Даже если вам не повезет с погодой, даже если солнце не будет разливаться над Тульским кремлем и золотить огромный шлем-крышу знаменитого Музея оружия, впечатлений хватит надолго. Потому что поедете-то вы в «небольшой провинциальный городок России», а уезжать будете из величественного, ухоженного и гостеприимного по отношению к туристам Града.
Видео: Российское общество «Знание»
Именно так — с большой буквы и с большой историей, которую бережно вынесли навстречу туристам в виде многочисленных памятников, разнообразных музеев и красочных стендов с историей города на кремлевской набережной.
Еще составитель знаменитого словаря Владимир Даль объяснял значение слова Тула как «скрытное место, притулье для защиты». Что ж, подходит: ведь Тула была одним из важнейших городов-крепостей «засечной черты» — так называли большую оборонительную систему, построенную как раз для защиты от врага с юга. В 1503 году Тулу присоединили к Московскому княжеству и вскоре построили Кремль, который стал центром засечной черты.
А где оборона — там развивается оружейное производство и, стало быть, кузнечное дело. В конце 16 — начале 17 века тут открылись железоделательные заводы, часть которых принадлежала знаменитому оружейнику Никите Демидову.
В 1712 году по указу Петра Первого в Туле основали первый в стране государственный оружейный завод. Он внес неоспоримый вклад в разгром наполеоновских войск в 1812 году (поставил нашей армии 600 000 ружей, например). Когда воцарился мир и спрос на вооружение упал, тульские мастера переквалифицировались на производство… самоваров и гармоней — спасибо местным железорудным месторождениям. К началу 20 века тут выпускали 440 тысяч самоваров в год! И пошел новый виток тульской славы по всей Руси.
Ну и это, конечно, не все. Неподалеку от Тулы в 1380 году состоялась знаменитая Куликовская битва, во время которой Дмитрий Донской разгромил войско Мамая. А в 30 минутах езды на автобусе от города, находится знаменитая Ясная поляна, где жил, творил, мыслил и учил грамоте деревенских детишек Лев Толстой.
В частном секторе, который располагается в 15 минутах ходьбы от центра, можно найти теплый, чистый, уютный номер на двоих за 1500 рублей. В самом центре, еще ближе к Кремлю, гостиницы тоже недорогие: от 2500 рублей за двухместный номер.
На проспекте Ленина есть несколько столовых, где кормят вкусно и дешево. Средний счет — от 200 рублей (первое, второе и компот). Есть и атмосферные рестораны — средний счет от 1000 рублей.
Конечно, классические самовары и гармони. Цена за настоящие — от 5 тысяч, а сувенирные стоят несколько сотен рублей.
Керамику. Главный тульский бренд — филимоновская игрушка, симпатичные сказочные фигурки.
Сувенирное оружие. Например, миниатюрные копии продукции местного оружейного завода. Есть и настоящие охотничьи ножи.
Тульский пряник. Самый популярный — печатный (изготавливался с помощью пряничной доски, сделанной из дерева твердой породы, в форме самовара). Цена — от 30 рублей.
Конфеты «Ясная поляна». Глазированные конфеты с нежным черносмородиновым суфле — визитная карточка одноименной фабрики.
Чай «Здоровья и долголетия» по рецепту А.Болотова. В состав входят мята, листья земляники и черной смородины. Андрей Болотов (1738–1833) был ученым, писателем, художником и врачевателем. Живя в своем имении Дворяниново под Тулой, он собирал дикорастущие травы и цветы для «эликсиров здоровья». Чай Болотова продается практически в каждой лавке для туристов.
«Анковский пирог» по рецепту Софьи Толстой. Рецепт пирога, в состав которого входят три лимона, достался ей от близкого друга семьи — Николая Анке, декана медицинского факультета Московского университета. По его фамилии пирог и стали называть «анковский».