2016-08-24T02:41:02+03:00
Комсомольская правда
476

Андрей Макаревич - «Комсомольской правде»: «Отдать свои награды? Да на фиг...»

Да на фиг...!Да на фиг...!Фото: РИА Новости

Рок-музыкант прокомментировал угрозы депутатов Госдумы и предложение Иосифа Кобзона вместе поехать в Донбасс [аудио, оригинал "Рагу из синей птицы"]

Как мы уже сообщали, 12 августа Андрей Макаревич выступил в городе Святогорске, занятом украинскими силовиками. После этого депутат Госдумы Евгений Федоров предложил лишить лидера группы «Машина времени» почетных званий и ордена «За заслуги перед Отечеством». За музыканта вступился Иосиф Кобзон. Эти темы мы решили обсудить с самим Макаревичем...

- ...Андрей, здравствуйте, это ваш поклонник Александр Гамов из «Комсомольской правды». Я надеюсь, вы все мои материалы читали в вашу защиту?

Андрей Макаревич: Мне награды не нужны

Аудио: Андрей Макаревич: Мне награды не нужны

- Да. Под заголовком «Поющий перед карателями».

- Нет, мои другие заголовки... Если вы смотрели интервью с Иосифом Давыдовичем... Мы с Иосифом Давидовичем вас защитили от некоторых депутатов, которые собирались вас лишить званий и наград…

- Ну да, сначала меня Иосиф Давыдович раскритиковал (здесь Андрей привел другое слово, но мы его печатать не будем. - А.Г.), а потом защитил.

- Нет, нет, он мэтр! Ну, чего мы с вами будем на него обижаться? Не обижайтесь на него, вот он просил вам передать… Скажите, вот он предложил в Донбасс съездить, чтобы там вместе выступить в конце августа на День шахтера.

- Вы знаете, мне он ничего не предлагал, он это написал в газете.

- В нашей, да.

- Он прекрасно знает, как со мной связаться и, так сказать, и все. Если он ко мне обратится, мы обсудим эту проблему с ним.

- А, ну все, сейчас я ему позвоню и скажу, чтобы он…

- Не надо ему звонить! Вы его не дергайте, если захочет, он сам позвонит.

- Ну вы на меня не обижайтесь. Я люблю ваши произведения с юности… Я ж так всегда в открытую работаю, правильно же…

- К вам у меня претензий нет никаких. Вот с Иосифом Давыдовичем мы знакомы 35 лет…

- Нет, он очень хорошо - про вас.

- И он имел все основания, если ему предложили прокомментировать, сначала позвонить мне и спросить – правда это или неправда? Он этого не сделал.

- Я понял. Но вы награды не отдавайте, ладно?

- Чего?

- Награды, говорю, не отдавайте.

- Да на фиг...!

- Нет, это ваши награды. Хотел вот еще спросить про ваш благотворительный концерт 7 сентября... Какой там механизм будет? Бесплатный проход или…

- Нет, продаются билеты, сбор пойдет, естественно, весь на гуманитарную помощь. К тому же, я думаю, что будут еще собираться пожертвования со зрителей.

- Вы сколько намерены собрать? Какую помощь?

- Откуда же я знаю? Это разве можно предугадать? Добровольные пожертвования.

- Я обязательно сделаю эти пожертвования и обязательно приду на ваш концерт. А как потом - вы гуманитарную помощь и на ту территорию, которая сегодня силовиками занята, и на ту, где ополченцы, будете отправлять или как?

- Этим занимается фонд доктора Лизы и у них есть большой опыт в этом плане.

- Ладно, все, тогда до встречи на концерте, Андрей.

- Хорошо, счастливо.

- До свидания.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Минкультуры на стороне Макаревича

В Министерстве культуры считают, что обсуждать госнаграды музыканта Андрея Макаревича неэтично.

«Государственные награды присваиваются указом президента, - говорится в сообщении пресс-службы ведомства, - и обсуждать эти решения как минимум неэтично».

КСТАТИ

Как попасть на благотворительный концерт?

Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич вместе с музыкантом Светланой Сургановой в воскресенье, 7 сентября даст в Москве в Библиотеке иностранной литературы (ул. Николоямская, 1) благотворительный акустический концерт в помощь детям-беженцам с Донбасса. Вход гостей с 17.00, начало 18.00.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Андрей Макаревич рассказал «КП», зачем он ездил в Славянск

Лидер «Машины времени» побывал в городах, недавно захваченных украинскими войсками

В минувший вторник в украинском городе Святогорске, где находятся беженцы из Донецка и Луганска, выступил известный рок-музыкант Андрей Макаревич. Он спел всего лишь три своих песни. А так же побывал в занятом украинскими войсками Славянске, где, судя по сообщениям украинских СМИ, сделал ряд заявлений. Которые задели нашего корреспондента. И он решил позвонить лидеру «Машины времени» напрямую...(читайте далее)

ИЗ АРХИВА «КП»

В связи со скандалом, вызванным поездкой Андрея Макаревича на юго-восток Украины, публицисты и блогеры часто вспоминают статью «Рагу из синей птицы». Она была опубликована в «Комсомольской правде» в далеком 1982-м году. Основными ее авторами были не журналисты «Комсомолки», а деятели культуры во главе с Виктором Астафьевым. В ней с идеологических позиций того времени критиковалось творчество «Машины времени» как чуждое советским людям. Авторы писали, что ансамбль каждый вечер делает тысячам зрителей опасные инъекции весьма сомнительных идей.

Во время перестройки «Комсомолку» часто обвиняли в том, что эта статья стала поводом для травли популярной группы, что, на наш взгляд, не соответствует действительности. В СССР «Машина времени» не была запрещена, а общественный резонанс, вызванный публикацией, скорее только способствовал росту ее популярности.

Предлагаем вам прочитать эту статью без купюр:

Рагу из синей птицы

Еще больше материалов по теме: «Андрей Макаревич и "Машина времени": досье KP.RU»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
476
 

Читайте также

Новости 24