2016-08-24T02:40:27+03:00
Комсомольская правда
77

Как флешмоб с обливанием ледяной водой захватил весь мир

Акция с обливанием холодной водой стала настолько вирусной, что в ней не принял участие только ленивыйАкция с обливанием холодной водой стала настолько вирусной, что в ней не принял участие только ленивыйФото: REUTERS

Акция стала настолько вирусной, что в ней не принял участие только ленивый [видео]

В начале августа в США был запущен флешмоб под названием Ice Bucket Challenge. IT-гиганты, актеры, музыканты и политики массово начали обливаться ведрами ледяной воды и передавать эстафету друг другу.

Цель акции — рассказать о заболевании нервной системы под названием "боковой амиотрофический склероз". Смысл таков: люди, которые хотят поддержать кампанию, должны вылить на себя ведро холодной воды и разместить запись в Сети. После этого они могут бросить вызов своим друзьям. Ну, а если те не выполнят задание в течение 24 часов, они обязаны сделать пожертвование в 100 долларов пользу фонда больных.

КТО ПРИДУМАЛ

Начал флешмоб бывший профессиональный бейсболист Бостонского колледжа Пит Фрейтс. Два года назад ему поставили этот диагноз, а сегодня он уже не может самостоятельно передвигаться, есть и говорить. Фрейтс придумал и опубликовал в социальной сети правила марафона, первыми участниками которого стали его коллеги по команде.

 Фото: СОЦСЕТИ

Фото: СОЦСЕТИ

И ПОЕХАЛО

Акция стала настолько вирусной, что в ней не принял участие только ленивый. Так, основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг вылил на себя ведро ледяной воды и передал эстафету основателю Microsoft Биллу Гэйтсу.

В ответ миллиардер проектирует конструкцию, опрокидывающую на человека ведро воды, если тот потянет за веревку, и в конце ролика испытывает ее на себе. Присоединился к ним и британский актер Бенедикт Камбербэтч, хорошо известный зрителю по сериалу «Шерлок». Артист решил творчески подойти к задаче.

Mark Zuckerberg films himself doing the Ice Bucket Challenge | Mail OnlineMark Zuckerberg films himself doing the Ice Bucket Challenge and nominates Bill Gates.
Ice Bucket Challenge: Бенедикт Камбербэтч пять раз принял ледяной душ

Ice Bucket Challenge: Бенедикт Камбербэтч пять раз принял ледяной душ. Руслан РАХМАНГУЛОВ

 Фото: СОЦСЕТИ

Фото: СОЦСЕТИ

Сначала Камбербэтч, как и остальные участники флешмоба, призывает жертвовать деньги на борьбу с боковым амиотрофическим склерозом, попадает «под раздачу» и передает вызов дальше. Однако затем актер начинает попадать в необычные ситуации — скрыться от людей с ведрами холодной воды он не может нигде. Камбербэтча к его неудовольствию обливают в душе, на улице, на мотоцикле и у машины. Отметим, что видео, которое было выложено накануне, 22 августа, уже набрало более 1,5 миллиона просмотров.

До начала кампании многие вообще никогда не слышали о существовании такой болезни. Однако сейчас эта проблема у всех на слуху.

ЦИФРЫ

Обливание ледяной водой ради благотворительности уже выдержали гендиректор Microsoft Сатья Наделла, вице-президент Apple по маркетингу Фил Шиллер, певец Джастин Тимберлейк, актер Микки Рурк и другие известные личности. Кампания помогла всего за две недели привлечь пожертвования в размере 4 миллионов долларов. Только в Facebook 28 миллионов пользователей обсуждают эту традицию.

 Фото: СОЦСЕТИ

Фото: СОЦСЕТИ

Всего в кампании приняли участие уже несколько тысяч американцев по всей стране. Ведро ледяной воды вылила на себя даже 86-летняя Этель Кеннеди, вдова сенатора от штата Нью-Йорк Бобби Кеннеди. Облившаяся водой пожилая женщина бросила вызов самому Бараку Обаме.

А КАК У НАС

Михаил Боярский поддержал Ice Bucket Challenge. Актер театра и кино охладился не без удовольствия. Не оставаться же в стороне! Попросил сына перевернуть на него полное ведро. Перед этим емкость держали в холодильнике.

Светлана Курицына, больше известная как Света из Иванова, тоже дала повод говорить о себе.На видео, опубликованном в Instagram, бесстрашную Свету обливают холодной водой из двух ведер. Ее мокрый сарафан сразу становится полупрозрачным. До начала водных процедур девушка призвала своих звездных друзей, среди которых Алла Пугачёва и Макисм Галкин, последовать ее примеру.

Михаил Боярский. Ice bucket challenge

Кроме того, врио губернатора Петербурга Георгий Полтавченко решил принять участие в благотворительной акции Ice Bucket Challenge. Градоначальник облился холодной водой из большого красного таза, пожелав всем здоровья.

ТРАГИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

Не обошлось и без трагических инцидентов. Так, подросток из Шотландии решил поучаствовать во флешмобе, но не подрасчитал и поскользнулся, рухнув с высоченного обрыва под названием Престон Хиллз. Это место популярно среди эктремалов. Высота карьера местами достигает 24 метров.

Критики же, в свою очередь, посетовали на высокие затраты воды, особенно в Калифорнии, где продолжается засуха.

ЧТО ЭТО ЗА БОЛЕЗНЬ

Боковой амиотрофический склероз — неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение двигательных нейронов, приводящее к параличам и последующей атрофии мышц.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24