Новости 24

348

Иностранные аналитики: Россия демонстрирует удивительную стойкость к кризису

Прошлая неделя на валютном рынке вышла довольно панической.Прошлая неделя на валютном рынке вышла довольно панической.Фото: REUTERS

Даже несмотря на резкое падение цен на нефть

Нынешняя ситуация может положительно отразиться на российской экономике. Зависимость от нефти снизится, а российские товары станут более конкурентоспособными в мире. Так считают некоторые зарубежные эксперты. Во-первых, у России пока еще достаточно резервов, чтобы покрывать возникший дефицит бюджета. Во-вторых, плавающий курс рубля снижает негативные последствия от дешевой нефти.

- Россия демонстрирует удивительную стойкость к кризису. Несмотря на девальвацию рубля, не наблюдается вспышек инфляции. К тому же страна, в сущности, выигрывает от низких цен на нефть, поскольку уровень самообеспечения здесь существенно вырос, - считает аналитик швейцарского банка Barins Маттиас Зиллер (в интервью местной газете Finanz und Wirtschaft).

С ним согласен и обозреватель авторитетного журнала Forbes Тим Уорстол. По его словам, дешевый рубль дает возможность развиваться местным компаниям.

- Возможно, это кажется немного странным - радоваться падению ценности валюты, - считает эксперт. - В конце концов из-за этого жители страны становятся беднее. Но ослабление валюты делает импорт более дорогостоящим. И внутреннее производство становится более выгодным.

Процесс уже пошел. Зависимость бюджета от нефтяных доходов немного снизилась плюс благодаря введенным санкциям активно развивается сельское хозяйство.

- Успешно делается акцент на импортозамещение, - добавляет Маттиас Зиллер. - Производство автомобилей уже значительно «русифицировано», есть потенциал для производства продуктов питания.

Кроме того, если взять такой показатель как разницу между доходами от экспорта и расходами на ввоз импортных товаров, то она до сих пор положительная. То есть внешняя торговля по-прежнему работает в плюс. Даже несмотря на то, что за последние полтора года нефть упала в цене почти в четыре раза.

КСТАТИ

Нефть может подорожать до $35 за баррель

Прошлая неделя на валютном рынке вышла довольно панической. Нефть продолжала обновлять минимумы (падала даже до $27 за баррель). Вслед за ней двигался и рубль. Курсы доллара и евро взлетали до 86 и 93,7 рубля соответственно. Но в конце неделе произошел резкий разворот (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Спор Сванидзе и Делягина: Надо ли «казнить» министров-либералов за кризис в экономике России

Вечные русские «кто виноват» и «что делать» снова выскочили, как старые знакомые черти из запылившейся табакерки, лишь только цены на нефть и курс рубля вошли в пике. Да, экономический кризис в России, похоже, затягивается и многие граждане уже почувствовали это на себе (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
348

Читайте также