Животные России
Россия

Амурский тигр: где посмотреть на хозяина тайги

Жители России называют подвид тигра Panthera tigris altaica «амурским», «дальневосточным» или «уссурийским» тигром. У иностранцев он больше известен как «сибирский тигр». Мощный зверь – уникальный хищник, который комфортно живет в глубоких снегах, при температуре до -40 °С. Популяция амурского тигра небольшая, поэтому житель дальневосточных лесов занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу России.

Фото: pixabay.com

Амурский тигр является редким видом хищников и охраняется законом.

Характеристики амурского тигра

Дикая кошка весит 180-300 кг, имеет длину тела 1,5-2 м и длину хвоста – 1-1,15 м. Крупнейший амурский тигр обладал массой 384 кг. Тигрицы на четверть мельче самцов.

Прирожденные охотники имеют развитое телосложение и широкие сильные лапы. Амурские тигры легко совершают прыжки в 5-6 м и бегают по снегу со скоростью до 80 км/ч. Они ведут ночной образ жизни, поэтому тигриное зрение в темноте в 5 раз лучше, чем у человека.

Амурский тигр легко переносит сибирские морозы.
Фото: commons.wikimedia.org

От сильных морозов звери защищены густой длинной шерстью. Полосы на шкуре различны у всех тигров. Невозможно найти двух животных с одинаковой шубой. Цвет летом и зимой почти не меняется.

В природе тигры живут 10-15 лет, а в неволе – до 20 лет. Такая разница объясняется тем, что в питомниках и зоопарках хищникам не приходится конкурировать с другими зверями, добывать пищу, голодать и страдать от серьезных болезней.

Как мы ловили тигров в национальном парке

Журналисты «КП» из Сибири проехали 12 тысяч километров, чтобы поставить фотоловушку в национальном парке Приморья. И их усилия не пропали даром! Смотрите уникальные фото и видео диких кошек, которые удалось заснять с нашей помощью.

Где обитает амурский тигр на карте России

Раньше тигры водились на Кавказе, побережье Каспийского моря и в Казахстане, но там они давно были уничтожены охотниками. Кроме того, хищники оказались лишены пропитания, поскольку практически не осталось копытных, на которых они охотились. Последнего тигра в этих регионах видели в 1958 году.

Самая большая популяция амурских тигров обитает в заповеднике Сихотэ-Алинь.
Фото: pixabay.com

Теперь амурского тигра можно встретить только на востоке России. Крупные дикие кошки живут в Хабаровском крае – в долинах Амура и Уссури. Более 20 животных обитает в Еврейской автономной области, а самое большое количество – в отрогах Сихотэ-Алиня, на территории Приморского края.

Места обитания Амурского тигра

Отдых в Приморском крае: заповедник с амурскими тиграми и виды на Японское море

Для жителей средней и центральной части России Приморский край кажется краем света, и не напрасно: разница во времени со столицей +7 часов. Многие еще долго потом адаптируются, не сразу перестроишься на другое время. И все же многие стремятся попасть в этот удивительный регион. Такой природы не найти больше нигде. Кажется, что весь Приморский край – это один заповедник с редчайшими растениями и животными, среди которых царь – амурский тигр. Выбор морепродуктов здесь огромен, гурманам есть, где разгуляться. Отдых в Приморском крае в 2023 году будет необычным, но запомнится навсегда.

Питание амурского тигра

Что входит в меню хищника? Звери едят мясо копытных. Их излюбленная пища – пятнистые олени, изюбри, кабаны, косули, лоси и другие млекопитающие, например, медведи. Когда тигру не хватает мяса, он ест рыбу, лягушек, птиц, мышей, иногда – плоды растений.

Как и другие крупные хищники, амурский тигр предпочитает охотиться на копытных.
Фото: pexels.com

Чтобы нормально существовать, большой кошке необходимо добывать 50-60 оленей в год. При этом успешной бывает только каждая десятая охота. Если жертве удалось уцелеть, тигр не бросается в погоню, а чаще всего оставляет ее и охотится в другом месте, выслеживая добычу. 

Тигру достаточно 9-10 килограммов мяса в сутки, то есть большой туши оленя может хватить на неделю. Звери предпочитают есть лежа.

Образ жизни амурского тигра

Животные-одиночки обходят огромные просторы тайги. На одного самца приходится 600-800 кв. км, а на самку – 300-500 кв. км кедрово-широколиственных лесов. Минимальная территория, с которой может кормиться тигр, составляет 100 кв. км.

Половое созревание у больших кошек наступает в 4-5 лет. Период спаривания может проходить и зимой, и летом. Если у самки начинается течка, а самца рядом нет, тигрица начинает поиски и сама приходит к месту, где охотится самец-тигр.

Когда самка и самец встречаются, они оказывают друг другу знаки внимания, трутся боками. Во время брачного периода тигр и тигрица ходят повсюду вместе. Затем тигрица идет на свой участок охоты, а тигр ищет другую самку, которая готова к спариванию.

Беременность длится 95-112 дней, потом на свет рождаются слепые детеныши – обычно 3 или 4 котенка. Они целиком зависят от матери, питаются молоком. В 9 дней у тигрят открываются глаза, а в 2 недели – прорезаются первые зубы.

Тигрята неразлучны с матерью до самого полового созревания.
Фото: commons.wikimedia.org

Маленькие тигрята пьют материнское молоко 5-6 месяцев, хотя уже в двухмесячном возрасте тигрица дает им первое мясо. В 6 месяцев они начинают охотиться всей семьей, в 2 года уже умеют добывать крупных оленей. От матери тигрята не отходят до полового созревания, которое наступает в 4-5 лет. Самец никогда не трогает самку, пока она воспитывает детенышей.

Популярные вопросы и ответы

1. Насколько тигры опасны для человека?
Слухи о кровожадности амурского тигра возникают потому, что люди путают этот подвид с более крупным и опасным бенгальским тигром. Уссурийские тигры не представляют опасности для человека. Они не трогают даже охотников, которые промышляют самих тигров. За последние 70 лет было отмечено всего 10 случаев, когда тигры вели себя агрессивно. Они нападали, чтобы отпугнуть людей, причем ни один случай не закончился смертельным исходом.
2. Можно ли восстановить численность амурского тигра в России?
Хотя тигры охраняются законом и считаются редкими, современную популяцию можно считать почти нормальной. Чтобы увеличить количество тигров, нужно позаботиться об охране копытных животных, на которых они охотятся, и расширить охотничьи угодья хищников. В этом случае число тигров вырастет до 1000-1100 особей, и мы добьемся восстановления былой численности амурского тигра.

Сколько осталось амурских тигров

Варварское истребление привело к тому, что к 1930-м годам осталось менее 30 особей. В 1947 году на дальневосточного хищника запретили охотиться. За 90 лет популяция амурского тигра выросла в 20 раз. В 2021 году в России обитало около 550 особей. Тем не менее амурский тигр остается редким животным, встретить которого в природе – большая удача.

Заповедники России: где увидеть первозданную природу

Заповедники России занимают 27 миллионов гектаров. Особенно уникальные, с эндемиками флоры и фауны включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Заповедники России — это особо охраняемые территории. Однако это не означает, что туристам вход туда закрыт. Для них проложены маршруты, которые не мешают научно-исследовательской работе и не вредят обитателям. Узнайте все о заповедниках России, их историю, и как туда можно попасть.