Сегодня 21 Декабря
Погода

0°C

Выжженная земля на месте падения обломков малайзиского "Боинга"
Фото: REUTERS

Эксперт: «Бук» у ополчения - это всего лишь ржавое, потрепанное железо, хоть и имеющее грозный видКомментарии: 245

На вопросы военного обозревателя «КП» Виктор Баранца отвечает старший научный сотрудник Института авиационной безопасности Андрей Воронин, полковник ВВС в отставке [версии, видео]

- Андрей Иванович,  у вас есть свои предположения, - что случилось с Боингом?

– Да, пока есть только версии. А их набирается уже немало. И все они, как говорится, имеют право на жизнь. Точнее – на проработку. Начнем с того, что причиной катастрофы могла быть  техническая неисправность самолета. Затем – теракт. Затем – поражение ракетой (причем, как с земли, так и с воздуха – авиационной ракетой, запущенной с истребителя). Возможна ли была первая версия - должны  «рассказать» уже обнаруженные в районе падения Боинга самописцы.

- А вас не удивляет, что маршрут полета лайнера пролегал над районом, где идет война?

- Меня удивляет не только это. Маршрут был штатный. Боинги летали по нему каждый день. Экипаж наверняка был осведомлен об опасной зоне, но все равно сунулся в нее. Это похоже то ли на безумство, то ли на халатность.  Но даже в этом случае украинские авиадиспетчеры, которые вели самолет над опасной зоной, не предупредили экипаж.

- Вы говорите о возможной технической неисправности самолета. А какие здесь доводы?

- Доводы мы с вами видели по телевидению. Я имею ввиду характер обломков самолета. Он почти целиком рухнул на землю. Разброс обломков – примерно 1-1,5 км. Если бы он взорвался на высоте 10 км, такой разброс был бы значительно больше!  Подтвердить или опровергнуть эту версию, повторюсь, должны «черные ящики».

- А что вы скажет о возможном теракте?

- Скажу только то, что его тоже нельзя исключать. До того момента, когда станут подтверждаться другие версии. Или другая версия.

- Кто, на ваш взгляд, мог быть организатором теракта?

- Тот, кому крайне нужно было обвинить Россию или юго-восточных ополченцев в этом преступлении. Тот, кому этот  теракт был выгоден.

- Президент Украины уже через полчаса после  катастрофы «ткнул пальцем» в Россию…

- Делать такие однозначные выводы, не располагая  никакими доказательствами, может только политически слабоумный человек…

- Киев продолжает упорно утвердить, что это дело рук  либо ополченцев, либо российской стороны…

- Давайте обратимся к фактам. Пару недель назад по телевидению показали пусковую установку зенитного ракетного комплекса «Бук», отбитую ополченцами  у одной из украинских частей ПВО. Если всерьез говорить о ней, то это всего лишь ржавое, потрепанное железо, хотя оно и имеет грозный вид. Показали его ополченцы, скорее всего, в пропагандистских целях, чтобы постращать противника. Хотя на самом деле такое оружие для боевого использования непригодно. Потому что для запуска ракет необходима еще и система наведения – это сложная радарная система. А вот ее у ополченцев как не было, так и нет. Но Киев сразу же стал «доказывать», что ополченцы сбили Боинг именно такой системой. Это больше похоже на сплетни, нежели на серьезные аргументы.  А вот у украинской армии боеспособные, хотя и очень старые, «Буки» все-таки есть. Причем, одна из частей  ПВО армии Украины стоит под Донецком – это 156-й полк ПВО. Он вооружен именно «Буками».

- А на высоте 10 км эти старенькие «Буки» самолет достанут?

- И на гораздо большей достанут. А вот здесь я не исключаю, что украинцы могли принять малайзийский лайнер за  российский бомбардировщик или другой самолет и шандарахнуть по нему.  Как «по ошибке» шандарахнули в 2001 году по гражданскому лайнеру над Черным морем своим зенитным ракетным комплексом С-200.

- Сегодня в Киеве появилось странное заявление. Там вдруг сообщили, что у ополченцев ни одной установки «Бука» нет. Хотя еще недели две назад говорили другое…

- Эта игра мне понятна.  Делая такие заявления, Киев хочет «сместить акценты» на российскую сторону.  Мол, это была именно российская ракета. Хотя наших частей с таким оружием в том регионе России нет. И наши боевые самолеты в тот день там боевое дежурство не несли.

- А вот американцы уже сообщают, что засекли пуск ракеты с земли, но точку пуска пока определить не могут.

- Чем больше американцы  и украинцы будут «подмешивать»  такие сообщения в расследование ЧП,  тем очевиднее становится, что они хотят пустить его по ложному следу… Все сообщения из США невежественно политизированы. Главное слово обязана сказать международная комиссия, в которой  должны быть и российские спецы.  Иначе нам могут «пришить» все, что угодно.

МЕЖДУ ТЕМ

Генпрокурор Украины: Ополченцы не захватывали ракетные комплексы «Бук» и С-300

У ополченцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик нет украинских ракетных комплексов «Бук» и С-300. Об этом в пятницу, 18 июля, заявил генпрокурор Украины Виталий Ярема.

По его словам, "захвата этого вооружения не было".

- После того, как был сбит пассажирский самолет, военные доложили президенту, что у ополченцев нет наших ракетных комплексов "Бук" и С-300. Захвата этого вооружения не было, - рассказал он (читайте далее)\

РЕАКЦИЯ

Владимир Путин - о крушении Boeing: Украина несет ответственность за эту страшную трагедию

В четверг вечером, 17 июля, совещание по экономическим вопросам с президентом России началось с минуты молчания в память о погибших в авиакатастрофе над территорией Украины.

- Мы от имени российского руководства и Правительства Российской Федерации выражаем соболезнования всем семьям погибших, правительствам тех стран, граждане которых оказались в этом самолете, - сказал Владимир Путин.

И после минуты молчания президент заявил:

- В этой связи хочу отметить, что этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, во всяком случае, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины. И, безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несет ответственность за эту страшную трагедию (читайте далее)

КСТАТИ

Оружие ополченцев не бьет выше 5 километров

Корреспонденты «КП» своими глазами видели, какое вооружение противовоздушной обороны имеется у ополченцев.

В начале июля, во время командировки в Луганск, мы попали в воздушную тревогу у здания военкомата, где дислоцируется штаб армии народной республики. Завыла сирена, на улицу выскочило несколько бойцов с трубками ПЗРК на плечах. Из ворот выехал грузовик с зенитной установкой. Где-то высоко в облаках слышался гул ваиадвигателя. Самолета поначалу не было видно. Когда он буквально на несколько секунд вынырнул из пелены, ополченцы дали несколько залпов из зенитки, но было видно, что снаряды разорвались намного ниже. Но самолет ушел.

- После того, как мы сбили две «сушки», они ниже 5 тысяч не снижаются, - прокомментировал тогда министр обороны ЛНР Игорь Плотницкий. – На этой высоте мы их достать не можем.

Так что следующий на высоте 10600 метров «Боинг» ополченцы сбить никак не могли. А что касается Украинских ВВС, то все возможности у них были. Кстати, как выяснилось позже, тот круживший над городом самолет потом отбомбился на жилые дома в станице Луганская, погибло больше 10 мирных жителей. Теперь гражданский «Боинг». Такие у украинской армии победы.

Вернуться на главную


Новости сми
Комментировать 245
Оставить комментарий
О модерации
Уважаемые читатели!

Ваши сообщения будут опубликованы только после проверки их модератором. Модерация осуществляется круглосуточно без выходных.

Комментарии могут быть опубликованы, если они не содержат:
— Призывов к насилию, межнациональной розни и прочим нарушениям закона
— Оскорбление или уничижение России, ее символов и первых лиц.
— Ненормативной лексики
— Личных оскорблений или проявлений неуважения в адрес авторов материала, других посетителей форума, иных лиц, а также «Комсомольской правды»
— Ссылок на какие-либо страницы в интернете
— Рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.

Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с форума без объяснения причин. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

  • Как пользователь социальной сети
Теперь для комментирования материалов на сайте KP.RU необходимо авторизоваться. Для этого просто нажмите на значок любой социальной сети (Одноклассники, ВКонтакте и т.д), где у вас есть страница.
Загружается...
Новости сми


Новости сми
Спецпредложения
Новости сми


Новости Ttarget