Новости 24

Денис Пушилин, представитель ДНР на переговорах контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе.Денис Пушилин, представитель ДНР на переговорах контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе.

Вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин: Киев не контролирует ряд подразделений

Из Донбасса передают военные корреспонденты «КП» Александр Коц и Дмитрий Стешин [фото, видео, обновляется]

Перемирие в Новороссии, похоже, завершилось официально. Советник президента Незалежной и по совместительству помощник министра обороны Юрий Бирюков на своей странице в Фейсбуке, не утруждая себя дипломатией, поведал: «Доброе утро, страна. 08:01, уже можно сказать о том, что два часа назад вся группировка наших войск в секторе Б получила приказ и открыла массированный огонь по известным позициям сепаров.

Мы соблюдали перемирие, да? Мы показывали, что заинтересованы в спокойном урегулировании, да? Ну так вот, сегодня мы покажем насколько мы умеем бить по зубам».

- Вас украинская сторона вообще уведомляла о завершении перемирия? - поинтересовались мы у Дениса Пушилина, представителя ДНР на переговорах контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе.

- Заявлений они делают много, на фоне полной несогласованности действий. Но здесь находится ОБСЕ, если это будет возможно, они приложат усилия по отводу тяжелой техники.

- С чего началось это обострение?

- Основная причина — Киев не контролирует ряд подразделений. Сейчас зафиксировано существование 57 территориальных (для нас — карательных) батальонов. Так же, судя по последней поездке в Минск, Украина показала себя недоговороспособной. Есть лишь имитация продвижения к миру. Мы продолжаем настаивать на мирных переговорах. Но при этом готовы к разным событиям. Если потребуется — перейдем в контрнаступление.

- Вот эти обстрелы, это месть за аэропорт?

- Это следствие неадекватной политической позиции Киева. Хотя мы достигли некоего перемирия, и в этот период нужно было ускорять политический процесс, искать точки соприкосновения. Хотя, говорить о едином политическом поле уже поздно. Но экономическое и гуманитарное взаимодействие было возможно.

- Были попытки как-то воздействовать на Украину? Какие-то контакты с той стороной?

- Работает переговорный центр — и здесь, в Донецке, и в Дебальцево. В него входят представители Украины, России, ОБСЕ и наши представители. Мы констатируем, что Киев сейчас находится в таком положении, когда он не может ни воевать, ни мир заключать. У них нет ни денег на войну, ни желающих идти на нее. А мир заключить они не могут, потому что не самостоятельны в своих решениях. Центров по принятию решений Украиной много, но основной — за океаном.

- Можете сравнить армии ДНР и Украины?

- По количеству армия Украины нас превосходит, но нас невозможно превзойти по силе духа. Мы воюем за свои дома, которые находятся не на Украине. Но сил, чтобы захватить нас, у противника нет. Они могут воевать против стариков и детей, против инфраструктуры. Сегодня к полудню было зафиксировано 21 попадание в жилые дома. В Донецке к 15.00 ранено 19 человек, из них четыре ребенка и трое погибло. В Горловке ранено 15 человек, четверо погибло. А вообще в конфликте, по самым скромным подсчетам, погибло около 5 тысяч человек. До 90 процентов - это мирные граждане. Люди, не бравшие в руки оружия с готовностью умереть.

- Есть какие-то новости по расследованию трагедии в Волновахе?

- Удивляет адекватная оценка представителей ОБСЕ. Мы уже отвыкли от этого. По их оценкам, снаряды прилетели с территории, подконтрольной Украине. Весь этот пиар в Киеве — лицемерие. Если бы ОБСЕ так же расследовало все преступления в регионе, цифры были бы ужасающие и войну давно бы остановили. Заметьте, что сегодня людей погибло почти столько же, сколько их было в автобусе под Волновахой.

РЕПОРТАЖ АВТОРОВ

Украинская артиллерия обстреливает Донецк

В зоне боевых действий приступили к работе наши военные корреспонденты Александр Коц и Дмитрий Стешин. Свой первый репортаж они передали в эфире Радио «КП».

- В воскресенье мы въехали на территорию Донецкой народной республики около полудня через погранпереход «Успенка». На погранпереходе со стороны Украины - огромная очередь из частных машин (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Путин написал письмо Порошенко

Как рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Владимир Путин еще в четверг направил президенту Украины Петру Порошенко письмо с предложениями по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины мирным путем. Текст послания в воскресенье вечером обнародовал Первый канал (подробности)

Вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин: "Киев не контролирует ряд подразделений"

Онлайн-трансляция

Спецкоры КП Александр Коц и Дмитрий Стешин передают из Донбасса

Ведущие трансляции: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
41

Читайте также