118
Исраэль ШАМИРИсраэль ШАМИРпублицист

Курс на примирение

Своей речью в Крыму Путин взял курс на примирение с Западом, считает наш колумнистСвоей речью в Крыму Путин взял курс на примирение с Западом, считает наш колумнистФото: REUTERS

Нынешняя политическая обстановка очень похожа на Великое Стояние на Угре, считает наш колумнист [личное мнение колумниста "КП"]

Своей речью в Крыму Путин взял курс на примирение с Западом. Российский президент не хочет конфронтации и он готов пойти на уступки. Так сегодня выглядит международная позиция России. В августе мы прошли важную и опасную историческую развилку – вероятность ядерной мировой войны была крайне высокой, а конвенциональная война могла вспыхнуть в любой момент. Сейчас эта опасность отступила, но не исчезла с горизонта.

Преподаватель МГУ и советник главы РЖД В.И. Якунина, Владимир Куликов остроумно сравнил нынешнюю ситуацию с Великим Стоянием на Угре. Напомню, что в 1480 году на берегах небольшой красивой и чистой речки Угра в Калужской области долгое время стояли и сопели, глядя друг на друга, две армии – русская и ордынская. Незадолго до этого Россия «встала с колен» - отказалась платить дань Орде и присягать на верность ордынскому хану. Стояние на Угре решало, останется ли Москва независимой, или снова покорится наследникам Батыя. Постояли войска, постояли – а потом разошлись без боя. На этом и окончилось Стояние, а с ним и татарское иго понемногу рассосалось.

Современники не могли решить, кто победил в Стоянии на Угре. Русского правителя – великого князя Московского Ивана III Васильича – упрекали в нерешительности, трусости, неготовности к бою. Иванслил, одним словом. Только через несколько месяцев, когда хана Ахмата зарезали родичи, и Орда развалилась, стало ясно, что русские победили.

Неясна ситуация и в сегодняшнем противостоянии: уж очень сложная конфигурация. Тут тебе и Донбасс, и Евросоюз, и Латинская Америка, и Ближний Восток.

Россия отступила по ряду фронтов. Вызывавшие ненависть Киева русские военачальники Стрелков и его команда были отозваны; видимо, независимой Новороссии не быть, но какая-то степень автономии сохранится у Донбасса и Луганска, возможно, в согласии с олигархами. Контр-санкции были переосмыслены как «защита отечественного производителя», а не «ответные меры». Масштабная и зрелищная операция с «гуманитарным конвоем» прошла в щадящем режиме: водители огромных белых фур охотно открывали свои борты и показывали иностранным корреспондентам их мирное содержимое.

Отступила Россия и на Ближнем Востоке, где пылает Ирак. Россия просила в ООН разрешения доставить гуманитарную помощь донбасцам – и получила отказ; США, никого не спросясь, бомбили центральный Ирак. Россия просила признать референдум Донбасса – ей отказали. Но Запад охотно согласился признать референдум иракского Курдистана. Россию винят в поставках оружия донбасцам – но Запад открыто поставляет оружие курдам. То есть Запад делает все, что хочет, а Россия – не моги.

Россия могла бы заблокировать одобрение действий США – в Совбезе ООН. В другое время она так бы, наверное, и поступила. Но сейчас Россия поддержала британскую резолюцию по Ираку, вводящую санкции против боевиков – а неявно разрешающую США бомбить Ирак. Это большая уступка. Не то, что самозваный Халифат, он же Исламское Государство или «Даиш» по-арабски, заслуживает одобрения. Это кошмарная банда отморозков-такфиров, взращенная Соединенными Штатами, Саудовской Аравией и Израилем. Россия помогла Багдаду самолетами в борьбе с боевиками «Даиш». Однако действия США в Ираке – это тоже терроризм. Америка не имеет права бомбить Ирак. Тем более без прямой и явной санкции ООН. Поддержав британскую резолюцию, Россия показала свою готовность и дальше действовать по правилам, установленным США и их союзниками.

Если вы ожидали яркой и красочной конфронтации, Куликова поля – вы разочарованы. Путин ближе к Ивану III, чем к Дмитрию Донскому. А чем окончится долгое стояние – все еще рано судить. Если развалится под ударами контр-санкций Евросоюз, а в США возьмут верх вменяемые силы – Путин победит. Но гарантий нет.

ЕЩЕ КОЛОНКА АВТОРА

Скромнее надо

Пока Россия не станет есть и гордиться своей картошкой и своим ржаным хлебом, она не вернет себе былое величие, считает наш колумнист

Правнучка Никиты Хрущева, Нина Хрущева, любит давать советы американцам, как победить Россию. Ее последний совет, данный несколько дней назад и доставленный на столы редакций с помощью агентства новостей «Рейтер», таков: «Путин старается расколоть Атлантический союз, он целит в мощь Америки, потому что только Америка может призвать его к ответу. (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин: Крым должен стать линией не разлома, а примирения красных и белых

Президент поставил перед страной принципиальную задачу

В четверг в ялтинском санатории «Мрия» собрался весь российский политический актив: депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и Кабинета министров. В похожем формате проходят разве что послания Федеральному собранию. (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
118
 

Читайте также

Новости 24