145

Подозреваемые в нападении на редакцию французского журнала братья Куаши убиты во время штурма

Преступники скрывались в типографии в небольшом городке неподалеку от ПарижаПреступники скрывались в типографии в небольшом городке неподалеку от ПарижаФото: СОЦСЕТИ

Преступники скрывались в типографии в небольшом городке неподалеку от Парижа [видео, фото]

В драме, начавшейся в среду с дерзкого расстрела братьями Куаши редакции «Шарли Эбдо» и державшей всю Францию в напряжении, наконец поставлена точка.

Вечером в пятницу силовики приняли решение штурмовать террористов. Причем антитеррористическая операция была проведена одновременно по двум адресам: в парижском продуктовом магазине, где француз африканского происхождения А.Кулибали, оказавшийся хорошим знакомым разыскиваемых братьев, захватил заложников, и требовал от властей освобождения террористов, а ранее застреливший сотрудницу полиции, и на захваченной типографии на северо-востоке, где сами Куаши, прикрываясь заложником,скрывались от полиции.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Президент Франции Франсуа Олланд лично руководил спецоперацией.

Нанесенный французским спецназом двойной удар привел к следующим результатам: братья Куаши убиты на месте, заложник освобожден. Один спецназовец в ходе операции получил ранение. В продуктовом магазине на востоке Парижа антитеррористическая операция также удалась.

Prise d'otages Vincennes: images de l'assaut

Кулибали застрелен, заложники, а их оказалось в два раза больше предполагаемого числа (десятеро вместо пятерых) освобождены, трое заложников было убито Кулибали ранее, при захвате магазина. При первичном осмотре места происшествия выяснилось, что у террориста имелся сообщник. Он также убит. Два спецназовца были несильно ранены.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Напомним о самом нападении на Charlie Hebdo. Все случилось в среду утром, 7 января: двое злоумышленников ворвались в здание редакции и открыли огонь по людям, третий - ждал соучастников в машине. Нападавшим удалось скрыться. В результате атаки погибли 12 человек, еще 11 получили ранения.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Спецкор «КП» в Париже: Французы в панике, но продолжают провоцировать мусульман

Дарья Асламова шокирована оскорбительными для правоверных плакатами, развешанными у расстрелянной редакции

Во Франции продолжается операция по захвату братьев Куаши, подозреваемых в расстреле сотрудников Charlie Hebdo. Полиция пытается взять их живыми.

Спецкорреспондент «КП» Дарья Асламова находится сейчас в Париже. И о настроении парижан в связи с терактами она рассказала в эфире радио «Комсомольская правда». (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Братья Куаши и преступник, напавший на патруль в пригороде Парижа, состоят в одной группировке

Саид и Шериф Куаши и напавший на патруль полиции в пригороде Парижа состоят в одной группировке. К такому выводы пришли французские следователи. Они выявили, что все трое подозреваемых состояли в одной джихадистской организации и были знакомы друг с другом. Действовали они на северо-востоке Парижа (подробности)

ВАЖНО

Президент Франции объявил трехдневный траур по погибшим в парижском теракте

Президент Франции Франсуа Олланд объявил трехдневный траур в стране по погибшим в результате нападения на «Шарли Эбдо».

"Завтра будет день национального траура, я выпустил соответствующий указ. В полдень во всех государственных учреждениях будет объявлена минута молчания, и я призываю все население участвовать в ней. Флаги останутся приспущены в течение трех дней", — заявил Олланд (читать далее)

РЕАКЦИЯ

Коллеги о нападении на «Шарли Эбдо»: «И как рисовать после этого»?

Словами и рисунками откликнулись на нападение на редакцию сатирического журнала французские карикатуристы. Они страдают за коллег и опасаются за собственную безопасность.

- «Я обалдел, я в ужасе, - комментирует художник французской газеты «Монд» Аурел. – Я переживаю за ребят и не знаю, что делать – то ли самому добывать информацию о случившемся, то ли ждать. Мы всегда жили надеждой, что подобные вещи не могут произойти никогда. Ведь коллег из «Шарли Эбдо» должны были охранять. Немыслимо, что это все же случилось» (читать далее)

«Мы в шоке от варварского нападения на редакцию «Charlie Hebdо»!

Пользователи социальных сетей разного статуса отреагировали на происшествие в Париже, где более десяти человек были убиты в результате нападения неизвестных. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в своем твиттере написал:

«Убийства в Париже — просто возмутительно! Мы все стоим в одном ряду вместе с французским народом в борьбе против терроризма и защите свободной прессы».

Председатель Европарламента Мартин Шульц у себя в микроблоге тоже выразил слова поддержки: «Глубоко шокирован возмутительным нападением на редакцию журнала Charlie Hebdo. Мои мысли - с командой редакции, полицией и всеми родственниками тех, кого коснулась трагедия» (подробности)

ОФИЦИАЛЬНО

Мировые лидеры о нападении на «Шарли Эбдо»: «Потрясены, но не запуганы»

Тон официальным заявлениям по поводу трагедии в Париже задал президент Франции Франсуа Олланд, побывавший на месте происшествия:

- «Акт исключительного варварства был совершен в Париже против журнала, то есть против свободы выражения мнений, - сказал он. – Мы будем преследовать этих людей до тех пор, пока не привлечем их к ответственности и не осудим. Мы должны реагировать жестко, но не забывая о национальном единстве. Необходимо сплотиться и продемонстрировать, что мы – единая страна. Мы переживаем трудный момент, хотя нам удалось предотвратить несколько попыток терактов, мы осознаем что находимся под угрозой, поскольку мы являемся свободной страной», - заявил он. И добавил в Твиттере: «Ни один варварский акт не сможет запугать свободную прессу» (читать далее)

Путин позвонил Олланду и выразил соболезнования в связи с терактом

Президент России Владимир Путин позвонил президенту Франции Франсуа Олланду и выразил ему и народу Франции самые искренние соболезнования в связи с нападением террористов на редакцию журнала Charlie Hebdo, сообщила пресс-служба Кремля (читать далее)

ЕСТЬ МНЕНИЯ

«А у нас в обычае свобода слова. Мы ей реально троллим всех»

Сергей МИНАЕВ

Вот живешь ты, например, в Цивилизации. В Лондоне там или Париже, или Нью-Йорке. А вокруг коллективное Днище. Грязное, тупое, хамское. И ты столетиями качаешь из Днища ресурсы( нефть, "рожь, овощи, вот это все") взамен расплачиваясь с царьками Днища "ролс-ройсами" и прочими "бреге".

А в Днище ужас, конечно. Царьки над местным населением издеваются, насилуют его, голодом морят и иногда едят. Ты этих царьков порицаешь, по телеку показываешь, еду для их населений марафонами собираешь, миссии ООН туда отправляешь (подробности)

«Не чувствуешь грани – плати жизнью»

Владимир ВОРСОБИН

Главный вопрос, который тихо подвис в воздухе и на который осторожно пытаются ответить сейчас все комментаторы – от имамов до президентов - виноваты ли журналисты в своей смерти. Виноваты ли журналисты в том, что религиозные фанатики, выкрикивая имя одного из божеств, расстреляли их за написанное слово. За напечатанную карикатуру. За высказанную мысль (подробности)

Pussy Riot или Салман Рушди?

Александр ГРИШИН

- Весь цивилизованный мир потрясен, - сейчас это самое расхожее выражение по отношению к трагедии, разыгравшейся в Париже. Мне одному кажется, что здесь явно отдает лицемерием? Да трагедия, да, ужасно, да, жалко убитых, как любых людей, членов их семей и раненых. Просто, по-человечески. Но потрясен? Я, например, оказался гораздо больше потрясен произошедшим в Одессе 2-го мая прошлого года. Это было в десятки раз ужаснее – и то, что произошло, и то, как это встретили на Украине (в диапазоне от циничного «сами себя сожгли» до «радости от «поджаренных колорадов»). Я потрясен, а весь цивилизованный мир, оказывается, нет. Он этой трагедии цинично в упор не видит (подробности)

Проверим на евреях

Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ

Г.К.Честертон когда-то писал о том, что способность терпеть и прощать проявляется не в терпении и прощении "вообще", а в готовности сделать это, когда речь идет о том грехе, который раздражает именно вас больше всего.

Поэтому те, кто так страстно защищают свободу слова от исламистов (или, предположим, православных фундаменталистов, хотя они много мягче, конечно), должны проверить себя... ну, например, на евреях (читать далее)

Бойня в Париже заставит Европу задуматься, правильным ли путем она идет

Сергей МАРКОВ

В тот же день расстрела сотни тысяч французов вышли на улицы и площади, чтобы выразить свой гнев. Теракт потряс Францию, да и всю Европу и заставил серьезно задуматься, не надо ли изменить свою политику достаточно серьезно. Рейтинг президента Олланда, и так предельно низкий, полетит еще дальше вниз, а рейтинг Мари Ле Пен, лидера Национального Фронта, бросающего вызов фразцузской системе власти и жестко критикующего официозную толерантность к стремительно растущей исламской общие, стремительно пойдет вверх (читать далее)

Мы стоим на разных ступенях эволюции

Дмитрий СТЕШИН

Прежде, чем составить какое-то личное мнение о кровавой резне французских карикатуристов, я внимательно ознакомился с их творчеством, благо почти все номера многострадального «юмористического журнала» выложены в интернете. Комикс про «Рождество», с анатомическими подробностями появления на свет Христа-младенца. Христос изображен дегенеративными подробностями, каких не бывает у грудничков — поросячье рыльце, уши в трубочку... (читать далее)

Запад сам вскормил зверя. Так зачем же его дразнить?

Андрей БАРАНОВ

Рано или поздно нечто подобное должно было случиться. И, увы, есть предчувствие, что схожие и еще более страшные теракты вскоре начнут повторяться с пугающей частотой и в Европе, и в Америке, и на других территориях современного христианского мира. Потому что бойня в Париже – лишь эпизод, маленькая иллюстрация начинающегося главного политического сражения XXI века (читать далее)

В офисе французского журнала произошла стрельба: 12 человек погибли

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
145
 

Читайте также

Новости 24