Соловецкие острова
Архангельская область

Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь

Вся жизнь на Большом Соловецком острове движется вокруг монастыря. Рядом с ним построены дома и отели, аэропорт в 15 минутах ходьбы, напротив - экскурсионное бюро. Круглый год в Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь едут паломники и туристы.

Главный храм находится за крепостной стеной. По одну ее сторону - Святое озеро, по другую начинается Соловецкий залив. Вдоль стены ведет проселочная дорога, а берега водоемов летом покрыты густой травой. С июня по начало августа стоят белые ночи, и любоваться северными пейзажами приезжает больше всего людей.

Из-за каменной стены выглядывают белые стены и черные купола главного собора. Такой контраст цветов придает ему большей строгости и торжественности. За долгие годы он много раз перестраивался, и до сих пор на территории часть здания реставрируется.

Соловецкий мужской монастырь особняком стоит среди всех достопримечательностей островов, а интересных мест здесь немало. Именно с ним связана вековая история, в которой отразились и крайне сложные времена, когда здесь находились монастырская тюрьма и лагерь особого назначения, и расцвет обители.

Фото: globallookpress.com

Адрес: Архангельская область, п. Соловецкий

Координаты: 65.026802, 35.709128

Официальный сайт: solovki-monastyr.ru

История

Краткая история Соловецкого монастыря укладывается в пятичасовую экскурсию. Столько длится обзорный рассказ гида туристам.

В 1429 году на островах поселились монахи-отшельники Герман и Савватий. Тогда ни о каком монастыре не шло и речи. Они жили у озера рядом с Секирной горой. Но через некоторое время Герман решил покинуть эти места. Савватий прожил без него на Соловках два года и потом вернулся в Карелию, откуда приехал.

Спустя семь лет после того, как на островах образовалось первое монашеское поселение, Герман вернулся сюда, но уже с другим своим духовным братом — Зосимой. Монахи построили келью, а через некоторое время к Зосиме начали приезжать ученики. Они и решили построить тут первый храм — церковь Преображения Господня. Но случилось несчастье. Известно, что на Соловецких островах очень много комаров, и во время их выкуривания в храме произошел пожар. После это начали возводить новую обитель.

Савватий, Герман и Зосима впоследствии были канонизированы, их мощи сейчас хранятся на территории Соловецкого мужского монастыря. Паломники едут к ним круглый год, чтобы попросить о помощи.

В мягком свете незаходящего летом солнца монастырь выглядит величественно и загадочно.
Фото: Влад СОКОЛОВСКИЙ, commons.wikimedia.org

Лучшие годы обители, практически расцвет, относят к 16 веку когда здесь жил игумен Филипп. Он много сделал для того, чтобы благоустроить территорию. Появились хозяйственные постройки, мельницы и каналы, которые снабжали Большой Соловецкий остров пресной водой. При Филиппе построили две церкви. Игумен сделал так много, что о нем узнал Иван Грозный и предложил занять место митрополита Московского.

С 1718 по 1903 год на Соловках была монастырская тюрьма. Только вдумайтесь: почти 200 лет! В камеры отправляли еретиков и сектантов, а также “политически неблагонадежных”. Когда, казалось бы, трагический период наконец закончился, началась другая страшная история Соловецкого мужского монастыря, она пришлась на 1920-1930-е годы. Здесь устроили трудовой лагерь СЛОН, самый большой в СССР. Именно он описан в романе “Обитель” Захара Прилепина. К 1933 году в лагере содержалось 19287 заключенных. Большая их часть — по политическим мотивам. Многие не вернулись отсюда. Одни не выдерживали пыток, других расстреляли на Секирной горе. Их тела сбрасывали в общую яму, которую обнаружили только в 2005 году. Тогда же в лесу сделали кладбище, сейчас здесь стоит табличка, чтобы туристы в этом месте не шумели.

В 1990-е на Соловки вернулась монашеская жизнь. Тогда же монастырь получил статус “ставропигиальный”, то есть подчиняющийся напрямую патриарху. Сейчас он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Интересные факты

  • Соловецкий мужской монастырь изображен на 500-рублевой купюре. Любопытно, что до 2010 года изображение на ней отличалось. Вместо куполов собора — крыши, напоминающие о том периоде времени, когда тут был лагерь СЛОН. Именно так выглядела тогда обитель. Но в 2011-м купюры перевыпустили, и теперь на них более узнаваемая картинка монастыря.
  • В 17 веке монахи не только исполняли свой основной долг — возносили молитвы, но и занимались военной подготовкой. Дело в том, что монастырь не раз подвергался осаде английских и шведских войск. На Большом Соловецком сохранился Переговорный камень — прочитать его надпись сейчас невозможно, но, по документам, тут встречались настоятель Соловецкого монастыря и английский офицер, который требовал выдать скот его войску. Настоятель не согласился, и тогда иностранцы стали самовольно забивать баранов. Английское войско так и не ступило на Большой Соловецкий, а некоторое время провело на Большом Заяцком острове.

Что посмотреть на территории монастыря

Соловецкий монастырь с высоты выглядит как маленький город, окруженный водой. И действительно — внутри есть все для жизни. Рассказывают, даже подземные ходы сохранились, что не удивительно, если учитывать, как монахи многократно подвергались нападениям.

Святые ворота

Прототипом для строительства Святых ворот послужили Золотые ворота Иерусалиме.
Фото: globallookpress.com

Через них вы попадете на территорию монастыря. Святые ворота венчает крест. Белые колонны подпирают купол: раньше при входе в обитель строили надвратную церковь. Вы поразитесь толщине ворот, сделанных из огромных камней. Над аркой, через которую будете проходить, висит образ Спаса Нерукотворного. Паломники останавливаются перед ним и крестятся. Женщины уже на входе надевают платки — несмотря на то, что место туристическое, действующий храм обязывает соблюдать православные каноны.

Двор монастыря

Проходите в ворота — и попадаете во двор, сразу перед вами будет Спасо-Преображенский собор. Дорожки выложены камнем. Летом зеленые ухоженные газоны и много цветов, стоит аромат роз в воздухе. Отсюда начинается экскурсия по монастырю. Но зайти и посмотреть все разрешается также самостоятельно. Вход на территорию и в здания монастыря свободный.

Спасо-Преображенский собор

Пройдя через Святые ворота вы увидите большой Спасо-Преображенский собор.
Фото: Ольга МЕДВЕДЕВА

Главный храм монастыря — Спасо-Преображенский собор. Он начал возводиться при том самом игумене Филиппе, в 1558-1566 годах. Много раз переделывался и надстраивался, так что, если сравнивать с его образом прошлых веков, вы найдете массу отличий. Для нас необычным является вход на якобы второй этаж, то есть, заходя в церковь, вы попадаете не в помещение с иконостасом и алтарем, а на нижний ярус, с которого в основной зал нужно подняться по лестнице. Здесь проводятся богослужения, работает церковная лавка, где можно купить свечи и заказать молебны. На том же этаже в отдельном зале устраиваются выставки. В 2017 году, например, экспозицию посвятили 100-летию расстрела царской семьи Романовых, члены которой впоследствии были канонизированы.

Успенский трапезный комплекс

Первые каменные строения в Соловецком мужском монастыре как раз были возведены в этом комплексе. Он строился в 1552-1557 годах. Успенская церковь изначально была деревянной — такой ее строили несколько раз, но она не пережила случившихся пожаров. Тогда и стали возводить комплекс из валуна, камня и кирпича — недалеко отсюда специально построили кирпичный завод. Сейчас в трапезной этого комплекса обедают все паломники и туристы, которые приезжают на Соловки. Здесь готовят постные блюда: рыбу, грибы, овощные супы и салаты, компоты из местных ягод, сладкую выпечку.

Никольский храм

Никольский храм (справа от колокольни) появился одним из первых на территории монастыря.
Фото: globallookpress.com

Он появился одним из первых в монастыре. Известно, что Николай Чудотворец — покровитель путешественников и мореплавателей. На Соловках его особо почитают, ведь жизнь островов неразрывно связана с водой — озерами, каналами и Белым морем. Никольский храм стоит между колокольней и Троицким собором.

Колокольня

Традиционно самое высокое здание в любом монастыре — колокольня, на Соловках ее высота 50 метров. Ту, что мы наблюдаем сейчас, относят к 1777 году. В начале 20 века тут было 35 колоколов, сейчас их меньше, но ведутся реставрационные работы, привозят новые колокола. И как же красиво разливается звон по всему монастырю и его окрестностям, когда в них бьют звонари.

Монастырская тюрьма

Сюда вы попадете с экскурсией. Гид проведет внутрь, где вы увидите крошечные помещения, в которых содержались заключенные монахи, а также расскажет о судьбе графа Петра Толстого.

Дело в том, что в определенный период Толстой и его некогда друг Петр Меншиков разошлись во взглядах — кто должен стать преемником Екатерины I. Мнение Меншикова взяло верх, а Толстого по “политическим соображениям” приговорили к смертной казни. Ему было 82 года. Казнь через некоторое время заменили пожизненным заключением, осужденного отправили в соловецкую тюрьму. Толстого лишили графского титула, а следом за ним на Соловки отправили и его сына Ивана.

Петр Толстой продержался в заключении полтора года и умер, когда ему было 84. Его сына не стало за восемь месяцев до этого.

Какие святыни хранятся

  • Мощи основателей Соловецкого монастыря — Савватия, Германа и Зосимы.
  • Крест преподобного Савватия.
  • Мощи святого Филиппа, который так много сделал для этой обители.
  • Иконы-ковчеги с частицами мощей 37 святых.

Как добраться

Самолет
Самый быстрый способ — долететь до аэропорта «Талаги» в Архангельске, далее из Архангельска до Большого Соловецкого острова на Ан-24, время в пути — 50 минут. От аэропорта на Большом Соловецком до центра поселка — 15 минут пешком, маршруток здесь нет.
Сайт аэропорта в Архангельске: aeroport-arkhangelsk.ru
Поезд + теплоход
На поезде добраться до карельских городов Кемь или Беломорск. В Кеми доехать (удобнее на такси) до причала в поселке Рабочеостровск; в Беломорске — до поселка Шижня. Из этих населенных пунктов ходят теплоходы до Большого Соловецкого острова с июня по сентябрь, расписание нужно уточнять. Время в пути из Кеми — два часа, из Беломорска — около четырех часов.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2019 год

Отзывы