. Орла он пересадил себе на плечо, а на месте берез потом появились ворота крепости. На экскурсии вам расскажут, кто такой «небесный кровельщик», как даже ангелы иногда нуждаются в человеческой помощи и почему у крепости нет смысла оставлять монетки на память.

12. Стрелка Васильевского острова

Один из самых значимых архитектурных ансамблей города наряду с Дворцовой площадью и Петропавловской крепостью — Стрелка Васильевского острова. Это еще и важное место для людей науки: здесь находятся Академия Наук, Кунсткамера, Зоологический музей и всемирно известный Пушкинский Дом. А главные здесь – Ростральные колонны, о магии их огня вы узнаете на экскурсии. Факелы на них зажигают только по большим праздникам. Но и без этого от величественных сооружений, которые некогда выполняли функцию фонарей порта, не оторвать глаз.

13. Исаакиевская площадь

Ансамбль Исаакиевской площади формируют шестнадцать (!) уникальных памятников архитектуры. Мы даже не говорим о самом Исаакиевском соборе. Помимо него, тут Конногвардейский манеж с уменьшенными копиями мраморных Диоскуров, памятник Николаю I – первая в Европе конная статуя, поставленная лишь на две точки опоры: задние ноги коня. Мариинский дворец, где заседает петербургский парламент, «Астория», «Англетер»… Побывав на Исаакиевской площади, вы узнаете о том, почему домоседство помогает обрести роскошное жилище, как купол главного собора Петербурга обрел свой неповторимый блеск, а Есенин – свою славу.

14. Гостиный двор

Такого большого торгового места в России до того момента не было. Построенный по велению императрицы Елизаветы, двухэтажным, Большой гостиный двор сразу стал городской достопримечательностью. Шутка ли, длина сторон этого «неправильного четырехугольника» составляла почти километр. Гостиный двор посещали богатые сановники и дворяне, светские красавицы и небогатые студенты, известные художники, писатели, поэты. Постоянное количество лавок в Гостином дворе сформировалось уже к 1792 году — 147. Кстати, Большой Гостиный двор не закрывался никогда: он работал даже в блокаду, несмотря на серьезные повреждения от фашистских бомб.

По рекам и каналам Петербурга

Насладиться красотой Санкт-Петербурга невозможно без прогулки по рекам и каналам.
Фото: Тимур ХАНОВ, «КП»-Санкт-Петербург»

Восхищенный Амстердамом, Петр I хотел посвятить новый город стихии воды. Вместо мостов – передвижение на лодках, вместо величественных проспектов – парадные набережные. Оценить первоначальный замысел основателя Петербурга и полноценно насладиться красотой города на Неве невозможно без прогулки по рекам и каналам.

Купив комбо-билет, который действует двое суток, вы сможете совместить знакомство с городом со второго этажа автобуса с экскурсией по водным магистралям Петербурга. Как и автобусы «Сити Тура», кораблики ходят по расписанию.

Вы можете выйти на любом причале:

  • у Кунсткамеры, первого общедоступного музея в России;
  • близ Медного Всадника, который не боится ни наводнений, ни грома, ни шведов;
  • моста Ломоносова, рядом с улицей Зодчего Росси, где все красиво, потому что одинаково;
  • рядом с Египетским мостом, где лучше ходить не в ногу и уметь разгадывать загадки.

Цены автобусных экскурсий

Взрослый билет1000 руб. на 24 часа, 1200 руб.на 48 часов
Школьный билет700 руб. на 24 часа, 800 руб. на 48 часов
Билет для студентов, пенсионеров, инвалидов 2 и 3 групп800 руб. на 24 часа, 1000 руб. на 48 часов
Для детей до 5 лет, ветеранам войны, инвалидам 1 группы и жителям блокадного ЛенинградаБесплатно
Взрослый единый билет (автобус + теплоход)1700 руб. на 24 часа, 2000 руб.на 48 часов
Школьный единый билет (автобус + теплоход)1100 руб. на 24 часа, 1200 руб. на 48 часов
Единый билет для студентов, пенсионеров, инвалидов 2 и 3 групп1400 руб. на 24 часа, 1600 руб.на 48 часов
Комбо-билет для детей до 5 лет, ветеранам войны, инвалидам 1 группы и жителям блокадного Ленинграда Бесплатно

Найдите билеты по выгодным ценам на 2024 год

Когда отдыхать
в Санкт-Петербурге