Первые батареи для защиты Севастополя с моря были заложены в 30-х годах 19 века. Их устраивали на земляных укреплениях, эти места определил еще полководец Александр Суворов. К началу Крымской войны город защищали уже пять каменных батарей. На северной стороне — Константиновская и Михайловская, на южной — Павловская, Николаевская и Александровская. Из них Михайловская и Константиновская батареи — единственные сохранившиеся по сей день в Севастополе. Но если Константиновская была реконструирована в 2019 году, то Михайловская осталась практически такой, какой встречала турков, французов и англичан в 1854 году и фашистских захватчиков в 1941-м.
Михайловская батарея в Севастополе построена таким образом, что с моря визуально форт сливается с линией воды и не заметен противникам. Предполагалось, что отсюда военные будут вести ответный огонь по вражеским кораблям, попадая в их самые уязвимые места. Вокруг здания был вырыт ров.
Масштаб Михайловской батареи впечатляет. Длина форта — больше 200 метров, толщина стен — почти два метра. Предусмотрено место под 115 пушек. Рядом был сооружен гарнизон для их обслуживания и казармы для офицеров. Несмотря на серьезную подготовку, активно в боевых действиях во время Крымской войны батарея не участвовала. Здесь находился военный госпиталь, а за ним кладбище, на котором хоронили погибших солдат.
Адрес: Севастополь, Северная сторона, ул. Громова 35/1
Координаты: 44.627765, 33.525888
Режим работы: 9:30-16:30, среда-воскресенье
Михайловскую батарею в Севастополе построили в 1846 году. Назвали ее так в честь сына императора Николая I — Михаила.
В 1855-м причал Михайловской батареи пригодился для строительства моста, соединившего южную и северную части города. Мост был наплавной, длиной почти километр. Его соорудили из плотов, которые удерживали якорями. После того, как все военные покинули южную часть Севастополя, мост убрали.
В годы Великой Отечественной войны батарея несколько дней защищала город и получила серьезные повреждения. Восстанавливать каменный форт не спешили. На территории устроили склад шкиперского имущества, и каменные стены не видели должного ухода. К концу 20 века батарея пришла в упадок.
В 2010 году в казематах Михайловской батареи решили создать музей. Основной частью его экспозиции стали предметы из частной коллекции Шереметьевых. Большая часть посвящена Крымской войне. Пожалуй, одна из самых больших коллекций на эту тематику в мире.
С 2014 года Михайловская батарея в Севастополе входит в состав Военно-исторического музея фортификационных сооружений Российской Федерации.
Гулять в музее сплошное удовольствие. Экспонаты размещены 19 залах.
Больше всего туристов Михайловская батарея в Севастополе принимает в курортный сезон. С начала мая по конец сентября в музее полно людей. В межсезонье в выставочных залах не так людно, никто не мешает проникнуться атмосферой.
Внутри казематов достаточно прохладно, зимой температура может опускаться до +5 градусов. Редкий дождь может немного помешать осмотру экспонатов на открытых площадках.
Фотографироваться стоит начать еще на палубе катера, подходящего к причалу Радиогорки. Потом у входа в Михайловскую батарею. Здание форта продолговатой формы, во дворе получаются красивые снимки.
Под открытым небом стоит военная техника. Туристам нравится фотографировать на фоне зенитных орудий, боевой и учебной техники, самолета с вертикальным взлетом Як-38.
Внутри форта. Выставочные залы отличаются друг от друга. Снимки не будут однотипными.
Билет для взрослых | 400 руб. |
Билет для школьников, студентов, пенсионеров | 200 руб. |
Военнослужащим, ветеранам, многодетным семьям, инвалидам | Бесплатно |
Фотосъемка | Бесплатно |
Цены в Михайловской батарее в Севастополе указаны на 2024 год.
Как вариант — на катере «Графская пристань — Северная» от площади Нахимова. Далее с площади Захарова на автобусе №55 или пешком, перейдя ближайший холм с памятником 2-й Гвардейской армии, примерно 10-15 минут.