Дмитрий НЕСТЕРОВ 1 января 2022, 07:00

В 2022 году лимит по Пушкинской карте — 5000 рублей: куда можно купить билеты

Фото: Михаил ФРОЛОВ
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Лимит Пушкинской карты в 2022 году увеличен до 5000 рублей

Проект «Пушкинская карта» стартовал 1 сентября 2021 года. Благодаря ему миллионы молодых людей по все стране получили возможность посещать культурные мероприятия. В 2022 году лимит по Пушкинской карте был увеличен до 5000 рублей.


Сколько денег будет на Пушкинской карте в 2022 году

В 2021 году лимит по Пушкинской карте составил 3000 рублей. Эти деньги можно было потратить только на культурные мероприятия: походы в музеи, театры, на выставки, экскурсии и другие. Довольно быстро российская молодежь освоила нетрудную процедуру оформления Пушкинской карты и выбора мероприятий.

Деньги владелец карты должен был потратить до 1 января 2022 года. 

Деньги с Пушкинской карты можно потратить только на культурные мероприятия.
Фото: Алексей БУЛАТОВ

«Лимит денежных средств возобновляется с 1 января каждого года. Размер лимита на год устанавливается правилами государственной программы предоставления субсидий. Неиспользованный лимит за предыдущий год сохранится на карте. 1 января остаток увеличится до суммы лимита на текущий год», — сообщает портал Госуслуг.

В 2022 году лимит увеличен до 5000 рублей. Это означает, что в любом случае владелец Пушкинской карты на 2022-й год располагает именно этой суммой — независимо от того, остались ли у него деньги по итогам 2021 года, или нет.


Как оформить Пушкинскую карту: есть ли изменения в процедуре

Процедура оформления Пушкинской карты не изменилась. Получить ее может любой гражданин России в возрасте от 14 до 22 лет включительно. Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг. Затем нужно скачать бесплатное мобильное приложение «Госуслуги.Культура» и с его помощью получить виртуальную Пушкинскую карту. Это наиболее удобный вариант. Однако можно получить и пластиковую карту.

С помощью мобильного приложения можно оформить виртуальную Пушкинскую карту.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

По сути, Пушкинская карта — обычная карта платежной системы «Мир». Однако обналичить деньги с нее нельзя.


На какие мероприятия можно попасть по Пушкинской карте

С момента старта программы Пушкинская карта к ней присоединилось множество организаций культуры по всей стране. Среди них — самые известные театры, музеи, выставочные залы. Прежде всего, это культурные учреждения в Москве и Санкт-Петербурге: Третьяковская галерея и Эрмитаж, Русский и Исторический музеи, Большой и Мариинский театры и многие другие. Посетить их молодежи стало гораздо проще. С февраля 2022 года с помощью Пушкинской карты можно купить и билеты в кино, на фильмы российского производства.

К программе присоединились более 800 культурных учреждений по всей стране.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Выбрать спектакли и выставки тоже довольно легко. Их полный список можно найти на портале Культура.РФ в разделе «Пушкинская карта», а также на сайтах по продаже билетов или порталах самих учреждений. Везде будет пометка о том, что мероприятие можно посетить при помощи Пушкинской карты. Покупка билета ничем не отличается от любой другой онлайн-покупки. С той лишь разницей, что на одном из этапов вам предложат оплатить билет Пушкинской картой. 

Отзывы