Павел КЛОКОВ 29 сентября 2020, 15:41

В Москве отыскали дуб, который был посажен во времена Бориса Годунова

Фото: Павел КЛОКОВ
Фото: Павел КЛОКОВ

Согласно документам, дереву 432 года

А вот теперь представьте. 1588 год. Недавно кончилась Ливонская война, которая длилась аж 25 лет. И, несмотря на наши победы во многих боях, разорила Русь. В Москве правит государством третий сын Иоанна Васильевича Федор. Однако фактически это делает Борис Годунов, шурин Федора. Впереди русско-шведская война, Смутное время, правление Романовых.

Дуб в Грачевском парке официально признали старейшим деревом города Москвы.
Фото: Павел КЛОКОВ

И вот в конце шестнадцатого века в селе Ховрино рядом с усадьбой, которой за все эти годы кто только не владел — от дворян Третьяковых до купца Грачева (сейчас в ее стенах больница), — местный садовник высаживает дубы. Почему-то хочется верить, что это был солнечный денек. Накануне какого-нибудь праздника. И у человека, шуровавшего лопатой, было хорошее настроение. Вероятно, в то утро он пуще обычного флиртовал с экономкой и горничными. Улыбался. И делал свою работу с легким сердцем.

Потому и стоят эти дубы до сих пор. Один из них в Грачевском парке официально признали старейшим деревом города Москвы. И даже две памятных таблички оставили, в которых указано, что возраст дуба в 2020 году составил 432 года.

Вместо ученого кота — утки

Теперь это дерево стало настоящей достопримечательностью. Такого внимания к своей скромной персоне оно не испытывало ни при Петре, ни при Екатерине, ни при Александре Первом, когда после наполеоновского пожарища пришлось отстраивать все заново. Причем под руководством Натальи Столыпиной (это младшая сестра бабушки Лермонтова). Дуб к этому времени давно уже стал половозрелым красавцем. С благородной сединой на висках. Более чем за двести лет не утратившим выправки. Он пережил все: бунты, войны, перевороты, реформы и заговоры. И вот под старость лет угодил в газеты и в смартфоны симпатичных девиц, делающих селфи на фоне ветерана.

Дерево огорожено алой лентой, которую видно издалека.
Фото: Павел КЛОКОВ

Указатели к старейшему дубу в Грачевском парке еще не поставили. Однако любой местный житель уже знает, что идти надо к прудику — от улицы Клинской в сторону Зеленоградской (там еще по бережочку утки бродят). Старик расправил свои мощные ветви над пешеходной дорожкой, так что мимо не пройдете.

К тому же он огорожен теперь алой лентой, которую видно издалека.

— Состояние дерева весьма сносное, и, думаю, оно еще поживет, — сообщил «Комсомолке» редактор газеты «Ваши 6 соток», прославленный садовод и экс-депутат Госдумы Андрей Туманов. — Я его видел не только на фотографии, но и лично во время установки мемориальной таблички. Деревья — как люди: одни живут не очень долго, а другие — до глубокой старости. Это зависит от генной памяти, от окружающих условий и от многих других факторов.

— Интересно, а почему именно этот дуб признали самым старым? Вон, в Коломенском, говорят, есть деревья, которым по 600 лет.

— Да, и никто с этим спорить не собирается. Просто один из депутатов Мосгордумы перерыл архивы и решил руководствоваться исключительно ими. У этого дерева, по документам, самый почтенный возраст. Мы, когда начали выкладывать в соцсети, нам сразу же прилетело в комментариях. Мол, все не так. Да у нас есть еще более старые деревья. И хорошо. И слава Богу. Мы лодку раскачали, внимание привлекли. Люди начали подсчитывать — ага, 1588 год. А кто тогда правил. А какая война была. А кто родился. Или умер. Какие-то интересные факты начали находить. А если среди интересующихся есть школьники, то вообще прекрасно.

— Вообще 432 года — это много или мало?

— Смотря с чем сравнивать. Вечнозеленые деревья семейства маслиновых до тысячи лет доживают. И больше. А дуб, в свою очередь, может прихворать и не протянуть даже одного века. Если говорить о городском озеленении в целом, то раньше ему уделяли внимания побольше. Даже в годы войны в столице работал агроном-помолог (специалист, изучающий сорта плодовых и ягодных растений. — Прим. ред.) и в это непростое время следил за высадкой деревьев и их уходом. Дело же совсем не в том, чтобы насажать как можно больше саженцев. Причем всяких. И повсюду. Главное, знать, что сажать. И где. Например, на Ленинградке краснолистный клен явно не приживается, значит, место неудачное. А вот в Петровском парке — вполне.

Памятная табличка гласит, что возраст дуба в 2020 году составил 432 года.
Фото: Павел КЛОКОВ

— А с чем-нибудь нужно бороться, как с борщевиком Сосновского, например?

— Может быть, вы удивитесь, но это клен американский, он же ясенелистный. У нас до сих пор к нему относятся с каким-то пиететом. Хотя он уже на карте зеленых насаждений столицы занимает чуть ли не треть. Устойчивый, как сорняк. Сам размножается. Подавляет другие растения. К тому же аллерген.

— И, кстати, про Америку. Раз уж это деревце мы привезли из Штатов. Многие помнят, как во время пандемии вы оказались заперты в этой стране. И у вас наверняка было время изучить все, в том числе озеленение.

— Там тоже не все идеально. А есть участки, где просто отвратительно. Америка — вообще страна контрастов. В одном месте — как на открытке, в другом — как в страшном сне. В Лос-Анджелесе, например, вдоль тротуаров растут огромные фикусы и поднимают своими корнями плиты. Смотрится так, как будто это где-то в наименее развитой стране. Мягко говоря. В какой-нибудь Эфиопии. И ничего. У них там по этим тротуарам почти никто не ходит. Все ездят на машинах. Из плюсов назвал бы то, что в каждом районе есть свои правила. То есть как улица будет оформлена, кустарники, палисадники, клумбы, решает община (местные жители). Они заинтересованы в том, чтобы было полезно и красиво. И им все равно, как это делается в соседнем городе или штате.

Дорогие дубы-старики

В Коломенском действительно есть заповедная дубовая роща, возраст деревьев в которой достигает 400-600 лет. Высота долгожителей — 26 метров, диаметр — до 2 метров. И у них тоже есть своя памятная табличка, на которой, среди прочего, сказано: «На протяжении столетий, владевшие Коломенским великие князья и московские государи, бережно охраняли могучие деревья. По преданию, в дубовой роще любил проводить время будущий император Петр I. Под древними дубами юный царевич начал обучаться грамоте. Императрица Екатерина II выбрала эту рощу для игр и занятий своих любимых внуков — великих князей Александра и Константина. Впоследствии, уже став императором, Александр I любил гулять в этой роще».

Кстати

На Тверском бульваре (рядом с 14-м домом) растет знаменитый Пушкинский дуб, названный в честь поэта, который неоднократно здесь бывал. Это дерево огорожено не ленточкой, а цепью. Не златой, правда (иначе украли бы). И ему в этом году исполнилось 206 лет. В настоящий момент дуб признан памятником природы и находится под особой охраной.

Петра творенье

Природно-исторический парк «Кузьминки-Люблино» может похвастаться дубом, который посадил лично Петр I. Хотя это только легенда, краеведы до сих пор спорят о происхождении дерева. До советских времен здесь еще располагался обелиск в честь жилища императора, располагавшегося неподалеку. Но большевики монумент убрали. А вот дуб оставили. Его и по сей день называют Петровским. По другой версии, дуб посадили после Отечественной войны 1812 года — в честь победы над Наполеоном.


Читайте другие статьи автора:

Отзывы

Б
Борис 10:43:25, 14 ноября 2020
Не слегка удивило о «прославленном» садоводе Туманове. И опять же, что там мелким шрифтом о проекте доцента МГУ и по совместительству депутату московской (именно с «маленькой» буквы по правилам написания этого органа самоуправления) городской думы написано? Кто этот доцент и как он вычислил возраст дуба с точностью до одного года? Заколебали эти безграмотные пиарщики…
Ответить
А
Андрей 03:14:06, 30 октября 2020
Там все так же увольняют когда ты заболел( получил травму) на работе? Не взирая на твое семейное и финансовое положение? Даже без личного присутствия?
Ответить