Оказывается, при приеме добровольцев в это подразделение батальона «Восток», все проходят страшноватый и тяжелый тест на устойчивость психикиОказывается, при приеме добровольцев в это подразделение батальона «Восток», все проходят страшноватый и тяжелый тест на устойчивость психикиФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
73

Ополченцев закапывают заживо. Добровольно

Так в молодых рекрутах тренируют устойчивость к стрессам и способность побороть панику в бою [фото, видео, обновляется]

На одной из тренировочных баз ополченцев под Донецком мы увидели странную картину — мужики копали три могилы на газоне. Вокруг расхаживали невообразимо грязные парни: лица чумазые, как у шахтеров, вокруг глаз — белые круги, словно от плавательной маски. На вопрос, чем они тут занимаются, нам ответили: «Закапываемся».

Оказывается, при приеме добровольцев в это подразделение батальона «Восток», все проходят страшноватый и тяжелый тест на устойчивость психики. «Учатся родную землю любить», - как нам пояснил один из командиров.

Человека на 20 минут засыпают полуметровым слоем земли, если он выдерживает испытание, его зачисляют в отряд. Если нет, то предоставляют вторую попытку, третью...

Методика применялась еще на советском флоте в 70-х годах Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Методика применялась еще на советском флоте в 70-х годахФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Один из ополченцев, судя по позывному «Фельдшер» - человек некогда мирной профессии, рассказал о тонкостях теста. Благо, сам прошел его час назад:

- Это называется «занятие по психофизической подготовке». Методика применялась еще на советском флоте в 70-х годах. Человек может в принципе выбраться сам, но по ощущениям ты скован и в то же время отдаленно слышишь, что происходит вокруг. Есть только дикое желание, чтобы все это скорее закончилось. Наш командир говорит, что ощущения очень близки тем, что получаешь в бою. И у тебя есть возможность безнаказанно побороться со своими внутренними страхами. Я, если честно, когда первый раз увидел эту яму, у меня сердце опустилось.

Так в молодых рекрутах тренируют устойчивость к стрессам и способность побороть панику в бою Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Так в молодых рекрутах тренируют устойчивость к стрессам и способность побороть панику в боюФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Рядом с ямами, прямо на траве, сидел грязный паренек из Луганска - он этот тест проходил сегодня три раза — два раза выдержать не смог, вырывался, но желание стать добровольцем оказалось все-таки сильнее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ополченцы под Мариуполем: Мы восстановим границы 39-го года

Мариуполь никогда не был центром революционного движения. Скорее этот портовый городок был на периферии протестного строительства. Когда вокруг Славянска «300 стрелковцев» уже занимались фортификацией, в Донецке «отжимали» административные здания, в Луганске штурмовали склады с оружием, в Марике местная самооборона контролировала только пятачок перед администрацией. И само здание ОГА. Впрочем, правильнее будет сказать, что ополченцам (практически поголовно безоружным) тогда позволяли контролировать его. Здесь не было стержневых фигур, здесь не было военной дисциплины и четко сформулированной цели (читать далее)

ЕЩЕ РЕПОРТАЖИ НАШИХ СПЕЦКОРОВ

Дважды освобожденный

Памятная дата из учебника истории после августовских боев 2014 года получила новый смысл и новое значение. Никто не ожидал, что в понедельник утром в проливной дождь на Саур-Могиле соберется столько людей. У большинства на лицах в первые мгновения — шок от увиденного. Культовый, сакральный для всего Донбасса мемориал практически уничтожен, новая война непостижимо сработала, как чудовищная машина времени. Наверное, так же высота выглядела в 1943 году и по странному совпадению, от первых пришедших сюда фашистов, ее освободили в те же самые августовские дни (читайте далее)

В «котлах» Донбасса заработал «военторг»

Спецкоры «КП» Александр Коц и Дмитрий Стешин проехали по освобожденным от Нацгвардии селам и зачищенным от силовиков территориям вместе с «трофейной группой» и увидели, где вооружается ополчение

Взрослые «игрушки» для детей

− Эй, молодежь, а ну сюда быстро! Выворачивайте рюкзаки! - боец батальона «Оплот» голосом, не терпящим возражений, подзывает чумазых подростков, копошащихся в бывшем полевом лагере украинских силовиков под деревней Кутейниково. (читайте далее)

Аэропорт Донецка заперт в двойное кольцо, но не взят

Армия ДНР перерезала все пути снабжения украинской группировки, окопавшейся в самом сердце Донбасса

Аэропорт Донецка был выбран киевским командованием не случайно. Это стратегическая точка, которая практически ниоткуда не просматривается, даже с крыш ближайших высоток. Лишь взлетно-посадочную полосу, находящуюся на небольшом возвышении, можно рассмотреть в бинокль километров с трех. Именно здесь генералитет АТО долго и планомерно создавал плацдарм для штурма Донецка. (читайте далее)

Ополченцев закапывают заживо. Добровольно

Онлайн-трансляция

Спецкоры «КП» Александр Коц и Дмитрий Стешин передают с юго-востока Украины

Ведущие трансляции:

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
73

Читайте также

Новости 24