2016-08-24T02:40:47+03:00
Комсомольская правда
758

Андрей Макаревич: Я тому политику так залимонил, потому что надоело утираться после хамства

Андрей Макаревич прокомментировал для "КП" свой конфликт с Эдуардом ЛимоновымАндрей Макаревич прокомментировал для "КП" свой конфликт с Эдуардом ЛимоновымФото: Михаил ФРОЛОВ

Певец прокомментировал для "КП" свой конфликт с Эдуардом Лимоновым [аудио]

- Андрей, приветствую, Гамов из «Комсомолки».

- Да, слушаю внимательно.

- Вы заметили, мы дали и в ежедневке, и в еженедельнике, и на сайте рекламу вашего концерта предстоящего - 7 сентября. Благотворительного.

- Да, я заметил. Спасибо.

- Так что мы сами придем, конечно, будем освещать. Народ вот еще интересуется, как спите, как аппетит, как у Макаревича всё?

- Ничего, жив-здоров, все нормально, работаю.

Андрей МАКАРЕВИЧ: "Я тому политику так залимонил, потому что надоело утираться после хамства"

Аудио: Андрей МАКАРЕВИЧ: "Я тому политику так залимонил, потому что надоело утираться после хамства"

- Я еще хотел спросить. Что это вдруг вы решили резко так залимонить одному выдающемуся политику? Я сегодня читал, просто офонарел.

- Потому что надоело утираться. Я готов принять любую точку зрения, но хамство я не люблю. У меня есть определенные границы, переход которых я не прощаю. Я, может быть, несколько резко ответил, но просто терпение кончилось. Как еще с хамами быть?

- Я за вас, Андрей. Как, с Иосифом Давыдовичем поедем на Донбасс на День шахтера?

- Он мне пока не звонил.

- Но в принципе вы готовы?

- Я готов, если мы там не будем петь для военных... И еще пусть Иосиф Давыдович скажет на страницах "Комсомолки", что он сожалеет о том...

- Андрей, что вы на мэтра обижаетесь? Мы вас не обижали. Иосиф Давыдович потом защитил вас, наоборот - что звания и награды у Макаревича после поездки в Славянск и Святогорск нельзя отнимать!

-...что утверждал то, чего не было. Вот и всё.

- Я по возможности ему передам. А так что мы будем на мэтра обижаться, Андрей?

- Мэтры тоже люди, между прочим. Что им, особые привилегии, что ли?

- Вы сам тоже мэтр.

- Спасибо. Счастливо.

ПРЕДЫСТОРИЯ КОНФЛИКТА

Российский музыкант Андрей Макаревич недавно поехал гастролировать в Донбасс. Певец побывал в разрушенном хунтой Славянске и спел три песни для жителей Святогорска.

За такую позицию Макаревича жестко раскритиковали коллеги и депутаты. Последние даже предложили отобрать у музыканта все грамоты и награды, полученные от государства.

Не прошел мимо и писатель Эдуард Лимонов. Он заявил, что исполнителя надо наказать и назвал музыканта "старым дурнем с гитарой", "импотентом" и упомянул андропаузу. В своей публикации Лимонов также написал, что не любит авторскую песню и считает, что как бы Макаревич не позиционировал себя, он «выступил в оккупированном городе, как русский артист».

Макаревич в ответ молчать не стал. В адрес Эдуарда Лимонова он отправил открытое письмо, в котором не стал стесняться в выражениях. Приводим лишь самые нейтральные фрагменты письменной перебранки двух деятелей культуры:

СКАЗАНО

Эдуард Лимонов:

«Немолодой, седой дурень по фамилии Макаревич поехал в город Святогорск и выступил там перед оккупационными войсками. Он в нормальной ситуации слова бы доброго не стоил. Но посредственный поп-музыкант, к сожалению, известен. И на Украине, и в России. Мы не знаем, как он дожил до жизни такой. Может быть, у него сейчас андропауза. Макаревич оскорбил нас всех тем, что нарушил наше единодушное осуждение преступного киевского режима. Макаревича необходимо наказать. Необходимо продемонстрировать Украине и миру, что он изгой, заблудшая овца».

ОТВЕЧЕНО

Андрей Макаревич:

«Эдичка, дорогой, зачем ты мне грубишь? «Дурень», «оболтус» - ну что это за слова? Во дворе за такие слова морду били. Не помнишь? Я помню. Эдичка, зачем ты множишь уже подтухшую ложь про мой вояж на Украину? Ведь знаешь, что вранье, а множишь. А если вдруг не знаешь - может, сначала поинтересоваться?.. И самое интересное - про андропаузу. У тебя ровно полстатьи посвящено этому феномену. Ну конечно - кому как не тебе, имеющему беспримерный опыт минета у черных парней на улицах Нью-Йорка, разбираться в таких тонких вещах?».

ВОПРОС ДНЯ

А вы как на хамство отвечаете?

ВОПРОС ДНЯЗахар ПРИЛЕПИН, писатель:

- Я сам в такие ситуации периодически попадаю, но стараюсь никогда не оскорблять конкретных людей. Потому что спорить по большому счету надо с идеями, а не с людьми. Люди могут менять свои идеи, могут заблуждаться, лучше не переводить это в режим ругани. Мне понятна позиция Лимонова, которого я бесконечно почитаю. И обида Макаревича тоже понятна. Но если Лимонов заступил за черту на шаг от каких-то нормативов и приличий, то Макаревич целую дистанцию в этом направлении пробежал.

Ярослав НИЛОВ, депутат Госдумы:

- Хамство уже стало нашей национальной чертой, общество агрессивно перегрето. Дошло уже до того, что за границей отели с объявлениями: «Русских туристов нет». Поэтому потакать хамству нельзя, надо реагировать красиво, корректно, но обязательно ставить человека на место.

Зиновий КОГАН, вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России:

- Я сам на хамство не отвечаю - то ли трусоват, то ли умудрен (смеется).

Сергей МИНАЕВ, писатель:

- Когда такие вещи мужчина мужчине пишет - это дико оскорбительно. Поразило другое, когда Макаревич славой с ним начал мериться, мол, я-то поизвестнее буду. Вот здесь как раз спорно. Потому что Лимонов - русский писатель мирового уровня. С чего интернет начинался, тем он и заканчивался. Только мы в нем такие вещи писали, когда были школьниками и студентами, а здесь два взрослых дяди.

Вадим ДРОБИЗ, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя:

- Отвечать на хамство нужно! Не замечать его может только тот, кто ничего собой не представляет. И в суд ходить, как видим, необязательно - достаточно публичной площадки. Сам я в такое положение не попадал - мне просто не хамят. Боятся, видимо.

Павел ЗАРИФУЛЛИН, директор Московского центра Льва Гумилева:

- Наше общество глубоко нездорово, если так активно все это обсуждает. За хамство в реальной жизни надо давать в морду, а в виртуальной - просто не замечать.

Максим КОТЛЕР, читатель сайта KP.RU:

- Я демонстрирую культурный уровень, который, правда, не мешает собеседника уесть.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Эдуард Лимонов о перепалке с Макаревичем: «Он публично показал свою низость»

Писатель Эдуард Лимонов не считает нужным отвечать на предложение интимного характера, с которым недавно выступил Андрей Макаревич. Об этом он заявил в эфире радиостанции КП.

- Я не вступал с ним в спор. Я лишь написал статью для «Известий», на мой взгляд, вполне корректную. Резкую, но корректную, - прокомментировал Лимонов. – А он [Макаревич] публично показал свою низость. Что тут еще можно добавить? Больше нечего… Он себя как бы обнажил, и мы теперь видим, что это за человек. Что до меня – я вообще не сторонник всех этих скандалов (читайте далее)

РЕАКЦИЯ

Захар Прилепин: Поведение Макаревича в отношении Лимонова выходит за рамки приличий!

Конфликт Лимонова и Макаревича буквально взорвал интернет. Российский писатель Захар Прилепин, например, отметил, что сам в такие ситуации периодически попадает, но, как правило, старается никогда не оскорблять конкретных людей.

- Потому что, по большому счету, спорить надо с идеями, а не с людьми. Люди могут менять свои идеи, могут заблуждаться. Все это лучше не переводить в режим перепалки и ругани. Безусловно, мне понятна позиция Эдуарда Лимонова, которого я бесконечно почитаю. И обида Макаревича тоже понятна. Но если Лимонов заступил на шаг от каких-то нормативов приличия, то Макаревич в этом направлении целую дистанцию пробежал, сделал все, что только возможно, за гранью приличия. Мне кажется, человеку с таким статусом, с таким образом, с такими песнями, ввиду того, что он один из кумиров нашей либеральной интеллигенции, такое поведение, мне кажется, выходит уже за рамки (читайте далее)

Сергей Минаев: «Меня поразило, что Макаревич меряется славой с Лимоновым»

Активные интернет-пользователи, пожалуй, не могли обойти вниманием скандал, который развернулся в интернете. Перепалка «Лимонов VS Макаревич» удивила бывалых мастодонтов сети, а также коллег Эдуарда Вениаминовича (читайте далее)

КСТАТИ

Иосиф Кобзон - «Комсомолке»: Андрей Макаревич готов поехать со мной в Донбасс

В «Комсомолку» позвонил Иосиф Кобзон и сообщил следующее:

- Как мне стало известно, по поводу предложения, которое я высказал «Комсомольской правде» накануне - на счет выступления перед жителями Донецка и Луганска в связи с Днем шахтера... К моей инициативе присоединился Андрей Макаревич и, думаю, что присоединятся многие другие. Я разговаривал сегодня с Ринатом Ахметовым (крупный украинский бизнесмен. - А.Г.) и спросил его – можно ли обеспечить не столько безопасность, сколько техническое обслуживание этого мероприятия? Он сказал, что без моратория на боевые действия, безусловно, никто не появится на площади, это бесполезное дело. Кто бы ни приехал (читайте далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
758
 

Читайте также

Новости 24