Евгения ХИЛЬКО 25 августа 2020, 14:55

Фрукты в Сочи: вместо мармелада — алыча, взамен рахат-лукума — инжир

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Когда поспевают и как правильно оценить качество

В Сочи сезон свежих фруктов начинается весной и заканчивается глубокой осенью. В это время туристы, как правило, не едят магазинные сладости, отдавая предпочтение грушам и персикам. Вместо мармелада наслаждаются хурмой и алычой, пробуют белый и фиолетовый инжир, который слаще рахат-лукума. 

Курортологи советуют фрукты в Сочи всем отдыхающим. Считается, что фруктовая диета не только помогает снять стресс, улучшить настроение, но и повышает иммунитет, делает организм менее восприимчивым к различным инфекциям. 

Рассказываем, когда и какие фрукты созревают в Сочи, а также даем советы, где выбрать лучшее качество по приемлемой цене.

Май

Мушмула

Перед тем, как съесть, мушмулу необходимо разрезать и вынуть косточку.
Фото: globallookpress.com

Местный фрукт, необыкновенно богатый йодом. Потому плоды имеют коричневые пятнышки, но это совсем не означает, что они испорчены. Наоборот, коричневый оттенок мушмулы говорит о ее спелости и сладости. 

Лучше всего выбирать крупные плоды, в них больше сочной мякоти. Внутри фрукта крупные косточки, и надо быть осторожным. 

Цена: 150-200 руб. за 1 кг.

Июнь

Персики

У местных жителей персики можно купить прямо с ветки.
Фото: pixabay.com

Сочинские персики — со свежим листьями и липким нектаром на бархатистой кожице. Косточка у них обычно трудно отделяется от мякоти. 

Самые ароматные персики растут в поселке Дагомыс и селе Сергей-Поле Лазаревского района. Советуем съездить туда, чтобы купить персик с ветки (их местные жители продают прямо у домов). Захватите корзинки, чтобы аккуратно сложить фрукты: сочинские персики необыкновенно нежные. 

Цена: 200-300 руб. за 1 кг.

Алыча

Июнь порадует урожаем кисло-сладкой алычи.
Фото: pixabay.com

Алычу называют еще сочинской сливой, хотя это разные растения. О пользе этих плодов говорит забавный факт. По многолетним наблюдениям биологов Кавказского заповедника, медведи полностью переходят летом на алычовую диету, пока не созреют желуди и каштаны в горах Красной Поляны

Даже для садовой алычи характерен свежий, лесной аромат. Плоды с кислинкой из-за высокого содержания витамина С и сочные, как апельсины. 

Цена: 100-200 руб. за 1 кг.

Июль

Яблоки

Самый необычный сорт яблок на побережье называется «Шампанское». Действительно, по вкусу и запаху эти фрукты в Сочи чем-то напоминают игристое вино. Эти вкусные яблоки налиты медом, который просвечивается через корочку в розовых прожилках. Но «Шампанское» быстро портится, не покупайте яблоки с коричневым бочком. 

Цена: 100-200 руб. за 1 кг.

Груши

Созревание груш начинается во второй половине июля.
Фото: pixabay.com

Первые груши в Сочи созревают к середине июля. Они небольшие, но картинно красивые: правильной формы, с красными «щечками». На вкус похожи на батат: сладкие и мягкие, без сока. 

Местные гурманы особенно ценят так называемые «шоколадные» груши: с сочной темно-коричневой мякотью. 

К середине лета созревает королева груш — «Вильямс». Если вы купили жесткие груши, дайте им полежать пару дней в темном месте. 

Цена: 100-250 руб. за 1 кг.

Август

Инжир

Фиолетовый инжир идеально подойдет для варенья или джема.
Фото: pixabay.com

Разнообразию инжира можно бесконечно удивляться на сочинских рынках. Белый — самый мясистый, лиловый — самый сладкий, фиолетовый — идеальный для варенья. 

Свежие фрукты легко определить по капельке «молока», которая выступает на ножке свежесорванного инжира. 

Цена: 150-250 руб. за 1 кг.

Ноябрь

Мандарины

Сочинские мандарины очень сладкие и сочные.
Фото: pixabay.com

Символ Нового года растет не только в соседней Абхазии, но и в Сочи. Местные карликовые мандарины не такие крупные, зато очень сладкие. Надо выбирать ярко-оранжевые фрукты с блестящей корочкой. 

Цена: 159-250 руб. за 1 кг.