Тюмень
Тюменская область

Отдых в Тюмени 2023: что смотреть в первом сибирском городе России

«Тюмень — столица деревень». Именно так раньше из-за большого числа слобод говорили о первом сибирском городе в России, основанном в 1586 году. Сегодня язык не повернется назвать «деревней» один из промышленных и культурных центров страны. Тюмень три года завоевывала звание города с самым высоким качеством жизни, а в 2021 году получила звание «Город трудовой доблести».

Зачем Екатерина II подарила свой трон сибирскому городу

Увидеть единственный каменный кремль за Уралом, побывать в «Тюремном замке», почувствовать силу целебных термальных вод, перенестись во времена Петра I и увидеть трон Екатерины II. Все больше туристов выбирают для путешествий Тюменскую область. Самые интересные и знакомые места региона можно увидеть, отправившись по маршруту «В Сибирь по своей воле».

Сердце Сибири: путешествие, которое вы никогда не забудете

Красноярский край — настоящее раздолье для туриста. Здесь добывают золото и приглашают в музей вечной мерзлоты. Местные фермеры выращивают помидоры весом больше 2 кг, а в ресторанах угощают олениной и кашей из кедровых орехов. Вы увидите горы, водопады, нетронутую природу Крайнего Севера, сможете подняться по самой длинной лестнице в стране. Узнайте, что еще интересного ждет туристов в Красноярском крае.

Автопробег по Южному Уралу: как мы пекли хлеб и ночевали у подножья гор

«Комсомолка» отправилась в традиционный автопробег по туристическим местам Южного Урала. На этот раз мы захватили целых два дня, побывали и в лесах, и на озерах, а ночевали и вовсе у подножья горы! Посетили оздоровительные центры, базы отдыха и санаторий, перекусили фермерскими продуктами. Не обошлось и без активного отдыха — покатались на вейке, искупались в озере Тургояк, а после посидели в массажных креслах прямо на пляже. Читайте, как круто отдохнуть в Челябинской области и в каких местах стоит побывать.

История

Многие считают, что основателем Тюмени был Ермак. На самом же деле «миссия» построить пункт для освоения восточных территорий принадлежала воеводам Василию Сукину и Ивану Мясному по указу царя Федора Ивановича. 

«Тумэн» («тюмян») в русских летописях называли «Великой Тюменью», а в переводе с тюркского языка означало «низменность» или «низовье реки».

Известно, что в начале XVII века на Тюмень наступали кочевники, которые однажды дотла сожгли город. Тогда-то и началось каменное строительство: например, здание Троицкого монастыря стоит ещё с тех времен. Через сотню лет Тюмень стала крупным транзитным пунктом торговли, через который проходили пути из Китая в центр России, а к началу XIX века город стал центром обрабатывающей промышленности. Здесь развивалось кузнечное, колокольное, мыловаренное, мебельное и кожевенное производства.

Свято-Троицкий — один из старейших монастырей Сибири.
Фото: commons.wikimedia.org

В конце XIX — начале XX века в Тюмени учился писатель Михаил Пришвин, а в годы Великой Отечественной войны из Мавзолея сюда эвакуировали тело самого Ленина. Тюменцы поставляли фронту бронекатера, миномёты, мотоциклы, электрооборудование для танков, снаряды, мины, полушубки, валенки и продовольствие. А новой вехой в истории Тюмени стало открытие месторождений нефти и газа в 1960-1970-е годы.

 Куда сходить в Тюмени

1. Тюменская набережная и Мост влюбленных

Адрес:

Ул. Республики, 4

Режим работы:

Круглосуточно

Цены:

Бесплатно
Набережная в Тюмени — визитная карточка города из гранита и мрамора, простирающихся на несколько километров в длину. Летом здесь обожают гулять дети и взрослые, влюбленные парочки и одинокие путешественники, а зимой это место отдыха любителей нарезать лед на самом крупном городском катке. Два берега Туры связывает между собой пешеходный мост в виде корабля, который получил название «Мост влюбленных». С него открывается живописный вид на Воздвиженскую церковь.

2. Аквапарк «ЛетоЛето»

Адрес:

Ул. Щербакова, 87

Режим работы:

Ежедневно, 10:00 – 20:00

Цены:

От 1000 р. (в зависимости от посещаемых зон)
Крупнейший в России крытый аквапарк! Многочисленные экстремальные горки, детская зона, СПА-зона, термальный источник и четырехзвездочный отель в одном месте. Площадь водной зоны составляет 11 тысяч квадратных метров, и, чтобы посетить все аттракционы, не хватит нескольких часов (учитывайте, что на горках скапливаются очереди). Семейный развлекательный центр открылся в 2018 году, и всего за три года его посетили почти два миллиона человек.

3. Термальные источники

Адрес:

Находятся в различных районах города

Режим работы:

Ежедневно

Цены:

От 300 р. / час
В 2020 году Тюмень получила статус «Термальной столицы России», и это не случайно. В черте города и за его пределами можно искупаться в природных лечебных минеральных водах, качество которых выше, чем в Карловых Варах. А теперь представьте: на улице -35, а вы плещетесь в бассейне, где температура воды доходит до +43 градусов. Термальный сезон начинается в конце ноября и длится до конца марта.

4. Музей «Городская Дума»

Адрес:

Ул. Ленина, 2

Режим работы:

Вт – вск, 11:00 – 20:00

Цены:

До 200 р.
Основанный в 1828 году музей «Городская Дума» особенно любят дети. Ведь здесь существует постоянная экспозиция «Окно в природу», где можно увидеть полные скелеты мамонта, ископаемого бизона, шерстистого носорога и пещерного медведя. То есть тех зверей, которые когда-то обитали на территории Тюменской области. В других залах регулярно открываются новые экспозиции из частных коллекций и музеев России, которые привлекают и горожан, и заядлых путешественников. Рядом с музеем — Вечный огонь и камень «Основание Тюмени», на месте которого и началось освоение города.

5. Сквер Сибирских кошек

Адрес:

Ул. Первомайская, 11

Режим работы:

Круглосуточно

Цены:

Бесплатно
В самом центре Тюмени есть необычная аллея, посвященная местным кошкам. Усатые-полосатые — настоящие герои, которые в годы войны спасли Эрмитаж в Санкт-Петербурге. Город, который только-только пережил блокаду, заполонили крысы. Они нападали на людей, блокировали работу транспорта и уничтожали полотна в музеях. Чтобы помочь ленинградцам справиться с нашествием грызунов, тюменцы отправили в северную столицу 238 животных. В честь этих животных в 2008 году и назвали Сквер на Первомайской.

6. Цветной бульвар

Адрес:

Между ул. Ленина, Первомайской, Герцена и Орджоникидзе

Режим работы:

Круглосуточно

Цены:

Бесплатно (аттракционы — отдельно)
Цветной бульвар — излюбленное место отдыха горожан. Здесь можно прокатиться на аттракционах, полюбоваться самым большим в городе фонтаном «Времена года», созданным мастерами из Екатеринбурга, полакомиться сахарной ватой, мороженым или просто покататься на роликах. Неподалеку — здание Тюменского цирка, рядом с которым стоит скульптурная композиция «Трио» — с Никулиным, Поповым и Румянцевым (Карандашом) с собакой Кляксой. А в самом начале бульвара находится арт-объект «Нулевой километр» и памятник бездомной собаке, куда неравнодушные жители кидают монетки на корма для животных-беспризорников.

7. Тюменский Большой драматический театр

Адрес:

Ул. Республики, 129

Режим работы:

10:00 – 20:00

Цены:

От 200 р.
На площади 400-летия Тюмени в центре города располагается Большой драматический театр, или попросту ТБДТ. Основанный в 1858 году, почти полтора века он находился в разных локациях города, пока к 150-летию не получил самое большое здание театра в России. В репертуаре — многочисленные спектакли по произведениям классиков и новых авторов, а в 2021 году здесь впервые в России показали бродвейский мюзикл «Семейка Аддамс», права на который выкупили у лондонской компании Theatrical Rights Worldwide. 

8. Гилевская роща

Адрес:

Пересечение ул. Гилевская роща и ул. Вербная

Режим работы:

Круглосуточно

Цены:

Бесплатно
В 2017 году здесь провели масштабную реконструкцию и во время работ обнаружили следы древних поселений бронзового периода, о чем свидетельствует памятная табличка на входе в парк. Летом в беседках здесь собираются семьи и молодежь, чтобы поесть шашлыков и погулять с детьми, а зимой — чтобы покататься на лыжах. Впрочем, облюбовали это место не только люди, но и птицы и даже белки, которые без стеснения просят орешки.

9. Площадь памяти

Адрес:

Пересечение ул. Мельникайте и ул. Таймырской

Режим работы:

Круглосуточно

Цены:

Бесплатно
Мемориал, посвященным погибшим в Великой Отечественной войне. Рядом с Вечным огнем расположена аллея со стелами, на которых выгравированы имена павших тюменцев — Героев Советского Союза и Полных кавалеров Ордена Славы, братская могила советских воинов, умерших от ран в тюменских госпиталях, несколько памятных знаков и гигантская 29-метровая стела в виде свечи, символизирующая скорбь по погибшим. Наверху колонны установлен стеклянный кристалл, внутри которого находится мощная лампа. В темноте стела напоминает горящую свечу.

Где вкусно поесть в Тюмени

Кухня Тюмени — отдельная история. Благодаря разнообразию флоры и фауны северного региона, только здесь можно вкусить диковинные продукты, которые вы вряд ли попробуете где-то ещё. 

В ресторанах Тюмени можно попробовать интересные блюда, например колбаски из медвежатины.
Фото: instagram.com/chum.tyumen
  • Уха из «нефти»

Вы не ослышались. Уха из «нефти» — этакий гастрономический аттракцион для туристов, которые готовы окунуться в атмосферу сибирской кухни и попробовать что-то новенькое. Повара варят супчик из ценных видов местной рыбы, добавляют ароматные приправы, картошечку, лучок и около 100 мл нефти высокой очистки, а густой черный цвет супчику придают чернила каракатицы. Гурманы говорят, вкусно.

  • Мясо дичи

Если ушицы вам показалось мало, в ресторанах сибирской кухни попробуйте медвежатину. На улицах медведя вы вряд ли увидите, а вот на своем столе — пожалуйста. Мясо можно отведать в качестве стейка, в тушеном виде или в виде колбасок. А ещё можно полакомиться кабанятиной, олениной, лосятиной или мясом косули. От таких изысков и у вегетарианцев слюнки потекут.

  • Строганина

Без рыбки в северном регионе — никуда. Увидев в меню строганину из нельмы, муксуна, омуля или стерляди, ни в коем случае не отказывайтесь. Сырую замороженную рыбу нарезают стружкой (отсюда и название) небольшими порциями и макают в соль с перцем. 

Строганина считается одним из основных блюд северной кухни.
Фото: instagram.com/chum.tyumen

А ещё почти в каждом заведении настоящей сибирской кухни вам подадут ржаной хлеб, рыбные пироги, блины, щи, борщ, квас — в общем, все, чем так богата русская кухня.

Что привезти из Тюмени

Когда-то по тюменской земле ходили мамонты, поэтому неудивительно, что регион славится многочисленными поделками из бивней и костей доисторического животного. Учитывая, что материалу может быть более 10 тысяч лет, а работа мастера — трудоемкая и кропотливая, за маленькую фигурку придется отдать 5 тысяч рублей и больше. 

Поклонникам ручной работы понравятся и знаменитые сибирские ковры, которые ткут по старинным традициям с использованием чистой шерсти. Стоимость — от 100 тысяч рублей и выше.

Ковры ткут с использованием чистой шерсти.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Славится Тюмень и нефтью, поэтому в сувенирных лавках можно приобрести статуэтки в виде нефтяной вышки с колбой, наполненной черным золотом. 

Поклонники литературы точно обрадуются подарочным изданиям великой сказки Петра Ершова «Конек-Горбунок». Писатель родился в городе Ишиме под Тюменью, и его память жители чтят, как никто другой в России.

Любители сладкого обрадуются шоколаду местной кондитерской фабрики «Квартет». В ассортименте — как традиционные конфеты в коробочках, так и глазированные шоколадом фрукты. Ещё один гастрономический изыск — иван-чай, известный далеко за пределами России. Он тонизирует, успокаивает и благотворно влияет на здоровье. А в сочетании с тюменским медом и кедровыми орешками это поистине райское наслаждение, не в обиду известному батончику. 

Для любителей сладкого предлагается большой ассортимент шоколада.
Фото: pexels.com

Ещё Тюмень известна своими колбасными изделиями из оленины, которую везут с полуострова Ямал, и рыбкой горячего и холодного копчения. Эти деликатесы станут прекрасным подарком мужчинам, вкупе с крепким алкоголем местного ликеро-водочного завода «Бенат».

Популярные вопросы об отдыхе в Тюмени

1. Правда ли, что на месте горячих источников раньше было море?
Специалисты считают, что на 70 млн лет назад на территории Тюменской области простиралось древнее Западно-Сибирское море. При формировании материка произошел геологический разлом, и часть моря ушла под землю. Так что термальные источники, которые поднимаются из недр Земли, — наследники того самого древнего моря.
2. Что посмотреть в окрестностях Тюмени?
Туристам будет интересен Ялуторовск — с воссозданным после пожара острогом, домом-музеем декабристов и часовней Николая Чудотворца. В Тобольске можно переночевать в тюремной камере, поесть баланды, посетить Завальное кладбище, где похоронен друг Пушкина, Кюхельбекер, и поразиться красоте Тобольского Кремля. Ещё один «пункт назначения» — село Покровское, в котором родился Григорий Распутин.
3. Почему Тюмень называют «столицей деревень»?
Историки не знают, откуда пошла эта рифма, но популярной она стала во времена освоения месторождений нефти и газа. Есть мнение, что фразу использовали в пропагандистских целях, чтобы сравнить город до освоения севера и после.

Выберите лучшее жилье в Тюмени

 Как добраться

Поезд
На железнодорожный вокзал Тюмени приходят поезда дальнего следования Свердловской железной дороги. Станция «Тюмень» связывает европейскую часть страны с Сибирью и Дальним Востоком. Добраться на поезде до Тюмени можно из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Сочи, Краснодара, Нижневартовска и других городов. Между Тюменью и Тобольском, который является духовной столицей Сибири, ходит брендированный поезд «Императорский маршрут». Добраться до соседнего Екатеринбурга можно, например, на «Ласточке».
Самолет
Основной транспортный авиационный узел в Тюменской области — международный аэропорт Рощино (Тюмень), куда прилетают самолеты разных авиакомпаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Салехарда, Сочи, Краснодара и других городов. Не так давно в регионе открыли ещё один аэропорт, в Тобольске. 
Автобус
Тюмень связана междугородными автобусными маршрутами с Екатеринбургом, Курганом, Лангепасом, Мегионом, Нефтеюганском, Нижневартовском, Сургутом, Ханты-Мансийском и Челябинском.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год

Когда отдыхать
в Тюмени