Новости 24

275

Патриарх Кирилл о ЧП на борту самолета: "Случилась очень опасная авария - лобовое стекло кабины разлетелось в мелкие кусочки"

Патриарх Кирилл во время интервью. Фото: Игорь ПАЛКИН, пресс-служба.Патриарх Кирилл во время интервью. Фото: Игорь ПАЛКИН, пресс-служба.

Предстоятель РПЦ рассказал журналистам, почему встречу с Папой готовил тайно и другие подробности своей поездки [видео]

Под занавес своего большого турне по Латинской Америке с заездом в Антарктиду Патриарх Кирилл побеседовал с сопровождавшими его все эти дни журналистами. "Комсомолка" приводит наиболее интересные фрагменты:

ПОЧЕМУ ВСТРЕЧА С ПАПОЙ БЫЛА ТАЙНОЙ

- Хорошая была встреча. Самое, может быть, для меня было важное - то, что в этой встрече не было ничего искусственного, нарочитого, не было никаких поз, которые призваны произвести впечатление на окружающих. Это была искренняя беседа двух людей, обеспокоенных очень многим, что в этом мире происходит - как в христианской семье, так и на стыке христианско-мусульманских отношений. Я бы даже сказал в каком-то смысле что сейчас вообще в мире происходит, учитывая то огромное напряжение, которое сложилось между Востоком и Западом, а если поконкретнее, то между Россией и НАТО. Вот эта вся озабоченность вылилась в серьезный разговор, который сопровождался очень высоким единомыслием по тем вопросам (общественным в первую очередь), которые еще вчера казались трудны для достижения какого-то соглашения между Папой и Патриархом. По милости Божией могу сказать, что мы имеем высокий уровень консенсуса по оценке того, что сегодня происходит с человеческой семьей, что происходит в мире политики. Я бы даже сказал, что есть общее понимание того, каковой должна быть позиция христианина перед лицом этих грозных вызовов... Меня никто не отговаривал, потому что никто не знал. Об этой встрече знало пять человек, не буду называть их святые имена. Почему это было так? Потому что подготовить такую встречу в условиях гласности невозможно - слишком много противников. И даже без наших добрых православных людей, которые считают, что есть какая-то опасность, есть мощные силы, которые этого не очень хотят. Поэтому надо было спокойно и в тишине ее готовить, что мы и сделали.

Историческая встреча с папой римским Франциском. Фото: REUTERS

Историческая встреча с папой римским Франциском.Фото: REUTERS

Пока мы не планировали никакой (новой. - Ред.) встречи, но я полагаю, что диалог структур нашей и католической церкви, направленный на решение вопросов, которые мы обозначали, будет продолжаться.

ЖДАТЬ ЛИ ВОССОЕДИНЕНИЯ ЦЕРКВЕЙ

- Если говорить о том, как может произойти воссоединение, то это будет Божье чудо, если мы когда-нибудь до этого доживем. У меня нет такой уверенности, что я буду свидетелем такого явления, но, может быть, кто-то когда и доживет, если Господь преклонит милость и даст нам некое новое видение, вдохновение, тогда, может, это чудо произойдет. Но никто нам не мешает молиться о том, что сегодня христиане жили в мире. То, что сегодня происходит в Сирии, Ираке - это не общее место, о котором все говорят. Я был в Ираке накануне свержения Хуссейна. Я посещал Мосул, северную часть Ирака, видел древние монастыри IV века. Там было 1,5 миллиона христиан. Сейчас на весь Ирак - 150 тысяч. Русская церковь неоднократно поднимала все эти вопросы как и католическая, но почему-то эти разрозненные голоса не были так восприняты, как сегодня воспринята общая декларация. И у нас появилась надежда, что этим совместным голосом мы можем обратить внимание политических лидеров и вообще людей доброй воли к тому страшному явлению.

Патриарх Кирилл во время беседы с журналистами. Фото: пресс-служба

Патриарх Кирилл во время беседы с журналистами. Фото: пресс-служба

"МАХАЛ ФЛАЖКОМ ФИДЕЛЮ В "ЧАЙКЕ"

- Это моя третья встреча с Фиделем Кастро. Когда я был совсем молодым человеком в Ленинграде, мы встречали Кастро, он приезжал молодой, с черной бородой, в открытой "Чайке" вместе с Косыгиным. А мы махали флажками и кричали "Cuba - si, yankee - no". Конечно, мне было трудно представить, что когда-нибудь смогу с ним встретиться. Это очень сильномыслящий человек. Это реальный политический лидер вне зависимости от того, как к нему относятся. Я провел с ним в общей сложности восемь часов. Он сохраняет ясность мышления, очень внимательно слушает, у него правильная реакция и аналитика. Как мне сказал Кастро, когда они поехали в Москву, ему сказали: будем вам помогать, если это социалистическая революция. Они сказали, что социалистическая, и стали учиться марксизму.

C Фиделем Кастро Патриарх Кирилл встретился в третий раз. Фото: REUTERS

C Фиделем Кастро Патриарх Кирилл встретился в третий раз.Фото: REUTERS

ГЛОБАЛЬНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ ХРИСТИАНСТВА - В РОССИИ И ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ

- Есть два региона, с которыми можно связать надежду на глобальное возрождение христианства - Россия и Латинская Америка. Я уверовал в ту идею и поэтому, взойдя на патриарший престол, мне очень хотелось посетить страны Латинской Америки.

ВОПРОС ОТ "КОМСОМОЛКИ"

АНТАРКТИДА - ОБРАЗ ИДЕАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА

- Ваше Святейшество, в этой поездке у вас была еще одна знаковая встреча - с полярниками и пингвинами. Многие спрашивали, почему вы полетели в Антарктиду? Так что спрашиваю: почему? Ну, и, конечно, как вам пингвины? Мы заметили, что от вас они не бегали и шли на контакт - не то, что с нами...

- Наши люди в Антарктиде пережили тяжелейшие годы. После распада Советского Союза чудом держались эти экспедиции. Мне много рассказывали об этом подвиге людей. Сейчас положение меняется, мы своими глазами видели, что наша станция Беллинсгаузен выглядит совсем неплохо, хотя еще многое предстоит сделать. Связь с Антарктидой у меня была с самого детства, потому что я дружил с детьми полярников, тогда под Ленинградом вместе дачу снимали. И эта атмосфера Северного и Южного полюса, рассказы о полярниках у меня с детства. Но, конечно, не это было причиной. А причиной было то, что я получил очень сердечное приглашение. Уж коли вы в Латинской Америке будете, ну приезжайте к нам. Вы знаете, что там был построен православный храм, это единственный на всю Антарктиду, где идут регулярные службы, и находясь в относительной близости к Антарктиде, было бы несправедливо не посетить этих героических людей, не помолиться вместе с ними, не поддержать наших клириков там. Вообще хорошо люди воспринимаются в храме во время богослужения. Раскрывается душа человека. И я себя замечательно духовно чувствовал среди полярников. Видел, как они реагируют на мои скромные слова. Когда узнал, какой у них уровень солидарности, про отсутствие злобной и враждебной конкуренции, оружия, всякой военной деятельности, научных исследований, направленных на уничтожение другого человека - ну это же образ идеального общества. А когда я увидел пингвинов, которые подходят к тебе, я вспомнил, что в раю тоже не было конфликтов между животными и человеком. Это действительно некий физический образ идеального общества, где люди живут в мире, будучи разными, а природная среда охраняется так строго, как нигде на земном шаре, и где полная гармония с замечательными животными, пингвинами, на которых без умиления смотреть невозможно.

Патриарх Кирилл и пингвины в Антарктиде. Фото: REUTERS

Патриарх Кирилл и пингвины в Антарктиде.Фото: REUTERS

Патриарх Кирилл назвал Антарктиду "физическим образом идеального общества". Фото: Елена ЧИНКОВА

Патриарх Кирилл назвал Антарктиду "физическим образом идеального общества".Фото: Елена ЧИНКОВА

ЛОБОВОЕ СТЕКЛО РАЗЛЕТЕЛОСЬ НА КУСОЧКИ

(Полет в Антарктику из-за боязни нелетной погоды до последнего держался в секрете. Но добраться нам туда удалось только со второй попытки. За полчаса до планируемой посадки наш маленький чилийский самолет повернул назад и сел в пункте вылета Пунта-Аренас. Сели мягко, никаких эмоций и паники, и об истинной причине возвращения (разлетевшемся лобовом стекле в кабине пилотов) мы узнали только постфактум. Святейший принял решение тут же лететь на станцию Беллинсгаузен другим самолетом...).

- Я узнал первым. Мне сразу доложили, что очень опасная авария. Буквально разлетелось в мелкие кусочки лобовое стекло кабины - оно двухслойное. И вот первый слой, который выдерживает наибольший удар, разлетелся и пилот сказал, что это очень опасно и нужно немедленно возвращаться. Я, конечно, согласился, предложил пилоту лететь на высоте 3-4 тысяч метров, чтобы в случае разгерметизации мы с вами остались живы. Мы летели на высоте 9 тысяч метров. И там мало было бы шансов добраться до материка. Но он сказал, что существует инструкция, по которой нельзя менять резко эшелон в таких условиях. Но если вы заметили, мы очень долго летели на низкой высоте, практически над всей Огненной землей, мы были на той высоте, когда уже взрыв второго стекла не привел бы к тяжелым последствиям. Но большую часть полета над проливом Дрейка мы осуществляли на высоте 9 тысяч. Конечно это был рискованный полет.

- Почему не передумали вообще лететь? - спросили его журналисты.

- Не в моем характере. Я очень верю в волю Божию. А потом нужно еще помнить, что человек, который отдает всю свою жизнь Богу, не может не верить в загробную жизнь. А если по-настоящему веришь, то все воспринимается несколько иначе, чем если человек не верит и особенно если есть что оставлять в этой жизни. Вот тогда бывают истерики, паники. А так вообще не полагается паниковать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Патриарх помолился в Рио у статуи Христа: "Покончим с дехристианизацией XXI века"

В городе-мечте Остапа Бендера (кстати, белых штанов тут почти не наблюдается) в субботу происходили удивительные вещи: на горе Корковаду, у подножия всемирно известной статуи Христа-Искупителя служил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Под палящим солнцем и в толпе туристов. Но далеко не все здесь были случайной любопытствующей публикой (подробности)

Президент Бразилии угостила Патриарха кокосовым молоком

Пятничным вечером самолет с делегацией РПЦ сел в аэропорту Бразилии - конечной точки большого латиноамериканского турне Патриарха Кирилла. С военного аэродрома он поспешил на встречу к президенту страны Дилме Руссефф. Беседа за закрытыми дверями длилась около получаса (подробности)

Патриарх проведал в Антарктиде полярников и пингвинов

После Парагвая Патриарх Кирилл во вторник вечером сделал остановку на юге Чили , чтобы отправиться оттуда на станцию Беллинсгаузен, где трудятся российские полярники. На названной в честь первооткрывателя Антарктики станции круглый год ведутся аэрометеорологические, океанологические и геофизические наблюдения, биологические и медицинские исследования (подробности)

Патриарх Кирилл рассказал, как у Фиделя храм просил

Воскресным утром над Гаваной звонили колокола. Кубинцы и осевшие здесь русские спешили на патриаршее богослужение в храм Казанской иконы Божией Матери, который нынешний предстоятель РПЦ в свое время и строил, и освящал вместе с братьями Кастро. Бывал в нем и президент России Владимир Путин (подробности)

Патриарх навестил Фиделя

На следующее утро после исторической встречи с Папой Римским Франциском Патриарх Кирилл заехал в реабилитационный детский центр "Солидарность с Панамой". Здесь проживают дети с разными недугами, но все они - сплошь пионеры. В красных и синих галстучках. И с живым латиноамериканским темпераментом (подробности)

Патриарх и Папа встретились как братья и без недоговорок

"Тысячу лет не виделись!" - в Гаване эти слова звучали в пятницу буквально. Пресс-центр в терминале аэропорта имени Хосе Марти гудел и набивался-набивался, продавцы предвкушали большие продажи кубинского рома и сигар, но момент был неподходящий. Уж больно гиперответственный (подробности)

Патриарх Кирилл – Раулю Кастро: «На встречу с Папой возлагаю большие надежды!»

В кубинской столице через несколько часов начнется встреча предстоятелей Русской православной и Римско-католической церквей.

- Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск который день не сходят с первых полос – кубинцы горды чрезвычайно. В свежем номере главной газеты страны «Гранма» предстоятелю РПЦ посвящено несколько страниц – портреты, биография, структура Русской Православной церкви, - рассказывают «Комсомолке» работающие в Гаване российские дипломаты (подробности)

Патриарх поприветствовал кубинцев от имени народов исторической Руси

Когда в Москве уже близилась полночь, внушительная делегация Русской православной церкви во главе с Патриархом Кириллом прилетела в Гавану. В аэропорту гостей встречал председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро.

- Я уже четвертый раз вступаю на землю Кубы и каждый раз с особым чувством, - признался Святейший по прибытии. - Я являюсь Патриархом не только Московским, но и всея Руси. И передаю привет от всех народов исторической Руси! Народы Кубы и России связывают долгие годы взаимных трудов и искренней дружбы. Желаю процветания кубинскому народу и счастья каждому кубинцу. Пусть Господь пребывает с вами! (подробности)

Патриарх улетел на Кубу на встречу с Папой

Ранним утром в четверг внушительная делегация Русской православной церкви (из Москвы везут и хор) во главе с Патриархом Кириллом отбыла из аэропорта "Внуково" в Гавану. 12 февраля там, напомним, пройдет историческая встреча Патриарха Московского и всея Руси с Папой Римским . На максимально нейтральной территории - в гаванском аэропорту имени Хосе Марти. (подробности)

Патриарх Кирилл: Наша встреча с Папой Франциском - искренняя беседа двух людей

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
275

Читайте также