Юлия СМИРНОВА 9 июня 2020, 18:59

В каких регионах туристам рады, а где отправят в обсерватор

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Курортно-карантинный путеводитель для отдыхающих в России

В правительстве обещают, что по России можно будет свободно путешествовать с 1 июля 2020 года. Пока же все непросто.

Мы время от времени пишем, какие страны открывают границы для туристов — то Греция радует новостями, то Хорватия, то Кипр. Но в реальности-то и по России сейчас особо не полетаешь и не поездишь (если в отпуск, а не в командировку). Так что впору рассказывать о том, какие регионы России открывают границы для отпускников. А где туристам пока не рады.

Серьезно — изучаю правила разных российских краев, областей и республик, и чувствую себя не в 21 веке, а в учебнике истории. В главе про средние века. Помните, удельные княжества, феодальная раздробленность? Сейчас в туризме как раз такие вот средние века. Пересекаешь границу Ростовской области с Краснодарским краем — и все, законы уже другие (не все, к счастью, я именно про условия режима самоизоляции и требования для приезжих). Где-то дань берут, куда-то только с княжеской грамотой пускают (в смысле справкой об отсутствии коронавируса), а где-то встречают как дорогого гостя.


Лето начнется 1 июля

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко пообещал: туризм России полноценно заработает с 1 июля 2020 года:

— Июнь уйдет на подготовку объектов и инфраструктуру, а с 1 июля мы планируем, что уже можно будет полноценно запустить отрасль для межрегиональных поездок. Важно, чтобы в регионах аккуратно, постепенно, с соблюдением всех необходимых мер безопасности возобновилась работа. Ожидаем, что в ближайшие недели запустятся отели в половине регионов. Сегодня уже более 40 регионов соответствуют критериям открытия.

До 15 июня регионы должны подготовить планы открытия своей туристической отрасли — вместе Ростуризмом, Роспотребнадзором и Минздравом.

— Безусловно, очень многое будет зависеть от ситуации в каждом конкретном регионе. Но мы делаем все возможное, и я очень рассчитываю, что, начиная с 1 июля, россияне смогут свободно путешествовать по нашей стране. Безусловно, с соблюдением всех мер безопасности и предосторожности, — того же мнения и глава Ростуризма Зарина Догузова.

— Определяющим фактором будет отмена карантина в курортных регионах. Никто не хочет на 14 дней оказаться в обсервации или в карантине, — резонно заметил вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин на конференции «Радар надежды: перспективы летнего туристического сезона 2020», организованной туристическим сервисом Туту.ру.

Какие правила действуют в курортных регионах сейчас и когда там ждут туристов — в нашем «карантиннном» путеводителе.


Краснодарский край

В самом популярном у туристов регионе России, Краснодарском крае, карантин действует до 21 июня 2020 года. Для всех приезжающих из других регионов обязательна 14-дневная самоизоляция. Пока запрещено размещать туристов в гостиницах на побережье. Отдохнуть можно в санатории либо отеле, имеющем медицинскую лицензию — соблюдая все требования Роспотребнадзора и не выходя за территорию. И имея две справки: об отсутствии коронавируса и о том, что не было контактов с заболевшими.

Отдохнуть на краснодарском побережье вряд ли удастся раньше конца июня.
Фото: pexels.com

Справки и ваучеры санаториев проверяют в аэропортах и на железнодорожных вокзалах. У кого нет нужных документов — отправляют в обсерваторы (реально отправляют). На автомобильных трассах работают почти полторы сотни постов ГИБДД, чтобы «выявлять тех, кто прибыл в край с целью отдыха». Между городами самого Краснодарского края можно перемещаться лишь по пропускам.

Из послаблений: на Кубани с 6 июня открылись набережные, парки и часть пляжей (те, что прошли поверку Роспотребнадзора). В основном это пляжи санаториев, и загорать там могут только гости здравниц. Правила для пляжей такие: дезинфекция шезлонгов после каждого позагоравшего, дезинфекция раздевалок и душевых, лежаки — в полутора метрах друг от друга, наличие санитайзеров.

С 8 июня снова запущены канатные дороги на горном курорте «Роза Хутор» (покататься можно в масках, кабинки и поручни ежедневно дезинфиируют), открылась для прогулок набережная реки Мзымта и некоторые пешие маршруты в горах. Отели же в горах планируют открыть в начале июля — и то не все, пока девять: Radisson, Park Inn, Golden Tulip, Mercure,Valset, Rosa Springs, Green Flow, Ski Inn SPA Hotel и Riders Lodge.


Крым

Хорошие новости: с 15 июня 2020 года в Крыму гостей из других регионов больше не будут отправлять на две недели в обсерватор. Об этом 9 июня сообщил глава республики Сергей Аксенов. И режим самоизоляции на полуострове отменяют с 15 июня. В тот же день откроются гостиницы, пансионаты и санатории, но сначала лишь для жителей Крыма.

На крымских пляжах туристов ждут в июле.
Фото: pexels.com

Полноценный курортный сезон стартует с 1 июля.

— Граждане Российской Федерации смогут приехать в республику Крым на отдых. Отели и другие средства коллективного размещения могут уже сегодня начинать продавать путевки, — пишет Сергей Аксенов на своей странице ВКонтакте.


Ставрополье — Кавказские Минеральные Воды 

На курортах Кавминвод больше 120 санаториев, но пока открыта лишь десятая часть. К середине июля отдыхающих будут принимать около 50 санаториев — таков прогноз Министерства туризма Ставропольского края. А бронируют номера в основном на август-сентябрь.

Курорты Ставропольского края открыты для посещения.
Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН, «КП»-Ставрополь»

Те здравницы, что уже открыты, ждут гостей лишь со справками на коронавирус.

Но в принципе путешествовать по Ставрополью можно и сейчас — с 1 июня нет ограничений на въезд или транзит на любом виде транспорта, тест на коронавирус не требуется. Разрешены групповые турпоездки, если в группе не больше 20 человек, уточняют в Ростуризме.


Калининградская область

На Балтийском взморье открыто если не все, то почти все: многие отели, набережные, террасы кафе. А что еще не открыто — скорее всего, откроется с 15 июня (пляжи, парки развлечений, музеи).

Для гостей пока открыты только отели Калининграда, остановиться в области не получится.
Фото: pixabay.com

Андрей Ермак, министр по культуре и туризму Калининградской области, доложил на конференции «Радар надежды: перспективы летнего туристического сезона 2020»:

— Отели у нас в принципе не закрывались на карантин, за исключением гостиниц на побережье (те тоже работали, но могли принимать лишь командированных). Но была обязательной обсервация на 14 дней для приезжих, что, конечно, не позволяло воспользоваться всеми возможностями отдыха. С 5 июня режим обсервации для постояльцев отелей отменен. Можно также арендовать квартиру без обязательной обсервации.

Есть один нюанс: отели на море — в Светлогорске, Зеленоградске, Пионерском, Балтийске — с 8 июня начали принимать отдыхающих, но пока лишь жителей Калининградской области. Туристы из других регионов могут остановиться в Калининграде.


Байкал — Иркутская область и Бурятия

Попасть на берег Байкала этим летом будет не так-то просто.
Фото: pixabay.com

И на Байкал уже можно — с 8 июня в Иркутской области отменили обязательную двухнедельную изоляцию для гостей региона. Однако гостиницы пока размещают лишь командированных. Тем, кто приезжает на своем автомобиле, нужно оформить пропуск через Госуслуги.

Республика Бурятия, также расположенная на берегу Байкала, путешественников не ждет до 1 июля. Тех, кто приедет, отправят на 14 дней в обсерватор. Санатории открылись, но пока лишь для жителей Бурятии.


Алтайский край

Насладиться красотой алтайской природы можно лишь после получения справки о здоровье.
Фото: pixabay.com

На Алтае сняли требования об изоляции гостей края с 8 июня. Также разрешили открыться санаториям, имеющим медицинские лицензии. Первые туристы уже приехали в санатории Белокурихи, самого популярного алтайского курорта. Как и в других регионах, нужна справка о тесте на COVID-19 (это требование Роспотребнадзора, от региональных правил не зависит). Пока не работают бассейны и спа-центры в здравницах.

Отели на природе и на курортах, базы отдыха, гостевые дома, кемпинги смогут принять отдыхающих лишь после 22 июня. Гостиницы в городах открыты.


Карелия

Этим летом «Кижи» снова примут отдыхающих.
Фото: pixabay.com

В Карелии карантин для прибывающих из других регионов пока действует, они обязаны сообщать о своем приезде в республиканский Минздрав. Предписание о самоизоляции вручают на железнодорожном вокзале и на постах ГИБДД при въезде в республику. Санатории и дома отдыха до 15 июня не имеют права размещать туристов. С 1 июня открылась часть турбаз, но там можно поселиться только в отдельно стоящий коттедж или домик, питание в номерах или на открытых террасах.

С 15 июня собираются открыть музей-заповедник «Кижи», а вскоре и другие достопримечательности.


Камчатка

На Камчатке введен пропускной режим.
Фото: pixabay.com

На Камчатке, о которой мечтают многие любители путешествий, все наоборот: не смягчают, а ужесточают. С 10 июня вводят строгий режим электронных пропусков для приезжих. Получить пропуска можно через Госуслуги или на сайте правительства Камчатского края. Однако уважительных причин для визита на полуостров всего две, и туризм в их число не входит: либо в гости к близким родственникам (надо указывать степень родства), либо на работу, причем на в конкретное предприятие. Заявку для родственников рассмотрят за 2 дня, «рабочие визы» — до 7 дней. И в любом случае надо пройти 14-дневную самоизоляцию. Если прилететь без пропуска — обяжут либо покинуть Камчатку ближайшим рейсом, либо провести две недели в обсерваторе за свой счет.

В нашем списке только самые популярные у туристов регионы. Актуальная информация о всех регионах есть на сайте Ростуризма Russia.Travel.

Отзывы