2016-08-24T02:36:06+03:00
Комсомольская правда
141

Не выдержало сердце: из жизни ушел Юрий Любимов

Из жизни ушел Юрий ЛюбимовИз жизни ушел Юрий ЛюбимовФото: РИА Новости

Врачи делали все возможное, чтобы поставить его на ноги, но болезнь оказалась сильнее [видео, фото]

Известный режиссер, основатель Театра на Таганке Юрий Любимов скончался 5 октября в Москве на 98-м году жизни. Об этом стало известно от медперсонала больницы, в которую Любимова доставили два дня назад с жалобами на боли в сердце.

"Юрий Петрович скончался в Боткинской больнице, куда он был доставлен в тяжелом состоянии на этой неделе", - сообщает Интерфакс со ссылкой на свой источник

Как отметил собеседник агентства, "врачи делали все возможное, чтобы поставить его на ноги, но болезнь оказалась сильнее".

Вечером в четверг легендарный режиссер Театра на Таганке почувствовал себя плохо, пришлось срочно вызвать врачей. Медики настояли на госпитализации 97-летнего Юрия Любимова. Предварительный диагноз - сердечная недостаточность.

По словам супруги режиссера Каталин Любимовой, он находился в сознании, общался с врачами.

30 сентября, всего за два дня до госпитализации, режиссер отмечал 97-й день рождения дома с женой в узком кругу друзей. Он был в хорошем настроении, в течение всего дня принимал подарки и слова признательности. Как говорит жена, он ожидал, что ко дню рождению произойдет долгожданное открытие мемориального кабинета Любимова в Театре на Таганке, где будет находиться его личный архив.

В последнее время здоровье подводило режиссера. Он даже не смог лично получить премию "Хрустальная Турандот" "За честь и достоинство".

Почти ровно 2 года назад, 23 октября 2012 , театральный режиссер был госпитализирован в кардиологическое отделение московской горбольницы №23. Он жаловался на боли в сердце, сильный кашель и одышку. Врачи говорили, что его состояние - средней степени тяжести. Им удалось отговорить Любимова от «побега» 30 октября на репетицию оперы «Князь Игорь», которую режиссер ставит в Большом театре.

Юрий Любимов всю жизнь руководил Театром на Таганке, в котором в 2011 году произошел раскол. Во время гастролей в Чехии часть труппы потребовала немедленно выплатить им гонорар за работу. Любимов согласился, артисты получили деньги, но сразу же после спектакля худрук заявил, что с труппой больше работать не будет. Несмотря на уговоры, артист покинул театр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юрий Любимов: Если вокруг театра нет скандала, это не театр

В торжествах по случаю юбилея Театра на Таганке (в апреле исполнилось 50 лет) его создатель режиссер Юрий Любимов участия не принимал. Плохо себя чувствовал. И вот как будто по требованию зрителей, которые ожидали встречи с Мастером, в издательстве «Три квадрата» вышла уникальная книжка «Юрий Любимов - 80 лет в мировом сценическом искусстве». «Комсомолка» полистала книжку, в которой собраны уникальные документы и редкие фотографии из архива знаменитого режиссера (читайте далее)

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Юрий Любимов: Может, когда меня били, я и стал режиссером

Несколько лет назад, накануне 90-летия основателя Театра на Таганке, с режиссером встретилась наш обозреватель Ольга КУЧКИНА.

«Посол Венгрии. Император Японии. Добродеев...» Записи на доске возле кабинета Юрия Петровича. А еще - день за днем, час за часом размеченные телесъемки. А еще, то есть прежде всего, - репетиции.

К 85-летию он сделал себе подарок, поставив «Фауста». К 90-летию - подарок в виде «Горя от ума». Он - уникальный, основатель Театра на Таганке Юрий Петрович Любимов. И по-прежнему ведет во всем, не позволяя себе ни в чем быть ведомым.

- Юрий Петрович, говорят, что в России надо жить долго. Чтобы что? (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Уроки жизни Юрия Любимова: Талант - как шарм у женщины, его не купишь

Основатель Театра на Таганке ушел из жизни на 98-м году жизни. "КП" собрала выдержки из его интервью разных лет

Нужно свое дело делать и иногда проявлять толерантность. Это не лучшее свойство, но мир так устроен, что надо уметь маневрировать, дабы избежать удара кулака. Но если уж бьют — надо отвечать (читайте далее)

КСТАТИ

Владимир Высоцкий желал Юрию Любимову прожить 100 лет

Евгений ЧЕРНЫХ

Июнь 1972-го. Ленинград. Гастроли знаменитой Таганки во Дворце культуры «Первой пятилетки». Я, большой фанат Высоцкого, приехал туда днем в надежде увидеть кумира хотя бы после репетиции. Билет на спектакль простому студенту было не достать. И я увидел его. Выходящим через служебный вход ДК вместе с Юрием Любимовым. Что это Любимов, догадался позже. В лицо-то режиссера не знал, в отличие от своего кумира. Они спорили. Сильно. Высоцкий, как я понял, хотел дать концерты в Питере. Любимов ему не разрешал (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сергей Капков: После смерти Юрия Любимова вопрос о назначении худрука в театр на Таганке не стоит на повестке дня

Что будет с Театром на Таганке, оставшегося без Юрия Любимова несколько лет назад, какова судьба его спектаклей - эти вопросы то и дело вставали на повестке дня. Сейчас, после ухода из жизни Мастера, наверняка, подобные разговоры возникнут снова.

Недавно на встрече с журналистами министр правительства Москвы, руководитель департамента культуры столицы Сергей Капков сообщил, что Театр на Таганке закрылся на длительный ремонт (читайте далее)

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Президент и премьер соболезнуют близким Любимова

Одними из первых соболезнования родным и близким режиссера выразили Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

«Президент отметил, что трудно переоценить роль Юрия Любимова в развитии современного российского театра. По мнению главы государства, огромный талант Любимова будут дальше нести многие блистательные российские актеры, которые являются его учениками», - передал соболезнования Владимира Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков (читайте далее)

Владимир Мединский: «Любимов навсегда останется символом свободы и новаторства»

Основатель Театра на Таганке Юрий Любимов скончался 5 октября в Москве на 98-м году жизни. Министр культуры России выразил соболезнования, в связи с кончиной прекрасного режиссера: "Ушел Юрий Любимов. Человек-эпоха, человек-вселенная, без которого невозможно представить историю нашей культуры. Еще недавно мы поздравляли Юрия Петровича с днем рождения. И вот вынуждены прощаться" (читайте далее)

ВОСПОМИНАНИЯ АКТЕРОВ ТАГАНКИ

Виктор Шуляковский: Для Любимова работа была – все. Он умер, когда перестал ставить спектакли

Как отозвалась эта утрата в сердцах тех, кто многие годы работал, создавал, творил под началом мастера, актеры Театра на Таганке рассказали в эфире радио «Комсомольская правда».

- Чистопородный гений театральный. Конечно, характер у него был трудный, тут ничего нельзя сказать. Но он был творческий человек. Для него работа – всё. Видите, почему он тяжело заболел и умер именно тогда, когда он перестал постоянно трудиться (читайте далее)

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

Юрий Любимов: редкие фото мастера

Умер режиссер Юрий Любимов. Врачи делали все возможное, чтобы поставить его на ноги, но болезнь оказалась сильнееРуслан РАХМАНГУЛОВ

Еще больше материалов по теме: «Юрий Любимов: досье KP.RU»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24