Юлия БАРАНОВА («КП»-Краснодар») 20 июля 2020, 18:41

Завтраки в отелях Сочи: чего не увидишь в Европе и Турции

Фото: Пресс-служба управляющей компании "Русский Дом"
Фото: Пресс-служба управляющей компании "Русский Дом"

Российский курорт может приятно удивить отдыхающих

— Там столы ломятся, можно наедаться от пуза, и фрукты очень вкусные, — каждый, кто возвращается из турецкого отеля, где «все включено», впечатлен обедами и ужинами. На завтраки же обычно многие туристы жалуются.

Сейчас all inclusive предлагают и на российских курортах, так что избалованных отдыхающих не удивишь. А вот чем кормят? Мы отправились в сочинские отели, чтобы посмотреть, с чего начинается утро в их ресторанах.

Что европейцу — завтрак, русскому туристу — голодное утро

В сочинских гостиницах утро туристов начинается с сытного и разнообразного завтрака.
Фото: pexels.com

Чем недовольны туристы по утрам в турецких отелях? Омлеты слишком жидкие, блинчики толстые, а каши безвкусные.

В отелях Европы завтраки и вовсе не отличаются разнообразием: вареные яйца или омлеты, кукурузные или овсяные хлопья, сыр, тосты. Иногда колбаса и йогурт. Яблоки. Так себе рацион. Российскому туристу, привыкшему много и плотно завтракать, не всегда хватает – обычно все подают в индивидуальных небольших упаковках и выносить за пределы кафе не разрешают. Европейцы в принципе по нашим меркам не завтракают: чашка кофе и газета. А если видите, что в европейском отеле кто-то ест омлет, наверняка это будут русские.

А вот в отелях и санаториях Сочи завтрак – это целая церемония, согласно законам кавказского гостеприимства. Они отличаются от трапез в Европе и Турции выбором блюд на шведской линии. На курорте подают как традиционные европейские завтраки, так и блюда национальной кухни.

Фейхоа на сладкое и каша под заказ

Утром столы ломятся от разнообразных оладьев, вареников, запеканок, румяных кубанских пирожков со сладкими и солеными начинками. В турецких отелях (кто был, тот помнит) предлагают панкейки, омлет, кукурузные хлопья с молоком и то, что осталось от ужина – овощи и какие-то закуски.  

К выпечке сочинцы подают гостям отелей краснополянский мед, домашние варенья из фейхоа, мандаринов, молодых грецких орехов или хурмы. Этого не увидеть за границей.

В отелях Сочи к завтраку подают пряные кавказские соусы и приправы.
Фото: Пресс-служба управляющей компании «Русский Дом»

— Кавказ на шведской линии представлен пряными приправами, пикантными соленьями, мягкими и копчеными сырами, мамалыгой, порционными хачапури к завтраку. К мясным закускам предлагают самые вкусные местные соусы: аджику, ткимали и хмели-сунели, — говорят в администрации Сочи.

В Турции и Европе тоже богатый выбор сыров, скажете вы. А вот с колбасами дела на турецком берегу обстоят хуже, многие туристы жалуются, что они невкусные.

Особым спросом у туристов в Сочи пользуются кисломолочные продукты — густой кубанский кефир и сметана, в которой ложка стоит. Для Турции и Европы сметана, как известно, продукт экзотический. А подсоленный айран не всегда по вкусу российским отдыхающим.

— В Сочи практикуется индивидуальный подход к каждому гостю – при желании можно подойти к менеджеру зала и попросить приготовить блюдо так, как вы любите. Например, сварить кашу на воде, а не на молоке, заказать яйца не вкрутую, а «в мешочек» и так далее. Это не зависит от «звездности» отеля, — рассказывает  представитель пресс-службы одной из управляющих компаний сетью отелей в Сочи Ольга Логинова. – К существенным отличиям сочинских завтраков также можно отнести действующие в нашей стране строгие требования к свежести продуктов и контроль качества, которых нет за границей. У нас невозможно представить ситуацию, с которой сталкивались многие россияне, например, отдыхающие в Турции, — пищевые отравления или отравление алкоголем. В отелях внимательно следят за тем, чтобы продукты, которые мы подаем на завтрак гостям, соответствовали высоким стандартам качества и свежести.

Хурма и виноград к зимнему столу

Отдельная тема – завтраки в отелях и санаториях с лечебным профилем, где питание предлагают по медицинским показаниям, составляют индивидуальное меню для каждого гостя, исходя из рекомендаций врача. Немало внимания уделяется и детскому питанию.

Член правления Российского союза туриндустрии, генеральный директор туроператорской компании в Сочи Бэлла Тарасова рассказала,  что в Сочи всегда большой выбор свежих сезонных фруктов, овощей, зелени:

— Если еще лет пять назад отели предлагали на завтрак стандартные «витамины», как в Европе: бананы и апельсины. Теперь удивляют гостей летом кубанской черешней, малиной, сочинскими персиками. Осенью и зимой почетное место на столе занимает хурма, фейхоа, местные киви, виноград, южные груши и яблоки.

Вам будет интересно

Отзывы