Евгений САЗОНОВ 19 марта 2021, 11:42

Откуда течет Угрюм-река

Фото: Николай ГИНГАЗОВ, globallookpress.com
Фото: Николай ГИНГАЗОВ, globallookpress.com

На создание бессмертного романа писателя Вячеслава Шишкова вдохновила не только Нижняя Тунгуска

На Первом канале продолжается сериал «Угрюм-река» по одноименной книге Вячеслава Шишкова. Но, кроме перипетий любовных, зрителей интересует еще и момент географический. А именно: какая река стала прообразом той самой — загадочной, богатой на приключения и золото.

Люди, не погруженные в глубины романа, дают традиционный ответ: мол, думать нечего, это Нижняя Тунгуска, на которой бывал с экспедицией будущий писатель Вячеслав Шишков в бытность инженером.

Однако если разбираться серьезно, то возникает более похожая на Угрюм-реку водная артерия. Она сильнее и своенравнее Тунгуски, протекает сразу по трем регионам: Забайкалью, Бурятии и Иркутской области. Это Витим.

Видео: Евгений САЗОНОВ. Экспедиция «КП»

Связь реки с романом Шишкова изучали целые две экспедиции Русского географического общества и «Комсомольской правды» с 2014 по 2015 год. И нашли немало сходных моментов, о которых рассказывают и документальный фильм, и отдельная географическая книга.

Итак, что же позволяет утверждать, что Петр Громов бросил вызов именно Витиму?


Характер

Витим — река для путешественников нелегкая. Суровая, как сибирский мужик. Но с неровным и заносчивым, как у дурной деревенской бабы, характером. Коварны его воды. Тихие плесы сменяются бурными порогами. Глубокие места — мелями. Ровные, как зеркало, глади вдруг щетинятся острыми, как ножи, камнями. И зазевавшийся путешественник не раз может хлебнуть и лиха, и горя, и воды.

Исследователи считают, что в саге описаны витимские пороги, и главный из них — Парамский.
Фото: Анна МИТРОХИНА/Первый канал

Собственно, вот еще одна причина, почему Витим, а не Нижняя Тунгуска является прообразом Угрюм-реки. На Тунгуске отсутствуют пороги. Сложности витимских сплавов стали легендой. Парамский порог прославился на всю Россию как один из сложнейших для прохождения. И географы, и литературоведы сходятся во мнении, что в этих строчках Шишков описал прохождение именно смертельно опасного Парама:

«Порог ревел седым древним ревом, и, казалось, ревела вместе с ним озябшая тайга. От неумолчного шума и гуденья у Прохора кружилась голова, замирало сердце…

Вместе с Ибрагимом подплывали к воротам в ад. Ад кипел и пенился. С шитика, все более и более увлекаемого течением, буруны волн казались огромными, страшными. Как могилы на заклятом погосте, они росли, проваливались, вырастали вновь.

Заря была холодная, желтая. И кругом было жутко: холодный погост, холодные могилы, смерть. И все потонуло в грохоте. Ярко вспыхнула заря на небесах… Громыхающим огнем засверкали брызги, шипя и взвизгивая, закувыркалась, запрыгала тайга, небо упало в волны, и все клубилось в адском бешеном котле».


Золото

Когда отец посылает Громова-младшего в опасное путешествие, то сразу подчеркивает выгодность предприятия:

«Прохор, вот что, брат… Возьми-ка ты человека да собирайся на Угрюм-реку… Река большая — слышал я — три тыщи верст. Она впадает в самую огромную речищу, а та — прямо в окиян. Тунгусы, якуты по ней. Там большие капиталы приобрести можно….»

Именно «большие капиталы» манили всех приходящих на витимские берега. Особенно после обнаружения по берегам «желтого дьявола».

В середине XIX века здесь началась настоящая золотая лихорадка. С 1844 года на Ципе — притоке Витима — появились первые официальные прииски. А через двадцать лет на самом Витиме образовался городок Бодайбо — столица «золотого края».

Лучшим спутником для путешествия по Витиму является книга Шишкова.
Фото: Евгений САЗОНОВ

Здесь и случилась трагедия, получившая название Ленского расстрела и сыгравшая не последнюю роль в приближении революции. По легенде, Ленин взял именно такой псевдоним в память о кровавом подавлении бунта золотоискателей, недовольных тяжелыми условиями труда и низкой оплатой.

Описание Ленского расстрела, печально прославившего бодайбинские прииски, — ключевой момент в книге Шишкова.

Конечно, Угрюм-река — это собирательный образ многих мест, которые исследовал писатель и путешественник Вячеслав Шишков. Но именно с Витимом у Угрюм-реки больше всего совпадений, о которых подробно рассказано в книге и фильме «Комсомолки» и Русского географического общества.

Кстати
Шишков имеет отношение и к другому легендарному месту. Одна из его экспедиций проходила в окрестностях Подкаменной Тунгуски. Там молодой инженер обнаружил гигантский и необъяснимый вывал леса. Возможно, именно он и стал первооткрывателем эпицентра взрыва Тунгусского метеорита. Об этом рассказано в фильме «Где же Тунгусский наш метеорит?» и книге «Тунгусский метеорит — главные загадки таинственного НЛО», которые выпустила «КП» при поддержке РГО. Но это уже совсем другая история.

Экспедиция «КП» по Угрюм-реке

Журналисты «Комсомольской правды» вместе с представителями Русского географического общества прошли 700 километров по Угрюм-реке и увидели знаковые места, описанные в романе Шишкова. Завораживающие виды открывались на протяжении всего пути: даже сложно назвать реку угрюмой, скорее, живописной и очень притягательной.

Отзывы

А
Андрей 13:29:02, 3 апреля 2021
В Магаданской области есть река Угрюм и золото)))
Ответить