208

Давай за них, давай за нас, и за Луганск, и за Донбасс!

Праздничная колонна выстроилась на парадПраздничная колонна выстроилась на парадФото: Николай ВАРСЕГОВ

В столице ЛНР музыкой, песнями и парадом отметили день города. Наш спецкор Николай Варсегов побывал на этом празднике

В воскресенье, 14 сентября, луганчане отпраздновали день своей столицы. Многие женщины с траурными платками и со слезами на глазах. По городу парадной колонной проехали бравые ополченцы на бронетехнике и выстроили машины на центральной площади. Народ их приветствовал и желал сфотографироваться в обнимку с защитниками Луганщины. Особой симпатией у женщин пользовался на фотосессии двухметровый ополченец Николай из Оренбургской области.

Луганчанки хотят на память фото с ополченцем Николаем Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Луганчанки хотят на память фото с ополченцем НиколаемФото: Николай ВАРСЕГОВ

- Какими судьбами вы здесь? – спросил я у Николая.

- Как и все, решил приехать и защищать людей от этой фашисткой мерзости.

- Воевать приходилось?

- А то как же!

- Расскажите о самых трудных боях.

- Да ну, не люблю я это. Не хочу про бои рассказывать. Я человек мирный.

Приехали на праздник и российские артисты. Правда, немногие из тех, которых здесь очень ждали. Прибыли только: ансамбль «Россия» имени Зыкиной, группа «Земляне» и группа «Русские». А также приехал байкерский клуб «Ночные волки».

Надежда Крыгина спела от всей души Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Надежда Крыгина спела от всей душиФото: Николай ВАРСЕГОВ

- Как добрались, не побоялись? – спросил я солистку ансамбля «Россия» Надежду Крыгину.

- Да как-то мы и не думали бояться, - отвечала она.

- Наверно, стимул хороший?

- Нет. Для жителей Луганска этот концерт бесплатный. Потому и артистам никаких гонораров. Нам позвонили из Росконцерта, предложили поехать, и мы, не раздумывая, собрались. Хотелось и людей поддержать, и самим посмотреть что здесь и как. Когда проезжали по разрушенным поселкам, по разбитым луганским улицам, я всю дорогу плакала. А еще, представляете, что меня поразило. Мне рассказали в луганской администрации: саперы взялись разминировать неразорвавшуюся авиабомбу, а в ней записка «простите, братья. Но это все, что я мог для вас сделать». То есть, кто-то перед вылетом самолета обезвредил ту бомбу!

После пережитого пела Надежда Крыгина настолько ярко, что зрители ее долго-долго не отпускали со сцены.

Люди пришли на концерт Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Люди пришли на концертФото: Николай ВАРСЕГОВ

Глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий поздравил людей с праздником, после чего я подошел к нему с вопросом – что ждет луганчан в ближайшем будущем?

- Луганчане сделали свой ясный выбор. Определились, что мы часть российского мира и никакого другого. Поэтому наш дальнейший путь либо в Российское государство, либо мы будем отдельной республикой, дружественной России. Третьего не дано.

- Как думаете, Игорь Венедиктович, какие действия будут с украинской стороны во времена ближайшие?

- Я вам скажу, они опять готовятся, они нападут внезапно, как фашисты 22 июня, но и закончат так же, то есть получат полный разгром.

Это оружие все еще нацелено на город Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Это оружие все еще нацелено на городФото: Николай ВАРСЕГОВ

- Так они уже получили серьезное поражение, неужели этого урока недостаточно? Неужели опять погонят они на убой тысячи и тысячи своих солдат?

- Этот убой тысяч и тысяч своих солдат они должны были предвидеть и просчитать еще весной, и думаю, что предвидели. Но это тогда их не остановило. Потому вряд ли это остановит их и сейчас. Ежели их правительство и какой-то урок усвоило, то многие люди на той стороне, как мне видится из их СМИ, еще до конца не поняли всю бессмысленность и неоправданную жертвенность этой войны. И вот эта масса будет и дальше подстегивать своих правителей на продолжение бойни. Мы прекрасно знаем, что украинская армия не хочет воевать с нами. Это говорят не только их пленные, но и часто свободные военнослужащие, с которыми мы часто общаемся.

По главной улице парадом Фото: Николай ВАРСЕГОВ

По главной улице парадомФото: Николай ВАРСЕГОВ

- Как общаетесь?

- Ну, по-разному, по своим каналам. Так вот, позади этой армии стоят национальные батальоны, которые буквально стволами в спину гонят эту армию на убой. Но все эти нацбатальоны - это такая майдановская пена, которая имеет свойство быстро рассасываться. Потому, я уверен, что скоро они все сдуются, и на Украине наступит счастье, которого я ей желаю.

Такая дура прилетела из украины, но не взорвалась Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Такая дура прилетела из украины, но не взорваласьФото: Николай ВАРСЕГОВ

- Сейчас на российской стороне, как вам известно, много беженцев из Новороссии, включая ваших луганских. Что бы вы могли им сказать?

- Я хочу сказать луганчанам: вы нам нужны, и мы все сделаем для того, чтобы обеспечить вам безопасность и достойную жизнь. Мы уже начинаем выплаты пенсий и заработных плат. Кто решили насовсем остаться в России, что ж, мы понимаем и не будем препятствовать. Но, повторюсь, мы очень ждем наших людей домой и надеемся вместе с ними рука об руку поднимать наш луганский край.

Это железо все лето падало им на головы Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Это железо все лето падало им на головыФото: Николай ВАРСЕГОВ

***

Российские артисты уехали поздно вечером, а гулянья в Луганске еще продолжались долго. Люди дивились свету ночных фонарей, который они сейчас впервые увидели за последние два месяца. «Ночные волки» катали девушек и детей на мотоциклах. Молодежь под гитары звонко горланила на площадях и скверах «Давай за них, давай за нас, и за Луганск, и за Донбасс…». И, что интересно, не видел ни одного пьяного.

Луганчане фотографируются со своими защитниками Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Луганчане фотографируются со своими защитникамиФото: Николай ВАРСЕГОВ

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ РЕПОРТАЖИ АВТОРА

В Луганск из России прибыла гуманитарка, которую здесь не ждали

Наш спецкор Николай Варсегов передает из столицы Луганской Народной Республики

Шум колонны «камазов» с российской гуманитарной помощью разбудил меня в 5 часов 15 минут утра по местному. Они проезжали рядом с моей гостиницей в Краснодоне. Я не спеша собрался и вышел к трассе. «Камазы» все продолжали двигаться, и не было им конца – больше двухсот машин. Пытался голосовать, но куда там. У них установка – попутчиков не сажать, время-то чай тревожное. Вклинился на такси в колонну. (читайте далее)

Жители Луганска: В субботу киевская хунта опять начнет наступление на ополченцев

Наш спецкор Николай Варсегов попробовал выяснить, есть ли повод для тревоги

На 13 сентября в Луганщине ждут трех событий: подачи электричества в Луганск, приезда из России второго гуманитарного конвоя и… начала новой атаки со стороны хунты.

Если первые два события вполне предсказуемы и руководством республики не отрицаются, то третье – начало новой войны – только на уровне городских слухов. Якобы перебежчики с той стороны еще несколько дней назад об этом предупредили. Однако офицеры штаба Армии Юго-Востока относят такие слухи скорее к ложной вражеской пропаганде, которая бы должна препятствовать возвращению из России беженцев. (читайте далее)

Как украинская национальная гвардия в Новосветловке геройствовала

Наш спецкор Николай Варсегов передает из Луганской Народной Республики

До войны Вячеслав работал слесарем в Краснодоне на заводе по ремонту шахтного оборудования. Однажды во время налета украинской авиации на завод знакомой девушке Вячеслава оторвало ноги. Она умерла по дороге в больницу. Это одна из причин, по которой Вячеслав и еще ряд его друзей ушли в ополчение. (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
208
 

Читайте также

Новости 24