Борис ВИШНЕВСКИЙ 16 декабря 2022, 15:02

Поездка к местам легендарного сражения: отсюда из России бежали Наполеон и Гитлер

Фото: commons.wikimedia.org
Фото: commons.wikimedia.org

Что интересного увидят туристы по пути на Бородинское поле, где русские отчаянно бились 12 часов

На школьном уроке казалось, что Бородинское поле, как футбольное, и тоже с двумя командами противников. Ну, как понять четвероклашке, что такое две с лишним тысячи гектаров? И четверть миллиона «игроков», сцепившихся тут насмерть, а каждый третий погибший (только генералов – 78!).

Это я к тому, что если вы решили «заглянуть в Бородино», то заранее готовьтесь к большой предстоящей работе. Можно, конечно, примкнуть к организованной группе, но если ты сам по себе, то прежде подумай, какое Бородино тебе нужно? Потому что топонимов с таким названием и его производными тут наберется с десяток. Во-первых, это железнодорожная станция (около 2 часов езды с Белорусского вокзала), во-вторых, деревня, до которой 4 км от станции, затем — пионерлагерь и культурный центр, что в другой стороне. Да еще поселки Бородинского поля, одноименного музея и даже хутора.      

Застряв над картой местности, решил осваивать ее постепенно. Начнем с удобной по нашему ходу станции Дорохово, затем прибрежный маршрут к висячим мостам и диет-коровам, к ручным хаски и молочным козам, в райцентр, древний город Рузу, что смотрится моложе соседки Старой Рузы. В памятное, по геройской Зое, из Второй Отечественной, село Петрищево, на живописные водохранилища. И, наконец, его величество Бородино!

Мы в Telegram!

О самых ярких направлениях для ваших путешествий, новостях туризма и новых правилах читайте в нашем Telegram-канале. Куда поехать, что посмотреть, как выбрать отель и куда сходить — с нами ваш отпуск будет по-настоящему увлекательным.


Станция Дорохово

С Белорусского вокзала в нашу сторону «Ласточки» летают каждые полчаса. Минут 70 активного освоения прикладной географии на смартфоне и выхожу на станции Дорохово. Был такой геройский генерал-партизан (внимание: начинается «бородинская тема»). В школе почему-то о нем промолчали, но знания не поздно наверстать.

Начинается путешествие со станции Дорохово.
Фото: commons.wikimedia.org

На привокзальной площади поселка, в котором меньше 5 тысяч жителей, жизнь бьет ключом. Здесь можно перекусить и навести справки. Узнать, например, расписание частной баньки, чтобы попариться свежими вениками после долгих походов. Прикупить любую провизию и даже, по случаю, эксклюзивный мини-велик, сплетенный из лозы, не говоря уже о всяких вазах, корзинах и коробах. 

Цены – божеские, даже у таксистов. Тем более что рядом циркулируют автобусные маршруты №22 и 38, по полтиннику в любой конец района. Кстати, о качестве работы. Водитель Николай порадовал любезным трансфером. Довез до нужного перекрестка, связался по мобиле с коллегой и велел подождать его номер «на этом месте». В результате, минут через 30, я уже на стратегической остановке «Мосгаз» (прежде тут был его пионерлагерь) у дачного поселка, откуда пойдут мои дальнейшие вылазки.  


Экскурсия по поселку

А что с «квартирным вопросом»? Мне, опять же, повезло: поселился у добрых знакомых на даче. А что другим? Можно сделать прозвон местных отелей. Пройтись по дачному поселку и «включить сарафанное радио». Заглянуть в соседний санаторий «Дорохово», вход от Старой Рузы свободный, рядом чистый песчаный пляж, через автодорогу – магазин и кафе. Корпуса здравницы разбросаны в густом лесу, есть бювет с местной лечебной водой, живописный спуск к Москве-реке. Плюс аттракцион — висячий мост над глубоким оврагом (второй, неподалеку, над Москвой-рекой).                                                                                                              

Видео: Борис ВИШНЕВСКИЙ

Разведку местности хорошо начать с раннего заплыва. Прямо от остановки «Мосгаз» вьется заросшая тропа. Пять минут спуска, и вот он, пустынный травянистый берег. Вода в этих местах так прозрачна, что дно видать на глубине, а рыба в прибрежных кустах просто хороводит. 

Видео: Борис ВИШНЕВСКИЙ

После речной прохлады пеший марафон вдоль шоссе дается в охотку, благо, движение тут щадящее. Автобус легко предугадать: расписание – на каждой остановке.

От  Кожино направо — второй висячий мост. За ним — дивное поле с ароматами трав и зубчатые перелески на горизонте, восторг от тишины и просторов, которых в Москве нипочем не изведать. Искомое двуречье, заплыв №2 и первые знакомства: чем же в таких красотах местные живут? 

Местный аттракцион — прогулка по висячему мосту над глубоким оврагом.
Фото: Борис ВИШНЕВСКИЙ

Ирина Викторовна из Кожина – классный массажист, возвращает здоровье не только инвалидам из соседнего центра реабилитации «Руза», но и клиентуру имеет столичную. Сама за рулем иномарки и на грядках огородных, сына Ваню воспитывает. Сестра ее, Татьяна из Лобкова, держит четырех коров,  регистрирует семейную ферму. Косят травы, закупают свеклу, тыкву и капусту. Питание для рогатого стада прямо-таки диетическое, даже размол из крупы делают сами. Итог: за молоком и его продуктами приезжают издалека.                                    


Рыбалка, козы и «Хаскидеревня»

Итак, «долина двуречья», Чем же знамениты ее жители? В первую очередь, конечно, трудолюбием. Взять Татьяну, но другую — из деревни Старониколаево. У нее два десятка козочек молочных пород. Такую ораву не только прокормить надобно, но и грамотный уход обеспечить. Прежде за козьим продуктом (что им только не лечат – от туберкулеза до деменции) приезжали только с округи. А сейчас — сами к нему едут, и в основном это москвичи.

Природные виды здесь — достойные кисти художника.
Фото: Борис ВИШНЕВСКИЙ

Мне об этом Виктор рассказал, столичный шофер, который к пенсии тут дачу прикупил, за Лобково. Познакомились на утренней зорьке: я на речной заплыв прибежал, а он тут щурят лихо дергает, вперемешку с карасями. Жаль, не прихватил я телефона, знатные бы фото получились. Виктор тоже труженик: занялся с супругой садоводством, говорит, что много нынче яблок собрали, с реализации уже теплицу поставили.

В соседней деревне Бараново находится хаски-деревня «РуЗская Аляска».
Фото: huskyvillage.ru

В соседней деревне Бараново есть еще хаски-деревня «РуЗская Аляска». Ее основала Наталия Басина, юрист с более чем 20-летним стажем. Влюбилась в особую собачью породу – «сибирские хаски», и вдруг узнает: оказывается, двуногие хозяева все чаще ведут себя не по-человечески, плодят среди четвероногих «заброшек» и «отказников». Стали супруги таких собирать, сейчас в деревне 170 собачек, и каждая, по убеждению хозяйки, особая личность, что нуждается и в достойном содержании, и в полноценной реабилитации. К песикам и другие питомцы прибились: от павлинов и фазанов до кроликов и овечек, и руководит этим коллективом харизматичный ослик по имени Илюша. 


Руза

Последний раз в райцентре Руза я был лет 20 назад. И ничем он мне не запомнился, кроме веселой одноименной речки с каменистым дном. Нынче – другое дело! Начал я, как водится, с краеведческого музея. Макет прародителя Рузы, крутого и обширного холма над изгибом реки, по имени Городок (местный Кремль), как говорится, позвал в дорогу. И не зря позвал: за островерхим частоколом из скоблёной сосны открылся настоящий «астрал» в славное прошлое. Любуешься этими красотами, и становится понятно, почему, например, так и не смог гордый королевич Владислав, со всем своим польско-литовским воинством, одолеть эти непобедимые рузские кручи.

В центре города радуют глаз стильный ТЦ и тихая зона отдыха у пруда.
Фото: Борис ВИШНЕВСКИЙ

В центре города радуют глаз стильный ТЦ и тихая зона отдыха у пруда. И то, как уместно вписались разные такие фигуры, — героини Зои в сквере у ДК культуры и беспризорника Мишки Карася из сериала «Ликвидация», увековеченного фразой «Я из Рузы!». И, конечно, не пройдешь мимо «Дворца водных видов спорта»: заглянешь и махнешь стометровку в «льготный час»!

Скульптуры органично вписались в городской ландшафт.
Фото: Борис ВИШНЕВСКИЙ

В старой части города, на чистых и приземистых фасадах, за густой сиренью,  сохранилась живая история. Читаю: переулок Демократический, он же, в прошлом, Монастырский. Рядом горделивая надпись: «Дом образцового содержания»! Помните, были такие?

В старой части города, на чистых и приземистых фасадах, сохранилась живая история.
Фото: Борис ВИШНЕВСКИЙ

Кто проголодался, не проблема. Кухня в Рузе на любой вкус и карман, от авторской пирожковой до кафе и ресторанов. Таких, например, где каждое блюдо – в пределах 200 рублей, и кормят вкусно, и ждать недолго. 


Бородинское поле

Еще один крюк через станцию Дорохово, и минут через 15 выходим на станции Бородино. Наконец-то! Двукрылый вокзальчик в светло-бежевых тонах под острым шпилем. И даты на фасаде, от которых что-то сжимается внутри: 1812 и 1942. Небо хмурится к дождю: где укрыться на 2000 гектарах Бородинского поля? Набираю спасительный номер, диспетчер по имени Катя принимает «особый заказ»: нужен не просто «водила», наматывающий километраж, нужен знаток этих мест. Пять минут и таковой прибывает! Знакомимся. Сергей родом из соседнего Можайска, таксист старой закалки, таких раньше звали «профессоры дорог».

Мы мчимся сквозь ливень. Мимо Багратионовых флешей и Шевардинских редутов — полевых укреплений тех времен. Мимо полосатых верстовых столбов и строгих башен-обелисков. Сергей цитирует, торжественно и к месту, памятные строки про Бородино, и, как заправский историк, рисует картину боя. Бой длился 12 часов, а мы, за неполных пару, казалось бы, узнали о нем все.

От этого верстового столба мы гнали и француза, и немца.
Фото: Борис ВИШНЕВСКИЙ

Ливень мистическим образом обрывается у столба с надписью «Отъ Москвы 109 верстъ». Чуя особость момента, прошу меня сфотографировать. Давай, говорит Сергей с каким-то волнением в голосе. Именно отсюда мы погнали прочь Наполеона, а потом и Гитлера, на этом можайском направлении. 

Конечно, с лету бородинскую тему не прочувствуешь. Многое надо сделать. Побродить по местному монастырю, постоять у гранитных плит и черных обелисков с золочеными вензелями. Почитать современников. О том, с каким «духовным трепетом», буквально на второй день победы,  император Александр II принялся скупать на свои кровные «землю сию святую, политую кровью святой», и «чертить виды» будущего народного мемориала. И как народ, от вдов героев-генералов до местных нищих, в этом ему помогали.                                                                                                                           

Туристы гуляют по местному монастырю, осматривают гранитные плиты и обелиски с золочеными вензелями.
Фото: commons.wikimedia.org

Что-то подобное чувствуешь и в недалеком отсюда селе Петрищево, в музейном комплексе Зои Космодемьянской, о котором особый разговор,  И, может быть, способность чувствовать это «что-то подобное» и есть понятие единого народа? А на чудесные водохранилища я так и не успел. Значит, есть повод вернуться. И этот повод – не один. 


Это будет интересно