Сергей СЕЛЕДКИН 25 августа 2020, 17:10

Белев: Что ни камень — то история

Фото: Сергей СЕЛЕДКИН
Фото: Сергей СЕЛЕДКИН

Русский город хранит страшную тайну смерти вдовы Александра I

Я продолжаю свои путевые заметки, посвященные 500-летию Тульского кремля и засечной черты — уникальной линии укрепления, проложенной по городам Тульской области. Небольшой городок Белев, названный в честь таинственного белого зверька, приковал мое внимание так, что я провел здесь аж два дня. Первый день ушел на осмотр достопримечательностей (в Белеве, как говорят экскурсоводы, что ни камень — то история). Второй день был посвящен пастиле и окрестностям. 

В город я въехал с замиранием сердца. «А кто за тебя делать будет? Вова из Белева»? — спрашивали у меня все детство. Вову я не увидел, а вот усатый экскурсовод удивительно напоминал одного мастера-золотые руки, воспетого в «Двенадцати стульях».

— У нас что ни камень — то история! — то и дело повторял экскурсовод, закрепляя сходство с известным персонажем.

И не обманул. Исторической ценностью ознаменовался чуть ли не каждый дом, каждый пенек и каждая штакетина.

Население небольшого городка не превышает 13 тысяч человек.
Фото: Сергей СЕЛЕДКИН

А старый толстый дуб во дворе купеческого дома — так тот вообще оказался свидетелем таинственной смерти императрицы Елизаветы Алексеевны, вдовы императора Александра Первого. Удивительно, что до визита в Белев этот город был связан в моем сознании только с пастилой. А тут история на миллион.


История на миллион

Так или иначе Елизавету мы все себе представляем. Считается, что именно ей Бетховен посвятил свою знаменитую пьесу «К Элизе», которую все играют в музыкальной школе.

Фрагмент картины Элизабет Виже-Лебрен «Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны» (1795)/Репродукция

Этой очень красивой немке было всего 14 лет, когда она вышла замуж за внука Екатерины Второй. Свадьбу сыграли в 1793 году, причем, сама Екатерина надела новой родственнице кольцо на палец. А потом произошли странные события. Супруг Елизаветы, Александр I «всю жизнь провел в дороге и умер в Таганроге». По официальной версии — простудившись, но оппозиционеры громко вопят, что отравимшись. Молодая вдова выехала из Таганрога, чтобы немедленно встретиться с матерью покойного супруга. Но — надо же такому случиться — приехав в Белев, скоропостижно умерла в ту же ночь. «От сердечной болезни», — резюмируют врачи.

Спроси любого жителя Белева, и он расскажет кучу интересных сведений. И о черном человеке, который выходил из покоев Елизаветы в ночь смерти. И о том, что купчиха Дорофеева, в чьем доме остановилась царственная вдова, вообще не узнала в покойнице свою гостью. И еще то, что свекровь все-таки была в Белеве в ночь кончины невестки, причем, будучи заранее одетой в траур. Она приказала оставить ее наедине с покойницей, сняла с трупа все фамильные драгоценности, забрала письма и записи и срочно выехала в Петербург.

В общем, в Белеве все уверены, что дело очень даже нечистое, и Елизавету тоже отравили.

На стене дома, где умерла Елизавета, установлена мемориальная табличка.
Фото: commons.wikimedia.org

Тульский поэт Валерий Ходулин, чьим фанатом я стал за время путешествия по здешним местам, посвятил событию стихотворение:

Здесь, в глуши провинциальной,

В отдаленье от Москвы,

Обрело приют печальный

Сердце царственной вдовы.

Автор ни словом не погрешил против истины. Сердце Елизаветы Алексеевны запаяли в сосуд и похоронили здесь же, под  дубом, посаженным еще в 1754 году. Дерево живо до сих пор и занесено в реестр старовозрастных растений.

Неподалеку от дуба  возвышается небольшой памятник с короной, на котором высечена дата ухода Елизаветы в мир иной: «1826 года 3 мая».

Современный памятник был установлен в 2019 году — он воссоздает памятник, находившийся на этом месте с 1837 года.
Фото: рисунок П.В. Жуковского/репродукция

Спустя три года после печального события в Белеве побывал Александр Сергеевич Пушкин. Он ехал в Арзрум, и чтобы попасть в Белев, поэту пришлось делать солидный крюк, но он не мог поступить иначе. Пушкин любил императрицу: ведь она была попечительницей Царскосельского лицея и еще мальчиком Александр Сергеевич подсматривал, как она купается в пруду.

Конечно, это событие мой любимый поэт Ходулин не обошел вниманием:

Златоглавые церквушки,

Колокольни, купола,

По Белеву едет Пушкин,

Едет в сторону Орла.

На пути его движенья

Все заветные места:

Церкви — Спас-Преображенья

И Воздвиженья Креста.

Сердце города — нарядный Спасо-Преображенский монастырь.
Фото: Сергей СЕЛЕДКИН


Монастырь — часть засечной черты

Собственно, Спасо-Преображенский монастырь был главным пунктом на пути моего движенья. Дело в том, что монастырь тоже входил в часть засечной черты и охранял город от набегов крымских татар, литовцев и поляков. Основали монастырь в  Ивангрозненские времена, много раз это место сжигалось дотла, но всякий раз его восстанавливали. Сейчас монастырь переживает очередной виток восстановления, с 2008 года он возобновил работу.

Сюда любят приходить, чтобы сделать снимки: с высоты видна прекрасная панорама города. Но еще здесь располагается очень симпатичный музей. Пока шли работы по восстановлению, обнаружилось много артефактов: самовары, книги и даже древние металлические вериги, которые приковывали к телу монахи. Все самые интересные находки выставили в храме.

Один из экспонатов музея — тульский самовар начала прошлого века.
Фото: Сергей СЕЛЕДКИН

Кстати, батюшка здесь молодой и с чувством юмора. Когда я спросил, почему в монастыре ходят только рыжие кошки, и как это связано с собственной рыжебородостью батюшки — он рассмеялся и разрешил мне ударить в колокол.

Монастырь «охраняют» местные кошки.
Фото: Сергей СЕЛЕДКИН

Ну и маленькая трогательная деталь. В музее Жуковского, с особым пиететом мне показали самый чтимый зал с репродукциями картин. По стенам были развешаны репродукции и французских импрессионистов, и Эль Греко, и Гойи, и Тернера. Поначалу я не понял, в чем тут фишка. Такие репродукции, и даже лучше качеством, можно приобрести в любой галерее или заказать в мастерских. Но мне объяснили, что это не просто репродукции. Много лет назад эти картины пересылала из Франции художница Надя Леже. В годы первой мировой войны Надя (тогда еще Ходасевич) жила в Белеве, а спустя десятилетия, когда стала французской художницей, не забыла город и присылала сюда репродукции известных картин. Для послевоенного времени, когда не было ничего, эти подарки были очень дороги и сердцу, и уму.

В музее Жуковского бережно хранят репродукции мировых шедевров живописи, подаренных художницей Надей Леже в послевоенные годы.
Фото: Сергей СЕЛЕДКИН

Одного дня для Белева мне не хватило. Остановиться здесь имеет смысл на подольше, чтобы осмотреть окрестные городки: Одоев, Жабынь, Мишенское, Дубну.

Сняв номер в грузинском отеле, я отложил самую вкусную часть экскурсии на следующий день. 


Где остановиться

В городе есть две гостиницы: подороже и подешевле. Более экономный вариант — «Старый город», где цены начинаются от 1300 рублей. В дорогом «Bell Hotel» номера стартуют от 3000 рублей, зато здесь новый ремонт, красные ковры и грузинский шик повсюду. Даже в лобби отеля часы, показывающие тбилисское время, установлены самыми первыми.


Где поесть

Выбор кафе в городе невелик.
Фото: Сергей СЕЛЕДКИН

С едой не очень весело. Кафе есть при обеих гостиницах. В Bell Hotel меню поинтереснее и подороже.


Как добраться

Автобус
Из Москвы в Белев легче всего доехать на автобусе. Отправление с автостанции «Варшавская», время отправления автобусов от 08:45 до 21:15. Минимальное время в пути составляет 5 часов 30 минут. Стоимость билета — от 864 рублей. С автовокзала Тулы до Белева каждые два часа, начиная с 7:45 отходят автобусы. Время в пути — 2 часа 10 минут.


Читайте другие статьи автора:

Отзывы