Новости 24

639

Владимир Путин: Россия такая страна, которая ничего не боится!

Владимир Путин: Украинская армия в Донбассе ведет себя, как немцы под ЛенинградомВладимир Путин: Украинская армия в Донбассе ведет себя, как немцы под ЛенинградомФото: РИА Новости

На молодежном форуме «Селигер» президент рассказал, что происходит в Новороссии, каким будет политическое будущее страны и куда можно перенести столицу [обновляется]

В Тверской области закончил работу традиционный молодежный лагерь «Селигер». Последняя смена под названием «Поколение Zнаний» собрала 800 молодых преподавателей из ведущих вузов России. В этот раз Владимир Путин, который традиционно каждый год приезжает на Селигер, даже пошутил:

- Встречаться с такой аудиторией страшновато немножко. Вы же сами все знаете!..

«УКРАИНСКАЯ АРМИЯ В ДОНБАССЕ - КАК НЕМЦЫ ПОД ЛЕНИНГРАДОМ»

Но первый же вопрос заставил президента говорить абсолютно серьезно и очень долго. Спросили про ситуацию на Украине, и обращение к ополченцам Новороссии.

- В ситуации с нашими военными, оказавшимися на территории Украины, нет ничего особенного, - сказал Путин. - И на нашей территории оказывались украинские военнослужащие, и в гораздо большем количестве. Они тоже говорили, что заблудились, и я в это верю. Там же нет маркированной границы! Мы говорили об этом с Петром Алексеевичем Порошенко, и он обещал, что наши военнослужащие будут переданы России, так же как мы передавали Украине их военных. Я считаю, что это вопрос технический, и верю, что все будет сделано корректно.

Дальше Путин говорил о необходимости переговоров Киева с Донецком и Луганском, напомнив, в какой манере было предложено «провести переговоры о мире» во время июньского прекращения огня.

- Что предложили ополченцам? - напомнил Путин. - «Семь дней! Кто не сложит оружие, будет уничтожен». Это разве переговоры? Это ультиматум! Неудивительно, что взявшие оружие люди с этим не согласились. Что сейчас происходит? И малые населенные пункты, и крупные города окружены, обстреливаются, наносятся удары по инфраструктуре. Это напоминает события Второй мировой войны, когда немецкие оккупанты окружали наши города и расстреливали их прямой наводкой. Как Ленинград, например! Я могу понять ополчение Донбасса и Луганска. В чем смысл сегодняшних операций? Отодвинуть от крупных городов армию Украины, чтобы перестали гибнуть мирные люди.

Президент подверг критике позицию западных политиков на Украине:

- Позиция наших партнеров к чему сводится? Я это для себя уяснил. «Да, надо сесть за стол переговоров, но надо сначала дать украинской власти немного пострелять. Может быть, они успеют там быстро все подавить». Но не получается так, уже сейчас это ясно.

Отдельно президент остановился на своем ночном обращении к ополченцам:

- Я вижу и в средствах массовой информации, и по докладам, что происходит. Я вижу, какое горе эти события несут людям Украины. Это трагедия и для них! Поэтому я обратился к ополчению Донбасса. Дайте возможность уйти окруженным, вернуться к своим семьям. Но последняя информация такая: руководство украинской армии решило не выходить из этого котла мирно, а прорываться с боем. Это колоссальная ошибка! А все позиция западных партнеров: надо дать немного пострелять. То, что происходит сейчас на Украине, это огромная трагедия для всех. Мне кажется, что русский и украинский народ - это один народ! Кто бы что ни говорил!

«НЕТ ОППОЗИЦИИ? Я НЕ СОГЛАСЕН»

На вопрос «Заложен ли у нас сейчас фундамент политической системы?» - Путин ответил кратко:

- А бог его знает! - Но тут же пояснил: - Только практика критерий истины. И жизнь сама покажет, правильно ли мы все сделали. У нас своеобразная страна. То заставляем бояр бороды отращивать, то рубим, то снова заставляем отращивать. Это не только у нас, во всем мире экономические подходы качаются из стороны в сторону. Ясно, что и мы не можем опираться только на старый багаж, но всегда должны ориентироваться на наши традиционные ценности.

В этом контексте Путин не согласился с критикой современной партийной системы в России:

- Сейчас говорят, что у нас однопартийная система, что нет реальной оппозиции. Я не согласен с этим! У нас многопартийная система, и партии, когда у них есть свой шанс, борются очень жестко. Да, мы ввели свои фильтры на выборах, но это используется во всех европейских государствах. Иначе гражданам просто невозможно будет разобраться, в некоторых странах бюллетени похожи на огромные портянки. Жизнь сама покажет, как надо.

А вот рассуждать о так называемой несистемной оппозиции Путин долго не стал. Президент напомнил, что и сто лет назад были люди, которые жили по принципу «чем хуже, тем лучше».

- У нас есть так называемая несистемная оппозиция, но это тоже не единое целое, там разные люди есть, - сказал Путин. - Большевики в ходе Первой мировой войны желали поражения своему Отечеству. Когда героические русские солдаты и офицеры проливали кровь на фронтах Первой мировой войны, кто-то раскачивал Россию изнутри и докачался до того, что Россия как государство рухнула и объявила себя проигравшей. Чушь, бред, но это случилось. Это было полное предательство национальных интересов. Такие люди есть у нас и сегодня. Но без этого, к сожалению, ни одно общество не обходится. Но я думаю, что жизнь никогда не вынесет их на первые роли.

«НЕ ОРИЕНТИРУЮСЬ НА РЕЙТИНГИ»

- У вас очень высокие рейтинги, вы этого не боитесь? - спросили президента молодые социологи, рассказав о своем опросе, проведенном на форуме.

- Россия такая страна, которая ничего не боится, - ответил Путин. - Но всегда анализирует, что происходит вокруг и выстраивает свою работу. Я никогда не ориентируюсь на рейтинги.

У человека должно быть собственное глубокое ощущение правоты того, что он делает. И если в общественном мнении это еще не получило обоснования, то задача в том, чтобы это объяснить. Если люди видят, что руководитель честен и открыт, то они начинают поддерживать. Принципиальная позиция всегда окупается сторицей. Я так и стараюсь работать.

- Каким вы видите будущее политическое устройство России? - задал вопрос преподаватель из Татарстана.

- Я считаю, что мы должны укреплять федерализм в нашей стране, - ответил президент. - Надо дать людям во всех регионах, а они у нас очень разные, дать возможность жить своей жизнью.

С неожиданной идеей перенести столицу страны в Сибирь Путин не согласился, хотя сам ход мысли ему понравился:

- В жизни любого народа есть объединительные символы. Москва - именно такой символ. Но это не значит, что надо объединять все ресурсы в одном месте. Мы сейчас уже перенесли Конституционный суд в Санкт-Петербург. Можем продолжить эту практику, перенести часть федеральных органов власти в Сибирь. Например, Красноярск отлично подходит для этого! Или национальные бизнес-компании. Чего они все расселись в Москве? Просто прилипли к Москве, и выдавить их из московских улиц довольно сложно. Но мы над этим будем работать. Это я вам обещаю!

Участники молодежного форума «Селигер» засыпали президента вопросами о России и ситуации  в мире и подарили глобус - на память о встрече. Фото: РИА Новости

Участники молодежного форума «Селигер» засыпали президента вопросами о России и ситуации в мире и подарили глобус - на память о встрече.Фото: РИА Новости

«ЧЕМПИОНАТ МИРА У НАС НИКТО НЕ ОТНИМЕТ»

Желающие задать вопрос президенту тянули вверх лес рук.

- А можно мне вопрос про дзюдо? - попросил вдруг Путин, указав на одного из молодых людей.

Но тот спросил про спортивные сооружения, которые были проданы в частные руки и перепрофилированы в 1990-е.

- Отобрать назад вы предлагаете? - уточнил президент. - Вернуть государству их сейчас достаточно сложно, особенно, если они были дважды-трижды перепроданы потом. Но там, где это возможно, муниципалитеты идут по этому пути. Но неправильно было бы сейчас начать все отбирать. Так мы можем выйти на отбор всего, что было приватизировано в 90-е. Даже если там было что-то неправильно, этого делать нельзя. Иначе вместо благородной цели мы получим хаос. Но это не значит, что мы не будет развивать спорт и, в частности, борьбу. Вкладывать деньги в спорт эффективнее, чем тратить их потом на таблетки. Мы будем подталкивать региональные власти к развитию спорта.

- Вы на днях в Тушине кое-что открыли, как ваши впечатления, - спросил парень из Москвы, намекая на стадион футбольного клуба «Спартак».

- Супер! - отреагировал президент. - Это один из лучших, если не лучший стадион Европы. Хочу обратиться к фанатам «Спартака» и болельщикам других клубов. Надо быть достойными великой русской культуры и не забывать, что футбол - это в первую очередь праздник. И нужно, чтобы насладиться им могли все - и женщины, и дети. Нужно создать им такие условия.

- Нет никаких рисков, что у нас отберут предстоящий чемпионат мира по футболу?

- Надеюсь, что нет. ФИФА уже сказала, что футбол и спорт вне политики. Для нас чемпионат мира не самоцель, но это повод, чтобы использовать его для развития инфраструктуры. Кстати, я благодарен ФИФА, что они разрешили нам сократить число зрительских мест до 35 тысяч на стадионе. У них есть опасения - после чемпионата мира в Бразилии, - что стадионы потом будут просто пустовать.

«США ЗА ЧТО НИ ВОЗЬМУТСЯ - ИРАК ПОЛУЧАЕТСЯ»

В ответ на вопрос о роли в современном мире Организации объединеных наций президент прочел небольшую лекцию о геополитике:

- ООН родилась по результатам Второй мировой войны и отражала расстановку сил. Сейчас эта расстановка изменилась и продолжает меняться все сильнее. Сейчас нет идеологической составляющей, а борьба не стала менее жесткой! ООН не всегда соответствует своим функциям. Примеры Югославии и Ирака о том говорят. Но решения, которые принимаются вне рамок ООН, в одностороннем порядке, как правило, обречены на провал. У нас в свое время говорили: что ни делаем, всегда получается автомат Калашникова. Вот у США сейчас за что они ни возьмутся, всегда получается Ирак.

Трудно добиться решения ООН, но если оно сбалансировано, то оно начинает действовать... Нужно научится работать, уважать чужую точку зрения, добиваться консенсуса. Разве ООН будет работать лучше, если она станет элементом обслуживания только одной страны - США? Не будет.

Возникла в разговоре и одна из главных тем года - воссоединения Крыма с Россией.

- Запад считает Крым серой землей, не хотят признавать его территорией России, и это накладывает ограничения и на бизнес, и на жизнь людей, - сказал крымский аспирант. - Когда же будет полное признание?

- Если выбирать между тем, что происходит на Донбассе, и тем, как в Крыму живут, любой здравомыслящий человек выберет Крым, - ответил президент. - Я думаю, вопрос с признанием будет решаться долго и нудно, и для меня это странно. Пример Сербии и Косово показывает, что если есть политическая воля, то признание проходит очень быстро. Кто может отказать народу в праве на самоопределение? Когда я дискутирую со своими западными партнерами, ответа на это у них нет. И быть не может! Да, возникли ряд проблем бытовых, экономических, финансовых. Наша задача - сначала свести их к нулю, а потом создать в Крыму территорию опережающего развития.

Говоря о воссоединении Крыма с Россией, Путин подчеркнул:

- Нам нужно было защитить наших соотечественников, которые там проживают. Когда мы смотрим на события на Донбассе, в Луганске, в Одессе, теперь нам всем понятно, что было бы с Крымом, если бы мы соответствующие меры не приняли для того, чтобы обеспечить свободное волеизъявление людей. Мы его не аннексировали, не забирали, а дали людям возможность высказаться и принять решение. Мы их защитили, я считаю

Преподаватель из Дагестана спросила про поддержку сельского хозяйства на фоне введенных санкций.

- То, что сейчас у нас происходит с нашими коллегами из Европы, я имею ввиду обмен уколами в санкциях, это создает помощь нашим аграриям, - сказал Путин. - Конечно, нам непросто было конкурировать, в Европе поддержка сельского хозяйства выше в шесть раз, чем у нас. И недостаточно просто подзакрыть рынок, нужно еще помогать своим, и мы будем это делать.

«ГОТОВЫ ОТРАЗИТЬ ЛЮБУЮ АГРЕССИЮ»

Отвечая на один из последних вопросов, Путин сделал такое заявление:

- Россия далека от того, чтобы втягиваться в какие-то крупномасштабные конфликты. Мы этого не хотим, не собираемся этого делать.

Естественно, мы всегда были готовы отразить любую агрессию в отношении России, всегда наши партнеры, в каком бы состоянии ни находились их государства, какой бы внешнеполитической концепции они ни придерживались, должны понимать, что с нами лучше не связываться... Думаю, что никому в голову не приходит сегодня развязывать крупномасштабный конфликт с Россией. Россия укрепляет силы ядерного сдерживания не чтобы угрожать, а чтобы чувствовать себя в безопасности и реализовывать собственные планы в экономике.

Полную стенограмму читайте на сайте Кремля.

МЕЖДУ ТЕМ

Владимир Путин призвал ополченцев Новороссии проявить гуманность к окруженным украинским солдатам

Президент России Владимир Путин обратился к ополченцам Новороссии, призвав их проявить гуманность к окруженным солдатам украинской армии и дать им возможность выйти из района боёв, чтобы избежать бессмысленных жертв. Накануне с востока Украины, где продолжаются ожесточенные бои за Донбасс, стали приходить добрые вести: посланцы Киева сдают позиции, ополчение перешло в наступление (читайте далее)

КСТАТИ

Ополченцы откликнулись на призыв Владимира Путина

Ополченцы Донецкой народной республики откликнулись на призыв президента России Владимира Путина об открытии коридора для украинских военных, дабы избежать бессмысленных жертв. Единственное условие – те должны сложить оружие и, тем самым, спасти себе жизнь.

- Мы готовы обеспечить безопасность выхода из окружения украинских военнослужащих при одном условии — они должны выйти через созданный коридор без вооружения, - сообщили в штабе самообороны (читайте далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
639

Читайте также