97

Захар Прилепин: Поведение Макаревича в отношении Лимонова выходит за рамки приличий!

Российский писатель Захар ПрилепинРоссийский писатель Захар ПрилепинФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Писатель прокомментировал конфликт между музыкантом и политиком

Российский музыкант Андрей Макаревич недавно поехал гастролировать в Донбасс. Певец уже побывал в разрушенном хунтой Славянске и спел три песни для жителей Святогорска.

За такую позицию Макаревича жестко раскритиковали коллеги и депутаты. Последние даже предложили отобрать у музыканта все грамоты и награды, полученные от государства.

Не прошел мимо и писатель Эдуард Лимонов. Он заявил, что исполнителя надо наказать и назвал музыканта старым дурнем с гитарой. В своей публикации Лимонов также написал, что не любит авторскую песню и считает, что как бы Макаревич не позиционировал себя, он «выступил в оккупированном городе, как русский артист».

Макаревич же, в ответ на свою критику, предложил политику последнему вступить с ним в половую связь.

Конфликт Лимонова и Макаревича буквально взорвал интернет. Российский писатель Захар Прилепин, например, отметил, что сам в такие ситуации периодически попадает, но, как правило, старается никогда не оскорблять конкретных людей.

- Потому что, по большому счету, спорить надо с идеями, а не с людьми. Люди могут менять свои идеи, могут заблуждаться. Все это лучше не переводить в режим перепалки и ругани. Безусловно, мне понятна позиция Эдуарда Лимонова, которого я бесконечно почитаю. И обида Макаревича тоже понятна. Но если Лимонов заступил на шаг от каких-то нормативов приличия, то Макаревич в этом направлении целую дистанцию пробежал, сделал все, что только возможно, за гранью приличия. Мне кажется, человеку с таким статусом, с таким образом, с такими песнями, ввиду того, что он один из кумиров нашей либеральной интеллигенции, такое поведение, мне кажется, выходит уже за рамки.

Лимонов всегда был, это для него характерно. Характерна какая-то резкость. От него попадает и своим. В свое время он писал «Лимонку» в Проханова. И мне попадало от Лимонова. Это такой стиль этого человека, уже давний, всем давно, собственно, известный уже. А что Макаревич сделал такой ответ, это только какие-нибудь подонки из правительственных организаций селигерских могли себе такие вещи позволять, больше никто не позволял.

Поэтому я еще раз говорю, что призвал бы своих коллег, если спорить друг с другом, то исключительно в рамках человеческих взаимоотношений, а в идеале спорить надо с идеями, а не с людьми. Потому что люди все слабые, люди все глиняные, одного тронул, и всё начинается сыпаться вокруг, - заявил российский писатель Захар Прилепин в эфире радиостанции "Комсомольская правда".

Вообще, Макаревич любит провоцировать общество. Музыкант славится своими резкими высказываниями по отношению к России, в которой, кстати, живет по сей день. Однажды он даже выразился так:

«Господа, холуи, приспособленцы и просто идиоты! Не смейте меня учить любить родину! Научить любить нельзя. Заставить любить нельзя. Неужели это непонятно? Ту Россию, которую я любил и буду любить, меня учить любить не надо. А то чудовище, которое вы пытаетесь родить, калеча и уродуя мою страну, вы меня полюбить не заставите. И гореть вам в аду, клоуны».

ПРЕДЫСТОРИЯ КОНФЛИКТА

Российский музыкант Андрей Макаревич недавно поехал гастролировать в Донбасс. Певец побывал в разрушенном хунтой Славянске и спел три песни для жителей Святогорска.

За такую позицию Макаревича жестко раскритиковали коллеги и депутаты. Последние даже предложили отобрать у музыканта все грамоты и награды, полученные от государства.

Не прошел мимо и писатель Эдуард Лимонов. Он заявил, что исполнителя надо наказать и назвал музыканта "старым дурнем с гитарой", "импотентом" и упомянул андропаузу. В своей публикации Лимонов также написал, что не любит авторскую песню и считает, что как бы Макаревич не позиционировал себя, он «выступил в оккупированном городе, как русский артист».

Макаревич в ответ молчать не стал. В адрес Эдуарда Лимонова он отправил открытое письмо, в котором не стал стесняться в выражениях.

СКАЗАНО

Эдуард Лимонов:

«Немолодой, седой дурень по фамилии Макаревич поехал в город Святогорск и выступил там перед оккупационными войсками. Он в нормальной ситуации слова бы доброго не стоил. Но посредственный поп-музыкант, к сожалению, известен. И на Украине, и в России. Мы не знаем, как он дожил до жизни такой. Может быть, у него сейчас андропауза. Макаревич оскорбил нас всех тем, что нарушил наше единодушное осуждение преступного киевского режима. Макаревича необходимо наказать. Необходимо продемонстрировать Украине и миру, что он изгой, заблудшая овца».

ОТВЕЧЕНО

Андрей Макаревич:

«Эдичка, дорогой, зачем ты мне грубишь? «Дурень», «оболтус» - ну что это за слова? Во дворе за такие слова морду били. Не помнишь? Я помню. Эдичка, зачем ты множишь уже подтухшую ложь про мой вояж на Украину? Ведь знаешь, что вранье, а множишь. А если вдруг не знаешь - может, сначала поинтересоваться?.. И самое интересное - про андропаузу. У тебя ровно полстатьи посвящено этому феномену. Ну конечно - кому как не тебе, имеющему беспримерный опыт минета у черных парней на улицах Нью-Йорка, разбираться в таких тонких вещах?».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Поющие перед карателями: Андрей Макаревич выступит в городах, занятых украинскими войсками

«Комсомолка» выясняла, зачем лидер «Машины времени» едет на Донбасс и сможет ли после этого выступать в Крыму

Известие о решении лидера «Машины времени» выступить с концертом в Донецкой области, занятой сейчас украинскими силовиками, некоторые поначалу сочли за фейк. «Андрей Макаревич приедет посмотреть на последствия боевых действий в Семеновке и Славянске. Совместно с Фондом волонтеров Украины привезет гуманитарную помощь людям, покинувшим места боевых действий, и выступит перед детьми и переселенцами Донбасса, которые находятся в Святогорске», - появилось сообщение от Фонда волонтеров Украины.

«Комсомолка» позвонила за подробностями пресс-секретарю певца Антону Чернину.

- Антон, чья была идея и долго ли раздумывал Андрей Вадимович?

- Его пригласил президент Фонда волонтеров Украины Тимофей Нагорный. Ехать согласился сразу. (Читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
97
 

Читайте также

Новости 24