Наличие или отсутствие питания на борту самолета зависит не только от длительности воздушного путешествия, но и от авиаперевозчика. У одних авиакомпаний оно не предусмотрено вообще, у других — входит в стоимость билета, у третьих — услугу оказывают за дополнительную плату. Когда питание в самолете гарантировано, бывает такое, что оно может не понравиться или просто не подходит по меню. Тогда возникает вопрос: пустят ли на борт со своей едой? Если, да, то с какой и в каком количестве? Попробуем разобраться.
Взять с собой еду в самолет вы можете столько, сколько хотите, но с учетом допустимого веса ручной клади. Продукты нужно так упаковать, чтобы ничего не рассыпалось и не пролилось. Хороший вариант — положить еду в ланч-боксы. Кроме того, пища не должна сильно пахнуть и крошиться.
Взять с собой на борт разрешено те продукты, которые не входят в «черный список» авиакомпании или таможни и отвечают вышеперечисленным требованиям (вес, упаковка, запах). Это могут быть сэндвичи, шоколадки, печенье, батончики, снеки, фрукты, овощи, орешки. Впрочем, можно взять с собой даже кашу, пюре и суп, но их надо поместить в маленькие емкости (не более 100 мл). И помните, что максимально допустимый объем всех жидкостей, не только съедобных, для одного авиапассажира — 1 литр.
Питание для ребенка, как прописано в российских «Федеральных авиационных правилах», разрешается провозить сверх нормы ручной клади бесплатно. Но у каждой авиакомпании есть и на этот счет свои особые требования. И с ними желательно ознакомиться заранее. Некоторые перевозчики, кстати, предлагают детское меню, но не факт, что блюда из него придутся по вкусу вашему ребенку.
Меньше всего ограничений для малышей до двух лет. Вы можете взять с собой на борт бутылочки с кипяченой водой, молоком, кашей или смесью — общие правила провоза жидкостей на них не распространяются. Разрешается также брать с собой детские пюре и соки в фабричной упаковке — мягкой или баночках объемом до 100 мл, сухие молочные смеси и каши в герметичной заводской таре любого объема.
Для детей постарше можно взять бутерброды без соуса, печенье, хлеб, крекеры, пару яблок или бананов, финики и другие сухофрукты, орехи, мюсли, леденцы. Йогурты и творожок — тоже можно, но, поскольку они могут быстро испортиться, для их хранения в дороге нужна сумка-холодильник, а на нее нужно получить разрешение.
Под запретом еда, которая быстро портится, сильно пахнет, а также те продукты, которые могут быть источником и переносчиком инфекций. В «черном списке» — мясо, рыба, яйца, консервы, молочка, некоторые сорта сыров и фрукты (дуриан, к примеру), специи.
Вы можете взять сок или газировку, но только в минимальной, не более 100 мл, упаковке. Однако помните, что общий объем жидкостей в ручной клади на одного пассажира не может превышать 1 литр. Что касается алкоголя из дьюти-фри, его можно пронести в салон, если бутылка не откупорена. Пить его на борту запрещено.
Предложат ли вам горячие блюда, легкий перекус с чаем или только воду и напитки, зависит от длительности полета, времени суток, типа рейса и класса обслуживания.
Если лететь предстоит меньше трех часов, то, скорее всего, вам подадут лишь напитки (чай, кофе, сок, воду), бутерброды, выпечку, шоколад, йогурт. Если больше трех часов — накормят горячим обедом с салатом и закусками, плюс десерт. Тем, кому лететь 6–8 часов, положены обед и один перекус. На рейсах свыше 8 часов горячее питание подается дважды.
Путешествующим по воздуху за рубеж, как правило, предлагается более разнообразное меню. При их составлении авиаперевозчики стараются учесть вкусы и предпочтения пассажиров разных культур и национальностей. Есть, например, русское, европейское, азиатское, африканское меню.