2016-08-24T01:39:59+03:00
Комсомольская правда
132

Евгения Васильева променяла живопись на ювелирный бизнес

Евгения ВасильеваЕвгения ВасильеваФото: Тимур ХАНОВ

«Комсомолка» разузнала, как сейчас живется бывшей узнице «Оборонсервиса»

20 февраля фигурантка нашумевшего дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева отметит день рождения: ей исполнится 37 лет. «КП» решила узнать, с кем она будет отмечать праздник и что сегодня происходит в жизни скандально известной блондинки.

Напомним: Евгения Васильева была осуждена за мошенничество в особо крупном размере и признана причастной к хищению имущества дочерних структур холдинга «Оборонсервис» на сумму 360 миллионов рублей. Во время следствия и суда бывшая чиновница коротала дни домашнего ареста в 13-комнатной квартире, из которой было изъято 19 кг драгоценностей. При этом у затворницы открылся поэтический и художественный дар. Были организованы выставки ее картин, издан сборник стихов. Творческой раскрутке помогал ее друг - арт-критик, художник Игорь Дудинский. Ему «КП» и позвонила.

«Живет аскетично»

- Сейчас у Евгении сложный период, она пока не проявляет публичной активности, - сообщил Дудинский. - По отдельным эпизодам она осуждена и отбыла наказание. Но правоохранители подняли новые вопросы. Когда все реально закончится, тогда, возможно, она продолжит творчество.

- А те картины, которые она уже нарисовала - около сотни, - они продаются? Где их можно купить?

- Нигде. Пока не сняты претензии к Евгении от правоохранителей, она не имеет права ничего продавать. Хотя желающих купить ее работы много, в том числе среди олигархов и их жен. Но с авторской выставки все картины вернулись в ее квартиру.

- Раньше Васильева, сидя под домашним арестом, активно творила. Что сейчас?

- Тогда она надеялась на снисхождение судей. Но после неволи у нее произошла переоценка ценностей. Это «время тишины» продлится как минимум до марта. Она продолжает тихонько заниматься творчеством у себя дома. Кто запретит художнику писать картины? Но выносить на суд общественности не хочет. Почему вы судите о Женечке Васильевой примитивно? Почему у человека не может быть духовной эволюции, когда он хочет уйти в скит, побыть в монашестве, в уединении, в отшельничестве?

- Евгения Васильева ушла в скит?!

- Да, фигурально так можно сказать.

- Может, она в монашки захочет постричься?

- Пути Господни неисповедимы. У нее сейчас период духовных исканий, потребность в переосмыслении, в аскетизме.

- Васильева не вышла на работу. Значит, у нее есть финансовая возможность заниматься самокопанием, не зарабатывая на жизнь?

- Никакой финансовой возможности у нее нет! У нее и денег-то особо уже нет. Все ее счета арестованы. Квартиры под контролем Следственного комитета. Суд обязал выплатить большой долг государству. Ущерб в 216 миллионов оплатил ее папа - миллионер.

Васильеву приговорили к пяти годам, но затем досрочно освободили. В колонии она провела 34 дня. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Васильеву приговорили к пяти годам, но затем досрочно освободили. В колонии она провела 34 дня.Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Писали, что она уезжала отдыхать на Мальдивы...

- Бред! Она невыездная. Ее жизнь находится под контролем.

Таинственный гость

Между тем, если верить рассказам других жильцов элитного дома в Молочном переулке столицы, где обитает Васильева, ее жизнь далека от аскетизма.

- Евгения - ухоженная женщина, выглядит всегда образцово: дорогая шуба, яркая помада, терпкие духи, - рассказал «КП» ее сосед по дому Александр. - Шубы часто меняет, она любит мех. Друзья дарят. Но в последнее время она не устраивает шумных вечеринок. За границу не ездила, загорала в спа-салоне. Мы по-соседски иногда с ней общаемся, она опечалена, что с ней так обошлись. Но говорит, что все у нее будет хорошо, есть друзья. Ведет замкнутый образ жизни - такие ей были даны рекомендации. Мол, не надо будоражить общественность, и все забудется.

Безусловно, ее уровень жизни выше, чем у среднестатистической женщины. У нее есть прислуга - несколько раз в неделю приходят домработница и кухарка. Из прачечной к ней приезжают, привозят ее одежду. Домой к ней приходят парикмахер, косметолог, маникюрша. Иногда она

отъезжает куда-то с водителем на шестисотом «Мерседесе». Выглядит элегантно. Любит и разбирается в драгоценных камнях. Рассказала, что увлеклась ювелирным делом. Недавно она стала учредителем ювелирной компании, но оформила ее не на себя. Мечтает наладить ювелирное производство, сама рисует эскизы будущих изделий. Наверное, могла бы стать лицом компании - эффектная ведь женщина!

- А сейчас Васильева одинока?

- Нет. Она не одна - постоянный мужик к ней приходит. Кто - не скажу! Иногда ее навещают приятели, с которыми у нее есть общие дела.

- Писали, она заявляла, что беременна от Сердюкова...

- По-моему, это был ход адвокатов. «Беременной» она была на бумаге, чтобы ей во время домашнего ареста разрешили жить с «отцом». Но суд проживание Сердюкова с ней запретил, и она скоро объявила, что потеряла ребенка.

ОБЛОМ

Свои стихи выкупила сама

Интересно, а как продался тираж в 2000 экземпляров сборника «Васильковые песни Жени Васильевой»? Некоторые искусствоведы отчаянно пророчили Васильевой блестящее поэтическое будущее. Но звонки в крупные книжные магазины Москвы озадачили: не было в свободной продаже лирики фаворитки бывшего министра обороны! Мы обратились к директору издательства «Алгоритм» Сергею Николаеву, где был издан сборник доморощенной поэтессы.

- Книги Васильевой очень плохо продавались - ни один книжный магазин их не взял на реализацию, - констатирует Николаев. - Некоторые частники взяли немного. Кто-то из граждан покупал. В итоге больше половины тиража у нашего издательства выкупила сама Васильева. А часть книг осталась на складе. Можем продать оптом - книг сто по бросовой цене.

- Две тысячи экземпляров - это хороший тираж для начинающего поэта?

- Более чем! Сегодня поэты издаются за свой счет тиражом максимум 200 экземпляров, чтобы дарить знакомым. Поэзия сейчас - хобби, дохода от нее ждать не приходится.

- Васильева не обращалась к вам с предложением издать новый сборник? Тюремной лирики, например?

- Нет. И я больше не буду издавать ее. Просто тогда я видел, какая реклама была на ее имени. Решил, что это будет удачный коммерческий проект. Но не получилось.

Рисовать - так с музыкой! Очередная выставка Васильевой, названная «Страсти по Евгении», прошла в июле 2014 года. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Рисовать - так с музыкой! Очередная выставка Васильевой, названная «Страсти по Евгении», прошла в июле 2014 года.Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Остались в минусе?

- С учетом того, что Васильева выкупила часть тиража, мы отползли в ноль. На издание ее книг мы потратили порядка 200 тысяч рублей.

Но, может, Евгении больше повезло с картинами?

- Я первой организовала выставку картин Евгении Васильевой, - рассказала «КП» директор «Экспо-88» Елена Яковлева. - Ко мне с таким предложением обратился ее адвокат. Хорошо, что мне была предоставлена возможность отбора работ - это важно. Это была первая в жизни Васильевой выставка, на ней была представлена масса направлений, потому что она еще не понимала, куда идет, что будет писать.

- Говорят, было много желающих купить ее работы?

- К нам никто не обратился с предложением о покупке. Но, возможно, потому, что изначально Васильева заявила, что ни одну работу она не собирается продавать.

- Выставку хорошо посещали?

- Какой-то поток народа был. Но чтобы прямо очередь стояла - нет.

- Могут ли ее полотна иметь успех за рубежом?

- Маловероятно. Художественная ценность ее работ невысока. Но при этом у Евгении - внутренняя уверенность. Например, она писала чистым цветом, сложным не владела. Я предложила, чтобы ей помог профессиональный художник. Но она твердо ответила: «Нет. У меня все хорошо!».

Прокурор разрешил вернуть чиновнице 36 картин Фото: Иван ВИСЛОВ

Прокурор разрешил вернуть чиновнице 36 картинФото: Иван ВИСЛОВ

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Могут предъявить новое обвинение

- Домашний арест с гражданки Васильевой давно снят, сейчас она формально свободна в своих передвижениях, - пояснил «КП» источник, близкий к следствию. - Информации о ее выезде за рубеж у нас не имеется. Но к ней остались вопросы у следствия, поэтому она обязана отчитываться о своих передвижениях. Не исключено, что будет предъявлено новое обвинение. Претензий к поведению Васильевой у правоохранителей нет.

- Евгения Васильева ушла в тень, она не рассказывает о себе, - сообщил нам ее адвокат Хасан Бороков.

- Чем сейчас занята Васильева?

- Без комментариев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Васильева с картинами, пусть и безквартирная

Бывшей фигурантке дела о хищениях в «Оборонсервисе» начали возвращать имущество

Выпущенная условно-досрочно из колонии экс-чиновница минобороны Евгения Васильева празднует очередную победу: по решению суда ей вернули коллекцию картин.

36 полотен XIX–XX веков были изъяты у нее в качестве вещдоков три года назад по делу о хищениях в «Оборонсервисе». Тяготеющая к прекрасному дама собрала в своей частной коллекции работы Ивана Творожникова, Мергея Судейкина, Юлия Клевера и других живописцев. Суд решил, что эти картины, собранные Васильевой, не имеют отношения к делу «Оборонсервиса», а потому они и не вещдоки вовсе. (подробности)

КСТАТИ

Отец Евгении Васильевой – «Комсомолке»: «Я бы очень хотел, чтобы дочь работала на моем заводе»

Сама возможность выйти по УДО появилось у Евгении благодаря папе: бизнесмен Николай Васильев возместил весь (!) ущерб, нанесенный государству Евгенией и Ко. И теперь можно выходить с чистой совестью – ведь больше половины срока Васильева уже «отмотала». Правда, не на нарах, а в собственной квартире в центре Москвы (подробности)

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Как мы передавали Васильевой красные тапочки

До «шестерки» от метро Печатники пять остановок. СИЗО №6 со стороны похоже на мрачноватый замок: круглая башня на входе, высокий забор. Все двери на замках - 10 мая тут тоже выходной.

А я готовилась становиться в очередь, чтобы отдать передачку - тапочки. Ведь приговор для Васильевой стал неожиданностью, она и собраться толком не успела (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Чиновников Оборонсервиса подозревают в грандиозной афере»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
132
 

Читайте также

Новости 24