Животные России
Россия

Алтайский козерог: властелин горных склонов

В России живут самые крупные из горных козлов – козероги, или тэки. «Комсомольская правда» расскажет о повадках, питании, охоте и особенностях жизни красивых обитателей сибирских гор.

Сибирские горные козлы (Capra sibirica) делятся на три подвида. Небольшой, со светлой шкурой, сибирский тэк обитает в северных районах Монголии, Саянах и на Алтае. Крупный алтайский тэк окрашен темнее и живет в гористой местности Памиро-Алая и Тянь-Шаня. Киргизский тэк встречается в западной части Тянь-Шаня и в Таласском Алатау. Алтайским козерогом называют первый и второй подвиды тэков.

Фото: globallookpress.com

Козероги - самые крупные из горных козлов.

Характеристики алтайского козерога 

Алтайский козерог – крупное подвижное животное, повадками похожее на домашних козлов. Но у диких копытных более мускулистая, поджарая фигура. Длина тела у самцов – 130-160 см, высота в холке – 80-110 см. Козероги весят 60 кг весной и 90 кг осенью, встречаются особи и весом до 130 кг.

Алтайские козероги похожи на домашних козлов, но они более сильные и мускулистые.
Фото: globallookpress.com

Козероги имеют бороду, толстые сильные ноги и тупые копыта. Мощные рога самцов достигают в длину 150 см, у самок – 40 см. Горные козлы обычно молчаливые животные, но в период гона или при опасности самцы сильно ревут. 

Амурский тигр: где посмотреть на хозяина тайги

«Амурский», «дальневосточный» или «уссурийский» тигр – грациозный и мощный зверь, уникальный хищник, который комфортно живет в глубоких снегах, при температуре до -40 °С. Особей этого вида осталось очень мало, поэтому житель дальневосточных лесов занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу России. Посмотреть, где в России еще можно его увидеть в естественной среде обитания.

Где обитает алтайский козерог на карте России 

Различные подвиды горных козлов встречаются в горах Саян, на Алтае и Тянь-Шане. Они предпочитают крутые склоны с осыпями и скалами на высоте от 500 до 5000 м над уровнем моря. Самая большая популяция живет на Алтае, поэтому и возникло название «алтайский козерог».

Самая большая популяция козерогов живет на Алтае.
Фото: globallookpress.com

Козероги обитают в малолюдных районах, могут спускаться в лесные долины, но в период жировки обычно выбирают труднодоступные скалы. На равнинах их ноги застревают в глубоком снегу, и козероги беспомощны перед хищниками.

Места обитания алтайского козерога

Питание алтайского козерога 

В меню тэков – травянистые растения, побеги, листья, хвоя кустарников и деревьев. Козероги умеют выкапывать растительность из-под снега и довольствуются малым, поедая на своем пути все, что так или иначе годится в пищу. Копытные охотно пользуются солонцами и могут обходиться без воды по нескольку дней. 

Образ жизни алтайского козерога 

Алтайский козерог – преимущественно оседлое животное. Копытные держатся в своем ареале, сбиваются в стада от трех до 100 и более голов и совершают небольшие суточные перемещения по альпийским лугам в поисках еды. К концу осени они заметно прибавляют в весе. Большой жировой слой помогает этим животным выжить во время сильных холодов.

Обычно у козерогов рождается один козленок, реже - два-три.
Фото: globallookpress.com

Беременность у самок длится 170-180 дней. Обычно рождается один, реже два-три козленка. Новорожденные весом 3,5-4 кг в первый же день встают на ноги и идут за матерью. Половая зрелость у козерогов наступает к 1,5 годам, но размножаться они начинают позже.

Замечено, что стада козерогов часто сопровождают улары – горные индейки из отряда фазановых. Предприимчивые птицы питаются тем, что козероги разрыли под снегом. Улары тоже помогают парнокопытным животным. В случае опасности птицы начинают кричать. Козероги понимают сигнал опасности и спасаются бегством.

От козерогов зависит популяция еще одного редкого животного - снежного барса.
Фото: globallookpress.com

Сибирские горные козлы служат естественной кормовой базой для редчайших хищников – снежных барсов или ирбисов. Алтайские козероги способны удержаться на очень крутых склонах, поэтому их главные враги – волки и барсы – охотятся на старых животных или самцов, ослабленных после гона.

Кроме того, добычей хищников становится молодняк, который еще не умеет убегать от преследования и не научился хорошо держаться на скалах. У здорового взрослого козерога обычно нет врагов в природе. Кроме человека с ружьем. 

Охота на алтайского козерога 

Несмотря на то, что алтайские козероги близки к уязвимому положению, в Российской Федерации охота на тэков разрешена. Сибирских горных козлов ценят за красивые мощные рога. Охотники платят немалые деньги за добычу козерогов и охотятся на них с винтовками с оптическим прицелом.

Козерогов мало, так что охотники платят немалые деньги за их добычу.
Фото: globallookpress.com

Убить козерога даже из такого современного оружия непросто. Пугливые животные не стоят на месте и не подпускают к себе близко людей. С 2014 года количество квот на охоту на козерогов сократилось более чем в 2,5 раза, в 2021 году на территории Алтайского края было официально разрешено к отстрелу 133 особи. 

Популярные вопросы и ответы

1. Сколько козерогов осталось в России?
Козерогов в нашей стране становится все меньше. В 1950-1960 годы их насчитывалось 500 тысяч, при этом охота была запрещена. В 1990-е годы козерогов осталось 250 тысяч. Сейчас численность еще больше сократилась. Если горные козлы исчезнут, на скалистых склонах не станет и снежных барсов.
2. Существует ли программа защиты козерогов?
К великому сожалению, охраны этого вида нет. Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» признает этих животных охотничьим ресурсом. Необходимость о включении в Красную книгу сейчас обсуждается, но решение пока не принято.
3. Кому можно охотиться на алтайского козерога?
Отправиться за охотничьим трофеем может любой желающий. Для охоты нужно иметь охотничий билет, разрешение на оружие и оплаченную квоту на добычу козерога – 180 тысяч рублей. Охотнику дается 10 дней. Если за это время вы не нашли козерога или промахнулись, стреляя в него, значит, охота не задалась. По статистике примерно половина охотников за алтайскими козерогами возвращаются домой с пустыми руками.

Отзывы