Ладожское озеро — самое большое в Европе. Вы же наверняка мечтали об озере Байкал, да? Ладожское — тоже вполне себе мечта. Остров Валаам в Карелии, Валаамский ставропигиальный мужской монастырь… Есть предание, что крест на острове Валаам установил апостол Андрей Первозванный. Так или иначе, обитель эта — одна из тех, что привлекают и верующих, и любопытствующих.
Остров Валаам в Карелии — место, куда туристы в 2023 году стремятся ради северных пейзажей, богатой и сложной истории, памятников архитектуры 18-19 веков: Спасо-Преображенского собора, храмов Успения и Животворящей Троицы, Святых ворот с надвратной церковью Петра и Павла, часовен и скитов.
Едут на Валаам и паломники. Паломническая служба Валаамского монастыря активная, сотрудничает с туркомпаниями Карелии, Москвы и Санкт-Петербурга, организует трансфер на «Метеорах». И современная — у монастыря есть даже мобильное приложение.
Скалы, холодная вода, частый шторм, но и удивительно солнечная погода — на Валааме больше солнечных дней, чем на берегах Ладожского озера. Конечно, этому есть метеорологическое объяснение, но можно считать и чудом. Валаамский архипелаг, кстати, с 1999 года имеет статус природного парка.
Приехать на остров Валаам в Карелии в 2023 году можно с однодневной экскурсией (расписание теплоходов это позволяет), на выходные, на несколько дней. С организованной группой, в круизе, с паломнической службой или самостоятельно — решать вам.
Никакие специальные разрешения для посещения Валаама не нужны. Разумеется, стоит соблюдать монастырский «дресс-код»: женщинам нужна закрывающая колени юбка и платок, мужчинам — длинные брюки.
Когда основан православный монастырь на острове Валаам, точно никто не знает. По одной из версий, еще в 10 веке, и тогда ему больше тысячи лет. По другим — в 11 веке, на рубеже 13 и 14 веков или в начале 15 века. В средние века обитель была и оборонительной крепостью, выдержала множество атак шведских войск.
Расцвет монастыря пришелся на 19 век, именно тогда были выстроены каменные церкви и часовни, появились пристани для пароходов и фруктовые сады (на скалах!), дороги и каналы, рыбный и конный, кирпичный и кожевенный заводы. Тогда же построен огромный Спасо-Преображенский собор и отлит тысячетонный колокол в честь Андрея Первозванного.
На Валааме бывали российские императоры, известнейшие художники Шишкин, Куинджи и Рерих, писатели Лесков, Тютчев и даже Александр Дюма, композитор Чайковский, ученые Менделеев и Миклухо-Маклай.
Было время, когда Валаамский архипелаг принадлежал Швеции (с 1617 года до Северной войны, завершившейся в 1721 году) и Финляндии (сначала как часть Великого княжества Финляндского в составе Российской империи, а с 1917 до 1940 года — уже независимой Финляндии, православный монастырь все эти годы оставался действующим).
В 1950-е годы в бывшей Зимней гостинице монастыря открыли Дом инвалидов войны, на острове появились совхоз и турбаза. С 1960 года острова в Ладожском озере охраняли и изучали, в 1979 году был создан Валаамский музей-заповедник. В поселке работали школа, детсад, больница, метеостанция, дом культуры и библиотека.
Возрождение монастыря на Валааме началось в 1989 году, когда на острове вновь стали жить монахи, начались церковные службы, а потом и реставрация обители. По сути, все постройки поселка сейчас переданы монастырю.
Валаам — самый большой из островов Валаамского архипелага. Всего в архипелаге более 50 островов, все они расположены в Ладожском озере, в Сортавальском районе Республики Карелия. Некоторые острова соединены между собой мостами.
Расстояние до ближайшего города на материке, Сортавалы, — 42 км. До Санкт-Петербурга — 220 км (это по воде, если ехать до Ладожского озера по автотрассе, то больше 300 км).
Валаам при всей своей известности — совсем небольшой остров: длиной меньше 10 километров, шириной меньше 8 км. Комфортнее всего, пожалуй, не искать ночлег на острове, а побывать здесь во время круиза или с однодневной экскурсией из Петрозаводска.
Для паломников при монастыре в Центральной усадьбе открыты две гостиницы. Паломнический дом «Игуменский» на 39 человек, с двухместными номерами в бывших монашеских кельях и удобствами на этаже. Ночевка стоит 2000 рублей на человека при двухместном размещении. Паломнический дом «Флотский» рассчитан на 20 постояльцев, там есть как двухместные номера (1400 рублей с человека в сутки), так и пятиместные (900 рублей на человека в сутки). Удобства на этаже.