2016-08-24T02:33:45+03:00
Комсомольская правда
246

Выборы на Украине: по предварительным данным, лидирует "Народный фронт" Яценюка, в Раду проходит «Оппозиционный блок»

По данным ЦИК Украины, на момент закрытия избирательных участков лишь 40,77 процента избирателей приняли участие в парламентских выборах.По данным ЦИК Украины, на момент закрытия избирательных участков лишь 40,77 процента избирателей приняли участие в парламентских выборах.Фото: REUTERS

Судя по опросам, в парламент также войдут «Народный фронт», «Самопомич», Радикальная партия, «Свобода» и «Батькивщина»

Согласно подсчетам половины протоколов голосования на выборах в Верховную раду Украины, в лидеры выбился "Народный фронт" премьер-министра страны Арсения Яценюка. Он набрал 21,61% голосов. Совсем небольшое отставание у идущего вторым "Блока Петра Порошенко" - 21,45% голосов.

Помимо этого, в Раду проходят еще несколько партий - "Самопомощь" (11,1%), "Оппозиционный блок" (9,82%), "Радикальная партия Олега Ляшко" (7,38%) и "Батькивщина" бывшего украинского премьера Юлии Тимошенко (5,69%).

Ранее украинские СМИ опубликовали первые данные экзит-поллов. Судя по этим опросам, первым шел «Блок Петра Порошенко» с 24,63% голосов. За ним - «Народный фронт» - 22,32% опрошенных признались, что проголосовали за эту партию.

Значительно уступает им партия «Самопомич» - 11,7% голосов. За Радикальную партию Олега Ляшко отдали свои голоса 7,4% респондентов. Не на много отстал «Оппозиционный блок». Судя по данным экзит-полла, за него проголосовали 6,8% избирателей.

«Батькивщина» лишь на 6 месте у электората. О том, что доверяют блоку Юлии Тимошенко, сказали 6,07% опрошенных граждан.

«Свобода» также имеет все шансы пройти в новый парламент Украины с 6,03% голосов.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

«Гражданская позиция» и Коммунистическая партия набрали менее трех процентов голосов.

Отметим, что данные опросов, что международных, что национальных украинских, показывают примерно одну картину. В Раду проходят те же 7 партий. Разница в процентах минимальная.

Так, международный exit poll отдает «Блоку Петра Порошенко» 22,2%, а «Народному фронту» Арсения Яценюка - 21,8%.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

КСТАТИ

Данные экзит-поллов на Украине стали публиковать задолго до закрытия избирательных участков. Оригинальным образом, в метафоричной форме, это сделал тележурналист Павел Шеремет.

Публикуем запись из его блога.

"Все сегодня ходят по магазинам закупают для себя напитки на вечер (устал искать аналогии).

По данным одних маркетологов, результаты такие:

Шоколадный ликер – 22,2

Водка "Фронтовая" – 18,6

Ликер "Старый Львов" – 10,1

Водка "Московская" – 9,9

Самогон "Грабли" – 8,2

Вино "Молоко берегини" – 6,1

Водка "Сiчовики" – 5,9

Водка "Ленин" – 3,4

Коньяк "Полковник" – 3,3

По данным других маркетологов, на 12 часов люди в магазинах выбирали следующие напитки:

Шоколадный ликер – 25

Водка "Фронтовая" – 21

Ликер "Старый Львов" – 10

Водка "Московская" – 10

Самогон "Грабли" – 8

Вино "Молоко берегини" – 6

Водка "Сiчовики" – 5,6

Водка "Ленин" – 3,4

Коньяк "Полковник" – 3,3"

Источник: блог автора на портале http://blogs.pravda.com.ua/

Эти метафоры многим понятны. Например, в "Шоколадном ликере" пользователи Сети без труда угадали "Блок Петра Порошенко". Так все в курсе, что нынешний глава Украины - это владелец кондитерской фабрики Roshen.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

МЕЖДУ ТЕМ

Выборы в Верховную Раду Украины: процент не имеет значения

На выборах принято отмечать явку избирателей. И избрание нового состава Верховной Рады здесь не исключение. К 13-30 по Киеву (14-30 по Москве) явка избирателей достигла 20%. К 17-00 по Москве она превысила 30,2%.. Наивысшая явка зарегистрирована в Запорожской области - почти 37%, наименьшая в Луганской области - проголосовать пришли 23% от всех избирателей, даже среди находящихся на контролируемой Киевом территории.

ЦИК Украины уже назвал выборы состоявшимися. Что и немудрено, поскольку у выборов отсутствует низший предел явки (читайте далее)

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

МНЕНИЕ

Украинский политолог: Победа на выборах сил Порошенко вернет модель Януковича

"Блок Петра Порошенко" ожидает 60-процентную явку на выборах в Раду. Об этом сообщил глава избирательного штаба партии Виталий Ковальчук. По его словам на 16.00 мск проголосовало около 38% украинцев. Тем временем, зарубежные СМИ уже пророчат новому парламенту Украины раскол с первых дней. Своим мнением о новом составе Рады поделился украинский политолог Олег Соскин (читайте далее)

ПЕРВАЯ РЕАКЦИЯ

Тимошенко признала победу на выборах партий президента и премьера Украины

Партии президента "Блок Порошенко" и премьер-министра Украины "Народный фронт" получили мандат на власть по итогам прошедших сегодня, 26 октября, выборов в Верховную раду. Глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко признала этот факт и выразила готовность сотрудничать с правительством (читайте далее)

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Порошенко: Большинство украинцев поддержало курс на Европу

Выступая перед соотечественниками после выборов в Верховную Раду, президент Украины Петр Порошенко отметил, что украинцы подавляющим большинством поддержали курс на Европу и предложенный им план по урегулированию ситуации в Донбассе (читайте далее)

ОФИЦИАЛЬНО

Первые данные ЦИК Украины: «Народный фронт» Яценюка лидирует на выборах в ВР с 37,43%

ЦИК Украины подсчитал 0,32% протоколов. По итогам обработки первых данных, лидирует «Народный фронт» во главе с Арсением Яценюком – у него пока 37,43% голосов избирателей. На втором месте «Блок Петра Порошенко», у которого 15,5%. Однако подсчет бюллетеней только начался, и к концу ночи все может измениться (читайте далее)

На Украине продолжается подсчет голосов

К шести утра (мск) Центризбирком обработал 15,12% протоколов: «Народный фронт» Арсения Яценюка набрал 21,7% голосов избирателей и чуть-чуть опережает «Блок Петра Порошенко» – 21,69%.

На третье место вышла «Самопомощь» во главе с мэром Львова Андреем Садовым (10,11%), следом идет «Оппозиционный блок» (9,29%), Радикальная партия Олега Ляшко держится на пятом месте (7,9%), а замыкает шестерку лидеров, как и прежде, «Батькивщина» Юлии Тимошенко (6,1%). Остальные партии, блоки и объединения не преодолевают 5-й барьер (читайте далее).

КАК ЭТО БЫЛО

Украинцы выбирают между партией мира и партией войны

26 октября на Украине проходят выборы в новый парламент - Верховную Раду. Расклад политических сил накануне выборов для «КП» охарактеризовал директор Института политических исследований Сергей Марков (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Виталий Кличко отказался покидать пост мэра Киева ради места в Верховной раде

Глава киевской администрации Виталий Кличко заявил, что не покинет своей пост ради кресла в Верховной Раде Украины. Бывший боксер шёл на этих парламентских выборах первым номером в избирательном списке "Блока Петра Порошенко" (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
246
 

Читайте также

Новости 24