2016-08-24T02:48:13+03:00
Комсомольская правда
853

Игорь Стрелков - «Комсомольской правде»: «Меня приказано уничтожить во что бы то ни стало»

Мы поговорили с министром обороны Донецкой народной республики Игорем СтрелковымМы поговорили с министром обороны Донецкой народной республики Игорем Стрелковым

Министр обороны Донецкой народной республики ответил на вопросы спецкора «КП» [фото, видео]

Небольшой донецкий городок Славянск cтал уже легендарным (многие его всерьез называют новым город-героем). Вот уже второй месяц Славянск держит оборону, не позволяя многотысячной армии украинских карателей уничтожить народное восстание. Как долго местные ополченцы смогут держать натиск, в чем нуждается самооборона, почему войска, присланные Киевом, стреляют в мирных жителей — об этом мы поговорили с министром обороны Донецкой народной республики Игорем Стрелковым.

«Они продолжат «операцию»

- Игорь Иванович, что на самом деле случилось с международной группой репортеров — итальянцем, французом и русским, которых на днях расстреляли под Славянском?

- Все очень просто — они поехали снимать репортаж на границу города, на нейтральную территорию в населенный пункт Андреевка. Их заметили, поскольку украинские военные на этой горе теперь стреляют во все, что движется в этом районе. Репортеров обстреляли артиллерийским огнем.

- Они были обозначены, как «пресса»? Украинские военные видели, что это - журналисты, а не военные?

- Мне сложно сказать, видели или нет, они не разбираются теперь: мирные жители — немирные, пресса — не пресса. Они стреляют во все, что движется. Очень много случаев по региону, когда они просто расстреливают все, что едет им навстречу. Сейчас происходит плановая замена подразделений именно армии на подразделения Нацгвардии, укомплектованные «Правым сектором» и бывшими активистами майдана. Эти рассматривают все местное население в качестве врагов. Поэтому расстрелять машину по дороге, или ехать по городу и, как они это делали в Краматорске, просто стреляя по всем четвертым этажам — для них это обычное поведение, они считают, что таким образом способны навести порядок.

- За выборами следили? Вот Порошенко вроде как выстраивать отношения с Россией собрался, а с другой стороны, говорит об усилении «антитеррористической операции»...

- Ну, по крайней мере, сведения о том, что они собираются продолжить операцию, повсеместно подтверждаются. Продолжается переброска войск, вот свежие сведения, что сегодня в Изюме они начали разворачивать полевой госпиталь на большое количество коек, то есть готовятся к большим потерям, им не хватает коек в обычных больницах. Переброска техники сегодня, в общей сложности уже 14 БТР новых прошли в нашу сторону. Есть факты маневров танками с Карачуна, еще одну батарею вчера вечером они на Карачун перебросили, и 7 вертолетов прошло буквально час назад на Краматорск, 4 транспортных и 3 боевых. Так что переброска войск сюда продолжается, назад отводятся только части, которые потрепаны в боях и потеряли боевой дух полностью.

«Славянск можем отстаивать достаточно долго»

- А вот если позвонит вам Порошенко и скажет: «Игорь Иванович, давайте поговорим», что вы ему ответите?

- Насколько я понимаю, он не придет и не предложит. По одной простой причине: у меня есть данные, что меня приказано уничтожить во что бы то ни стало. Любыми способами. Поэтому вести со мной переговоры никто не будет. Кроме того, вести переговоры со мной бесполезно, поскольку я не политический деятель, а полевой командир, который командует гарнизоном Славянска и окружающих городов. Если им и вести переговоры, то только непосредственно с руководством Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и теми органами власти Новороссии, которые будут формироваться.

- Как вы оцениваете шансы на то, чтобы отстоять Славянск, окрестности и вообще Донецкую республику?

- Славянск мы можем отстаивать, при более-менее нормальном снабжении, достаточно долго. По одной простой причине — у противника очень много артиллерии, очень много танков, абсолютное превосходство в воздухе, но боевой дух пехоты противника недостаточен для того, чтобы войти на улицы города и нанести нам поражение здесь. У нас мало вооружения, особенно тяжелого, мы не можем в поле противостоять противнику. Но у нас бойцы обладают очень высоким боевым духом, в городских условиях способны как минимум остановить, а вполне возможно, и выбросить за пределы города всех, кто в него войдет.

- Можете какой-то прогноз дать?

- Не могу давать прогнозов по одной простой причине: логика украинского командования для меня абсолютно неясна. Дело в том, что многие решения, чисто военные, которые напрашиваются, просто глядя на карту, они даже не приходят в голову украинскому командованию. Наоборот — оно осуществляет массу решений, которые, как говорится, может принять только ефрейтор какой-нибудь.

«Каждый день пополнение по 40-50 человек приходит»

- С той стороны много военнослужащих к вам переходят?

- Пока переходы единичны. Гораздо больше примеров того, что солдаты, именно военнослужащие украинской армии, саботируют приказы на наступление, на атаку. Много примеров того, что украинские военные просто расстреливают в воздух боеприпасы. Как мы полагаем, чтобы заявить, что не могут выполнять задачу в связи с нехваткой боеприпасов.

- В чем самооборона нуждается?

- Во всем. В стрелковом оружии, тяжелом вооружении, боеприпасах, медикаментах, продовольствии, финансовом обеспечении, в первую очередь нужны надежные средства связи.

Министр обороны Донецкой народной республики ответил на вопросы спецкора «КП»

Министр обороны Донецкой народной республики ответил на вопросы спецкора «КП»

- А люди?

- Люди приходят. Хотя меня много критиковали, особенно на российских сайтах, за пораженческие заявления... Естественно, каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны, естественно, «диванному спецназу» намного видней, что надо здесь делать... Тем не менее, это обращение сыграло свою серьезную роль здесь, в Донецкой республике, а кто как его воспринял в России (опять же повторю: патриоты, которые, в основном, воюют за клавиатурой) меня это как-то не очень интересует. Реально у меня каждый день по 40-50 человек пополнения приходит с Донецкой и Луганской областей. Не все из них остаются, идет естественный отбор, отсев. Попав под артобстрел, каждый день 2-3 человека тут же вспоминают о неотложных делах дома, но подавляющая часть остается на позициях, укрепляют оборону. Это позволяет мне выводить некоторые боевые группы уже за пределы города и последние атаки, которые мы провели под Новотроицком, например, успешный разгром блокпоста противника — произведены именно группами, которые мы смогли, благодаря притоку ополченцев, вывести из Славянска и бросить в тыл к противнику.

«У них полное невладение обстановкой»

- Соотношение сил примерно какое?

- Я не хотел бы обсуждать соотношение сил, в бронетехнике у противника, конечно, подавляющее превосходство, но у нас есть определенное количество противотанковых средств, которые нам позволяют бороться с этой бронетехникой, если она попытается пойти на штурм.

- Насколько можно доверять сайтам, которые от вашего имени публикуют сводки? Помните, фейк был, что в Волновахе - это якобы ополченцы уничтожили...

- Это не фейк. Это действительно мое заявление, и там действительно действовала одна из боевых групп, которая находится, скажем так, не под моим непосредственным командованием, но как бы формально входит в состав подчиненного мне ополчения. Непосредственно после этого выложили в интернет ролик, где разложено трофейное оружие. Знаю, что этот ролик уже вышел и я не счел необходимым скрывать правду. Атака была действительно жесткая. А потом своими же вертолетами украинские войска добавили себе еще потерь.

- Это от незнания или умышленное уничтожение?

- Нет, конечно, не умышленное уничтожение - это просто свидетельство полного невладения обстановкой и непрофессионализма командования, самих вертолетчиков и всех остальных...

Девяносто процентов личного состава отрядов — это местные жители

Девяносто процентов личного состава отрядов — это местные жители

«С родственниками общаюсь через курьера»

- Можете немного о себе рассказать? С чего день ваш начинается, как часто с родственниками общаетесь?

- Никак. После того, как журналисты начали преследовать моих родственников в Москве, к чему я отношусь крайне отрицательно, как и вообще к попыткам вторгнуться в мою личную жизнь, я не общаюсь. Тем более, что все мои телефоны прослушиваются, поэтому я предпочитаю сосредоточиться только на выполнении своих боевых обязанностей, а сведения о том, что происходит с моими родственниками, я получаю через курьеров в устном виде.

- Почему здесь, в Донбассе, народ организовал сопротивление киевской хунте, а на остальном юго-востоке — пока не получилось. Харьков, Одесса почти подавлены...

- Потому что решительных людей, способных поставить на карту все, включая собственную жизнь, репутацию и все остальное...

- … Да, на майдане в Киеве достаточно было бросить клич, и сразу же бежали тысячи, а тут?..

- Вы поймите, что клич — он может быть брошен человеком, приложившим ладони ко рту. А может быть транслирован тысячами камер, телеэкранов. И распространение клича, который бросался на майдане, было очень хорошо обеспечено всеми масс-медиа Украины... Я в это время находился в Киеве, участвовал в обеспечении безопасности привоза «Даров Волхвов». В те немногие моменты, когда у меня была возможность отвлечься от работы, я просматривал и местную прессу, и телевидение, посетил и майдан. И мне было невооруженным взглядом видно, что все очень хорошо организовано, налажено, и любой пришедший туда человек сразу чувствовал, что подо всем этим большая база, что его мнение там разделяет огромное количество людей. Отсюда и было такое мощное движение.

Попав под артобстрел, каждый день 2-3 человека тут же вспоминают о неотложных делах дома, но подавляющая часть остается на позициях, укрепляют оборону Фото: REUTERS

Попав под артобстрел, каждый день 2-3 человека тут же вспоминают о неотложных делах дома, но подавляющая часть остается на позициях, укрепляют оборонуФото: REUTERS

Здесь же, на юго-востоке, наоборот, украинская пропаганда тут же обозвала народный протест «фашистским мятежом». Людей не вдохновляют на восстание, как в Киеве, а подавляют те же телевидение, радио, газеты, интернет, которые ведут тут спланированную информационную компанию. Во-вторых, отсутствие реальной поддержки извне, той, которую США и украинские олигархи оказывали майдану... Со стороны России такой поддержки не было даже близко. Соответственно, те структуры патриотов, что действовали на юго-востоке, они получали какие-то крохи, своих сил и средств у них опять же не хватало на то, чтобы организовать даже минимальные акции. Олигархов, способных спонсировать подобного рода движения, здесь тоже нет.

«Все, кто не идет в атаку, нам не мешают»

- В интернете много говорится про какие-то чеченские батальоны, прибывшие с России...

- Ну я знаю, что в Горловке есть один чеченец местный, который давно здесь живет и в добровольческом батальоне, других чеченцев я здесь не видел, по крайней мере, в Славянске нет ни одного чеченского бойца.

- А из России много добровольцев приезжает?

- Девяносто процентов личного состава наших отрядов — это местные жители. Была небольшая группа башкир, они не брали в руки оружие, они просто приехали помочь, привезли гуманитарную помощь, участвовали в строительстве оборонительных сооружений. Отработали несколько дней и уехали.

- Вас обвиняют, что вы деньги какие-то платите...

- Сейчас у меня очень большая проблема — я не могу ополченцам, которые уже месяц и более с оружием в руках сражаются за независимость, не могу помочь их семьям. Люди воюют здесь. Да, их здесь кормят, одевают, у них есть оружие и боеприпасы, но их семьи не получают ничего. Это очень серьезная проблема, и мне необходимы средства для того, чтобы выдавать людям какое-то минимальное пособие, чтобы их дети не голодали. У меня этих денег нет. Все эти сказки про то, что мы здесь набираем наемников, перекупаем солдат — это из разряда опять же информационной войны, которая против нас ведется.

- Кстати, о наемниках. Правда, что иностранные наемники участвуют в карательных операциях против вас? Говорят, под Славянском поляки...

- У нас есть данные, что Карачун действительно охраняет польская частная военная компания. Они никуда не суются, в атаку не ходят, но по периметру несут охрану Карачуна, используя самые современные средства: тепловизоры, дальнобойные снайперские винтовки. Но у меня к ним претензий нет, хотя бы потому, что они там сидят и в атаку не идут, а все, кто не идет в атаку, нам особо не мешают.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Войска «президента» Порошенко убили еще двух жителей Славянска Украинские каратели продолжают геноцид мирных жителей Славянска. В понедельник около 19 часов (20 часов по мск) боевики обрушили мины на жилой микрорайон Артема. Погибли по меньшей мере двое граждан (читайте далее)

Войска «президента» Порошенко убили еще двух жителей Славянска

Украинские каратели продолжают геноцид мирных жителей Славянска. В понедельник около 19 часов (20 часов по мск) боевики обрушили мины на жилой микрорайон Артема. Погибли по меньшей мере двое граждан (читайте далее)

ПЕРВОЕ ИНТЕРВЬЮ ИГОРЯ СТРЕЛКОВА

Командующий самообороной Славянска Игорь Стрелков: Задержанные наблюдатели — кадровые разведчики

Первое интервью без маски главнокомандующий Игорь Стрелков дал корреспондентам «Комсомольской правды»

Больше месяца этот человек оставался в тени. От имени народной самообороны Славянска выступал «народный мэр» Вячеслав Пономарев, которого и называли лидером ополчения. Однако, было видно, что Пономарев лишь политическая фигура. А военным планированием занимается другой орган, расположившийся в здании СБУ Славянска (читайте далее)

КСТАТИ В бой за Донбасс идет господин реконструктор! Украинский кризис и «русская весна» подарили нам много новых героев с ярким и непривычным до сих пор имиджем. Народный мэр Севастополя Алексей Чалый в своем неизменном «счастливом» свитере, симпатичнейшая и неуступчивая бандитам прокурор Крыма Наталья Поклонская, ставшая героем песен и аниме. И вот теперь еще один - Игорь Стрелков - сперва командир ополченцев в восставшем городе Славянске, а теперь - командующий вооруженными силами Донецкой республики. Спокойный, вдумчивый, серьезный. И очень вежливый (читайте далее)

КСТАТИ

В бой за Донбасс идет господин реконструктор!

Украинский кризис и «русская весна» подарили нам много новых героев с ярким и непривычным до сих пор имиджем. Народный мэр Севастополя Алексей Чалый в своем неизменном «счастливом» свитере, симпатичнейшая и неуступчивая бандитам прокурор Крыма Наталья Поклонская, ставшая героем песен и аниме. И вот теперь еще один - Игорь Стрелков - сперва командир ополченцев в восставшем городе Славянске, а теперь - командующий вооруженными силами Донецкой республики. Спокойный, вдумчивый, серьезный. И очень вежливый (читайте далее)

Игорь Стрелков, министр обороны Донецкой народной республики, «Комсомольской правде»: «Меня приказано уничтожить, во что бы то ни стало»Вот уже второй месяц Славянск держит оборону, не позволяя многотысячной армии украинских карателей уничтожить народное восстание. Как долго местные ополченцы смогут держать натиск, в чем нуждается самоо

Игорь Стрелков, министр обороны Донецкой народной республики, «Комсомольской правде»: «Меня приказано уничтожить, во что бы то ни стало». Вот уже второй месяц Славянск держит оборону, не позволяя многотысячной армии украинских карателей уничтожить народное восстание. Как долго местные ополченцы смогут держать натиск, в чем нуждается самооКП-ТВ

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24