Воронцовские пещеры в Сочи: подземный дворец из древних мифов

Воронцовские пещеры в Хостинском районе Сочи входят в число самых популярных достопримечательностей Краснодарского края. Это гигантский подземный дворец с каменными залами, украшенными причудливыми трещинами, «люстрами» из сталактитов и столбами сталагмитов. «Спелеологический рай», - говорят о нем экскурсоводы. Для мировой культуры комплекс представляет большую геологическую и археологическую ценность: здесь нашли стоянки древнего человека. В комплекс входят четыре пещеры, но популярностью у туристов пользуется одна - Воронцовская. Кроме нее есть еще Долгая, Лабиринтовая и Кабаний провал. В сумме их длина достигает почти 12 км с перепадами высот 240 метров. Система Воронцовских пещер считается длиннейшей карстовой полостью на Кубани. Среди всех пещер России она занимает 6-е место по протяженности.

Фото: commons.wikimedia.org

Адрес: Краснодарский край, городской округ Сочи, Хостинский район Координаты: 43.613639, 39.936402 Режим работы: ежедневно 10:00 – 18:00 (лето), 10:00 – 17:00 (зима)

Самые красивые парки Сочи

Парк «Дендрарий»
Курортный проспект, 74/1
9:00-19:00
Парк «Ривьера»
ул. Егорова, 1
круглосуточно
Скайпарк
с. Казачий брод, ул. Краснофлотская, 54
10:00-17:00

История

Сочинскому памятнику природы не меньше 70 миллионов лет. Ученые относят его формирование к тем далеким временам, когда суша опускалась под воду, а дно океана становилось Кавказскими горами. Океаническое происхождение подтверждают следы ракушечника и останки морских моллюсков, найденные учеными на сводах пещер. Полость появилась под воздействием подземных вод, точивших много тысяч лет известняк, гипс и карстовые породы.

Воронцовская пещера имеет больше десяти входов, у некоторых из них расположены каменные изваяния.
Фото: commons.wikimedia.org

В образовавшихся каменных залах жили пещерные медведи, саблезубые тигры и другие доисторические звери, обитавшие в здешних лесах. Доказательством этому служат многочисленные археологические находки. Зал Воронцовской пещеры, в котором нашли кости медведя, за это и назвали Медвежьим. Сегодня в пещерах обитают только летучие мыши, которых можно заметить высоко на сводах.

Экскурсионная тропа была оборудована в 1998 году и через два года была открыта для экскурсионного освоения.
Фото: commons.wikimedia.org

Объектом для посещения людьми это место стало лишь в середине XX века, когда ученые начали проводить первые исследования. Экскурсионная тропа вглубь Воронцовской пещеры была построена в 1998 году. Названием система пещер обязана поселку Воронцовка неподалеку. В недрах Воронцовских пещер берут начало реки Восточная Хоста и Кудепста.

Что посмотреть

У входа в пещеру — огромное лицо с закрытыми глазами. Это изваяние древнегреческой богини Деметры. Ее дочь Персефона была похищена Аидом, властителем подземного царства. После долгих семейных разборок (читайте мифы древней Греции) совет богов пришел к тому, что Персефона должна полгода жить с матерью и полгода с мужем. Статуя Деметры намекает, что сейчас она ждет дочь. А значит Персефона в царстве Аида, а Воронцовская пещера – вход туда.

Для удобства туристов на маршруте оборудована разноцветная подсветка.
Фото: commons.wikimedia.org

Первая Воронцовская пещера протяженностью четыре километра — самая знаменитая, потому что только в ней оборудован маршрут с разноцветной подсветкой, лесенками и ограждениями. Удобная для туристов тропа пролегает по верхнему ярусу пещер, а начинается у входа в самый длинный зал — грот Прометея. Маршрут протяженностью полкилометра опускается под землю на глубину 60 метров. Длина грота около 120 метров. За ним идет Музыкальный зал с прекрасной акустикой, где можно увидеть каменную сцену и натеки на стене, напоминающие орган. В пещере много интересных мест: зал Тишины, Медвежий и Овальный залы. Большой Люстровый зал считается самым красивым из-за причудливых нагромождений известковых отложений. Высота Очажного и Сталактитового залов достигает 100 метров. Из нижнего зала Воронцовской пещеры водопадом струится река Кудепста.

Высота некоторых залов достигает ста метров.
Фото: commons.wikimedia.org

Лабиринтовая пещера отличается от других узкими высокими галереями и системой разветвленных ходов. Фантастический вид месту придают свисающие сталактиты и похожие на башенки сталагмиты. Неподготовленному путешественнику в Лабиринтовую пещеру не попасть. Для знакомства с ее красотами нужен хороший проводник, специальная экипировка и альпинистский опыт. Никакой экскурсионной дороги здесь нет. Для начинающих и опытных спелеологов предусмотрен спуск на 5-6 часов с применением альпинистского снаряжения. 

Вытянутая пещера Долгая глубиной 90 метров и длиной почти полтора километра находится в северном крыле комплекса. По дну пещеры течет мощный поток с чистейшей водой. Еще в 2004 году здесь проложили несложный и непродолжительный экскурсионный маршрут, подходящий для туристов без специальной подготовки.

Что интересного посмотреть в Сочи

Зимний театр
 ул. Театральная, 2
9:00-18:00
Дача Сталина
Курортный проспект, 120/1
9:30-18:30
Морской вокзал
ул. Войкова, 1
10:00-21:00

Где сделать красивые фото

Подземная река отражающая скалы Воронцовской пещеры будет отлично смотреться в кадре.
Фото: commons.wikimedia.org

В Эстрадном зале (он же Люстровый), туристы позируют возле каменных колонн со свисающими с потолка пятиметровыми сталактитами. В Воронцовской пещере фотографируют необычные стены с натечными карстовыми образованиями и отражающую скалы подземную реку. Отлично смотрятся в кадре участки пещеры, подсвеченные фонариками синего, красного, желтого и зеленого цветов. От парковки к природной достопримечательности ведет живописная лесная тропа с гигантским деревьями и поросшими мхом валунами.

Воронцовские пещеры в разное время года

Попасть на экскурсию в Воронцовскую пещеру можно только в сопровождении проводника-инструктора.
Фото: commons.wikimedia.org

Экскурсии по залам Воронцовской пещеры проводятся круглый год строго под руководством проводников-инструкторов. Температура внутри пещер вне зависимости от сезона держится на уровне +12 градусов. Влажность всегда 100%. Поэтому даже в летнее время туристам рекомендуют брать с собой теплую одежду. Поскольку маршрут к пещерам ведет через лес, лучше надеть удобную обувь с рифленой подошвой, которая не будет скользить на каменистой тропе. 

Цены

Воронцовская пещера находится на территории Сочинского Национального парка. В стоимость посещения пещер включена экскурсия при наличии минимальной группы из 7 человек.

Взрослый билет 450 рублей
Детский билет (от 7 до 12 лет)300 рублей
До 7 летБесплатно
Индивидуальная экскурсия400 рублей
Вход в национальный парк200 рублей
Цены указаны на 2023 год

 Как добраться 

Электричка, автобус
Из Адлера и Сочи на электричке до станции Хоста. Оттуда в село Воронцовка едет автобус № 127. Вам нужна конечная остановка, которая находится в трех километрах от пещер. Оставшийся путь придется проделать пешком. 

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год