Находящаяся как бы на перекрестке двух миров Тюменская область является третьим по величине регионом страны. На карте ее очертания напоминают сердце, и именно энергетическим сердцем России можно ее назвать, ведь здесь открыто более 800 месторождений углеводородного сырья. Столица региона Тюмень — город с развитой промышленностью и с богатыми культурными традициями. Здесь множество архитектурных памятников, музеев, парков, площадей, проводится много интересных мероприятий и событий. Мы расскажем, как интересно провести отдых в Тюмени летом 2025 года.
Лето, пожалуй, самый удачный сезон для посещения Тюмени. В этот период столбик термометра чаще всего поднимается до вполне комфортных отметок в 22-25 градусов, исключающих изматывающий зной. Правда, в последние годы из-за меняющегося климата жара за 30 градусов также перестает быть чем-то из ряда вон выходящим, но отнесем этот факт скорее к плюсам, позволяющим делать вылазки на пляжи, коих в окрестностях Тюмени немало.
Так, например, одним из самых популярных у тюменцев является пляж Муллаши. Эта зона отдыха находится совсем рядом с городом (от центра — около 40 км), и туда можно добраться в том числе общественным транспортом. Сам водоем, который представляет собой затопленный песчаный карьер, благодаря красивому насыщенному цвету может сравниться с Лазурным берегом. Кстати, официального разрешения на купание здесь ни Роспотребнадзор, ни спасатели не дали. Тем не менее, не стоит отказывать себе в удовольствии позагорать на мелком светлом песке, порыбачить (в озере водятся окуни), подышать воздухом окружающего водоем соснового бора, остановившись здесь в палатке или на одной из баз отдыха, арендующих побережье.
Расскажем, чем еще можно заняться в Тюмени летом.
Если возможности или желания выехать на загородные пляжи нет, то всегда можно прекрасно провести время у воды в самом центре города — на Набережной реки Туры. Конечно, поваляться под солнцем или организовать заплыв здесь не получится. Но зато можно устроить неспешную прогулку по четырехкилометровому отрезку берега, украшенному грандиозным фонтаном «Каскад» и с 2014 года включенному в туристический маршрут ЮНЕСКО, изучить историю города по расположенным здесь скульптурам и барельефам.
С набережной можно подняться на мост Влюбленных. Свое название объект получил в 2003 году, когда здесь прошел конкурс на самый долгий поцелуй. С моста открывается красивый вид на город. Туристы любят подниматься на него по вечерам, чтобы сделать атмосферное фото на фоне заката.
Лето — подходящее время совершить поездку во второй по численности населенный пункт Тюменской области — Тобольск. Он представляет собой настоящий памятник деревянного и каменного зодчества Сибири.
Визитной карточкой и главной достопримечательностью Тобольска считается его Кремль — единственный каменный кремль за Уралом. Изначально, с момента основания города на реке Иртыш в XVI веке, Кремль был деревянным. Из-за частых пожаров его перестраивали шесть раз, пока он не приобрел облик, приближенный к нынешнему, и пока, по проекту зодчего Семена Ремезова, не стал белокаменным. Произошло это в начале XVIII века.
В настоящее время в кремлевский комплекс входят архиерейский дом, гостиный двор, дворец наместника, тюремный замок и другие объекты. Последний особенно интересен любителям пощекотать нервишки, ведь с момента открытия в середине XIX века тобольская тюрьма считалась одной из самых страшных. За всю историю не было зафиксировано ни одного побега оттуда.
В наши дни для поклонников острых ощущений на территории тюремного замка работает хостел «Узник». Тем, кто хочет провести ночь в бывшем тюремном карцере и наблюдать из расположенного под потолком окна расстрельную стену, добро пожаловать!
Как добраться: Между Тюменью и Тобольском курсируют автобусы, поезда и электрички. Время в пути — 4 часа. До остановки «Кремль» в Тобольске можно доехать на автобусах №2, 5, 6п, 6р, 8а, 9, 10а, 16, 19, 19э, 20.
Японский сад в «Ива-парке» — достаточно молодой для Тюмени объект (он был открыт в 2018 году), но уже успел завоевать популярность. Посетить его можно только по предварительной записи и с экскурсией, на которой будет находиться не более 12 человек, включающей также чайную церемонию.
Парк построен в восточном стиле и с опорой на японскую философию, но с поправкой на местный климат, поэтому вместо сакуры и бамбука здесь высажены ивы, березы, яблони, жимолость, миндаль. А еще здесь регулярно проводят различные мастер-классы.
Как добраться: Находится на 2 км автодороги Тюмень — Луговое». Сюда можно добраться на общественном транспорте — автобусе №141 (остановка «Садовый центр «Астра»).
Адрес | ул. Барнаульская |
Режим работы | круглосуточно |
Экопарк «Затюменский» придется по вкусу любителям активного отдыха. Его общая площадь приближается к 8 гектарам. Летом есть прокат велосипедов, роликовых коньков, самокатов (внутри парка общая протяженность велодорожек составляет 4 км), работают волейбольная и баскетбольная площадки, теннисные столы, мини-футбольное поле, площадка для воркаута, памп-трек для велосипедистов-BMX, детские игровые элементы на любой возраст. Что касается детей, то дошколятам и ученикам начальной школы будет интересна установленная здесь мини-метеостанция. Юные ученые могут познакомиться с работой осадкомера, посмотреть линейку для измерения снежного покрова, понять принцип работы солнечных часов и многое другое.
Адрес | ул. Щербакова, 87 |
Режим работы | 10:00-20:00 |
Если летом солнечная погода за окном внезапно ушла на выходной, можно получить свою дозу тепла в крупнейшем в России крытом аквапарке «ЛетоЛето». Температура и воздуха, и воды в бассейнах здесь в любое время года поддерживается в районе отметки в +30 градусов. В аквапарке представлено более 70 аттракционов и горок на любой возраст и темперамент, создана вся необходимая инфраструктура для гостей: вместительная парковка, кафе, медпункт и даже гостиница для тех, кому одного дня водных развлечений покажется мало.