Татьяна ЧЕРНИКОВА 5 марта 2021, 12:23

Как правильно фотографировать северное сияние

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Делаем красивые снимки, похожие на те, что в тревел-журналах, на телефон и камеру

«Поймал лису за хвост», — говорят фотографы, когда им удается сделать впечатляющие снимки северного сияния. Рыжую плутовку упоминают не просто так. По легендам саамов, коренных жителей Лапландии, зеленые всполохи появляются на небе, когда священное животное пробегает по сопкам и пушистым хвостом сметает с них снежные искры.

Чем темнее вокруг, тем лучше видно сияние.
Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВА

Правда, чтобы заарканить такую «лису» в кадр, нужны не силки и капканы, а техника посерьезнее: штатив, широкоугольный объектив и мощный фонарик.

Набив несколько шишек во время охоты за Авророй Бореалис в Териберке, мы вывели для себя несколько правил. Они наверняка пригодятся, если вы тоже мечтаете не просто увидеть, но и запечатлеть небесное шоу на камеру.


Подальше от городов, поближе к морю

Мест, где можно наблюдать «танец солнечного ветра», в России немало: Кольский полуостров, Карелия, Ямал, Архангельская область, Коми, Чукотка. Иногда даже жителям Ленинградской области везет. Главное тут — помнить, что чем темнее вокруг, тем лучше видно изумрудные волны. Уезжайте подальше от городов и поселков, где фонари, фары и неоновые вывески создают световой шум и делают из неба «черный квадрат». Там-то и звезд не видно, какое уж тут сияние!

Захватите в кадр не только небо, но и ближайшие объекты: горы, дома, деревья.
Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВА

Но отправляться в чистое поле, а точнее, в сопки, — тоже не лучшая идея. Кадры, как в тревел-журналах, получаются, когда на переднем плане есть еще что-то. То есть не просто небо малахитового оттенка, а, например, заснеженные деревья, пристани, камни, деревянные избушки егерей или горы (в Мурманской области прекрасно вписываются в пейзаж Хибины). Красивые снимки выходят у моря или озера, когда всполохи отражаются в воде.


Скачайте приложение и ждите бурю

Ярче всего небо полыхает с конца августа по конец марта. Но это не значит, что в апреле шансов нет: иногда природа устраивает сюрпризы. Тут очень важно отслеживать прогноз геомагнитных бурь — во время них и случаются самые красивые полярные сияния. Сверяться с данными синоптиков можно на сайтах большинства сервисов, где вы обычно смотрите погоду. Есть и приложения для смартфонов, которые, словно будильник, оповещают о том, когда ждать вспышек на небе. Найти их легко по словам «Aurora», «Прогноз полярного сияния», «Northern Lights».

Каждая буря оценивается по десятибалльному индексу. Если на экране высвечивается 0, рассчитывать ни на что не стоит, если 5-6 — расчехляйте фотоаппараты. Ну а все, что выше 7 баллов, расценивается уже как геомагнитный шторм — редкая удача.

Ярче всего небо полыхает с конца августа по конец марта.
Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВА

Однако многие охотники за перламутровыми переливами говорят, что электроника зачастую ошибается: даже при прогнозе 1-2 балла можно увидеть зеленоватое свечение. Важно, чтобы при этом было новолуние (иначе свет от спутника Земли перекроет сияние), а на небе — ни облачка.

В интернете часто пишут, что Аврора появляется в период с полуночи до трех часов ночи. Но нам повезло наблюдать за ней с семи до девяти вечера. Так что с наступлением темноты камеру лучше далеко не убирать.


Режим «Звезды» на телефоне и формат RAW на камере

Нет фотоаппарата? Не беда. На многих смартфонах последних моделей отличные камеры, которые снимают в темноте. Для того, чтобы запечатлеть сияние, уберите в настройках гаджета или в приложении автофокус, выставите максимальное ISO и выдержку 10-20 секунд, раскройте диафрагму. В некоторых телефонах есть режим «Звезды», он тоже подойдет. Снимать лучше со штатива. Если такой возможности нет, постарайтесь не шевелиться, найти опору. На кнопку затвора нажимайте, предварительно выдохнув и задержав дыхание: так дома и деревья получатся четкими.

На многих смартфонах последних моделей — отличные камеры, которые снимают в темноте.
Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВА

С камерами все сложнее. Подойдет любая современная зеркальная или беззеркальная, главное, чтобы были ручные настройки: нам нужен режим М. Лучше всего с задачей справятся полнокадровые модели (Nikon D610, Nikon D750, Nikon D810, Canon 5D Mark IV, Canon 6D Mark II, Canon 7D Mark II) — тогда цифровые шумы на фото будут минимальными. И, конечно, нужен светосильный широкоугольный объектив: например, Nikon 14-24 F/2.8, Nikon 16-35 F/4, Canon 16-35mm F/2.8.

Штатив лучше использовать тот, что с шаровой 3D головкой, он позволяет легко и быстро наклонять камеру под нужным углом. Поднимать колонну высоко не стоит: если поверхность неустойчивая (камни, сугроб, заледеневшее озеро), а ветер сильный, это может быть рискованно: пару раз сильные порывы опрокидывали наш штатив.


Настраиваемся на лучшее

Настройки у каждого фотоаппарата свои. Их лучше выставлять заранее, чтобы не терять времени, когда на небе появится цветовое представление. Но корректировать их в процессе все равно придется: свет от Луны, дороги, домов, мощность сияния — все будет влиять на итоговую картинку.

ISO должно быть высокое, начните с 1600 и постепенно поднимайте, если поймете, что кадры получаются темноватыми.

Выдержка от 10 до 25 секунд. Посмотрите на фото. При длительной выдержке звезды начинают «ехать» и превращаться из точек в черточки или дуги, поскольку все время перемещаются на небе. Если так и произошло, сделайте выдержку поменьше.

Самое яркое сияние появляется во время геомагнитных бурь.
Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВА

Диафрагма максимально открыта (1.4, 2.8 или 4 — в зависимости от того, какой у вас объектив).

Фокусировка должна быть ручная — например, по самой яркой звезде через Live View. Хорошо, если у вас с собой будет фонарик, им можно подсветить какие-то объекты на переднем плане: лодку, елку, дом.

Формат кадра — однозначно RAW, а не JPEG. Он сохраняет максимум информации. С кадром потом проще будет работать в фотошопе и других графических редакторах: сделать зеленоватое свечение ярче, убрать шумы, «вытащить» из тьмы пейзаж.


Для аккумуляторов — самогревы, для фотоаппарата — шарф

Техника боится резких перепадов температуры. Если вы сидели в теплом отеле и, увидев сияние из окна, бросились на улицу, где мороз и метель, ждите неприятностей. Камера начинает запотевать изнутри, снимать невозможно. Поэтому до «охоты» положите ее на подоконник и приоткройте окно, чтобы она постепенно остывала. А после съемки положите в рюкзак или укутайте в шарф и только после этого заносите в номер и не доставайте еще полчаса-час. Так она будет отогреваться постепенно.

От увиденной картины захватывает дух.
Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВА

На морозе аккумуляторы фотоаппарата и телефона разряжаются быстрее. Держите их во внутреннем кармане, пока ищете подходящий ракурс или ждете всполохов. Или купите в спортивном магазине химические самогревы. Их используют для того, чтобы класть в варежки или обувь, но рядом с телефонами или батарейками они работают не хуже. Или же возьмите с собой запасные аккумуляторы и powerbank. И почаще смотрите в небо, иногда там, будто насмехаясь над прогнозами, неожиданно включают кино из космоса.

Отзывы