Террористы ИГИЛ перерезали «дорогу жизни» соединяющую Алеппо с «большой землей». Но удержать ее не смогли.Террористы ИГИЛ перерезали «дорогу жизни» соединяющую Алеппо с «большой землей». Но удержать ее не смогли.Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
2016-02-23T18:26:51+03:00
Комсомольская правда
4

ДАИШ пытается взять реванш

Боевики ИГИЛ* перерезали «дорогу жизни», соединяющую Алеппо с «большой землей». Но удержать ее не смогли [фото, обновляется]

*Запрещенная в России организация

Дорога до Алеппо стала уже привычна и местами даже приятна. Прямая ровная трасса от Хомса до Саламии в объезд территории исламистов. Затем еще сотня с небольшим километров в 10 километровом коридоре между Фронтом аль-Нусры и «Исламским государством» по отличному хайвею, соединяющему Хомс с Раккой. На границе с ИГИЛом — незаметный поворот на запад, в пустыню. И еще чуть больше 100 км по извилистой дороге — через Ханасер и Расм ан-Нафаль в Алеппо. Все в том же «живописном» 10-километровом коридоре безопасности. Который в реальности представляет собой многочисленные блокпосты и укрепрайоны на всех холмах, тянущихся вдоль трассы. Там, где пустыня плоская, крепости строят, насыпая бульдозером высокие валы. Получается что-то напоминающее искусственный водоем. Вместо воды в нем десяток палаток, несколько БМП-шек, развернутых стволами на все стороны света, бочка с водой и антенна радиостанции. Но между укрепрайонами есть промежутки, в которые, при должной сноровке и хорошей разведке, можно проскочить на быстроходных пикапах с пулеметами.

В понедельник утром мы уже раз в пятый привычно начали этот захватывающий путь, однако на блокпосту за Саламией бойцы сирийской армии тревожно замахали руками. Из их объемной тирады слух выхватил слово «мушкеля» - проблемы по-арабски. Переводчик подтвердил наши лингвистические догадки. В ночь на 22 февраля боевики «Исламского государства» с двух сторон атаковали Ханасер и Расм ан-Нафаль, перерезав единственную, очень тонкую артерию, связывающую Алеппо с «большой землей».

У блокпоста выстраивалась длинная колонна фур, которыми снабжается север страны — продукты, медикаменты, боеприпасы для войсковой группировки... Переправлять все это воздухом не хватит никакого авиапарка и керосина. Тем более в условиях постоянных боевых действий.

С той стороны к блоку подъезжает измазанный песчаной пылью пикап. Спрашиваем, свободна ли дорога. «Ни одной машины, - смеются они. И серьезно добавляют, - пока ехать нельзя, под Асрией боевики обстреляли двигавшиеся машины, есть раненые. В Ханасере, стоящем прямо на трассе, идет бой.

Через несколько часов стало ясно, вылазку боевиков ИГИЛа нельзя назвать контрнаступлением. Они лишь пытались закрепиться на трассе, чтобы перекрыть снабжение армейской группировке. Она сейчас давит на основной оплот ДАИШ — провинцию Ракка — с Юга и Запада. Исламисты хотели замедлить это наступление, чтобы успеть перегруппироваться. Однако после обеда при активной помощи российских ВКС сирийцы смогли взять под контроль «дорогу жизни». Но, открывать ее не спешили — пустынный перегон оказался щедро заминирован террористами. Часть из них засела на севере Ханасера, откуда есть возможность обстреливать трассу. Как сообщили нам источники в сирийской армии, до вторника военные намерены полностью зачистить исламистов в этом районе и разминировать дорогу.

Между тем, наступательная операция продолжается практически на всех фронтах сирийской войны.

Латакия

Без особого шума подразделения 103-й бригады спецназа и ополченцы взяли последние три деревни и несколько высот на севере Латакии. Боевики отошли к турецкой границе или в провинцию Идлиб. Теперь, правительственные войска, после перегруппировки, смогут уже вплотную заняться освобождением провинции Идлиб. По мнению экспертов, с каждой такой победой у Сирийской армии появляются свободные ресурсы — техника и войска, которыми она теперь может маневрировать, а значит - усиливать давление на других фронтах этой войны.

Наступательная операция продолжается практически на всех фронтах сирийской войны. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Наступательная операция продолжается практически на всех фронтах сирийской войны.Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Пальмира

Город и памятник истории, имеющий всемирное значение, был занят боевиками ИГИЛ в мае прошлого года. После чего террористы сразу же приступили к уничтожению памятников архитектуры, называя это борьбой с язычеством и идолопоклонством. Кроме вандализма, боевики успели построить здесь круговую оборону, которую в очередной раз пытается проломить сирийская армия. Предыдущее, январское наступление захлебнулось, удалось отбить у врага жалкие километры пустынных территорий. Почти целый месяц Центральная группировка сирийской армии сосредоточивала на этом участке фронта ствольную и реактивную артиллерию, создавала запасы боеприпасов и выявляла цели. Официально, фронт на этом участке был «стабилизирован», операция держалась в тайне. На данный момент, никаких впечатляющих успехов в этой полосе наступления нет. Оборона ИГИЛ перемалывается артиллерией при поддержке авиации — самолетов и вертолетов.

Хомс и Дамаск

В минувшее воскресенье прозвучали взрывы в крупнейших городах Сирии. В результате этих терактов погибло 177 человек, и несколько сотен мирных граждан получили ранения. В Дамаске, теракт повторился в районе Сеида-Зейнаб, населенном преимущественно мусульманами-шиитами. Так же, как и во время прошлого теракта, 31 января, на том же самом людном перекрестке три террориста-смертника привели в действие пояса со взрывчаткой. После чего взорвалась заранее припаркованная заминированная машина. Погибли 120 человек. В Хомсе, две машины с бомбами были взорваны в квартале, населенном алавитами и христианами, и возле остановки маршруток, рядом с университетом. Погибли 57 человек, ранено больше сотни. Не имея возможности противостоять правительственным войскам на поле боя, террористы перенесли удар на мирное население.

В тот же день, сирийские войска, воюющие под Хомсом, посетила комиссия Министерства обороны. Действия войск на этом участке фронта были признаны неудовлетворительными, соединения были пополнены техникой и солдатами и можно предположить, что армия в провинции Хомс тоже сдвинется с места. В пригородах Дамаска тоже ожидается какая-то активность. Истеричные теракты против мирного населения можно связать только с этими факторами. Объективно, удержать линию фронта при одновременном наступлении всей сирийской армии, боевики не смогут. Армия просто не позволит им маневрировать ресурсами. Как гибель сотен студентов и горожан может остановить наступление -вне логики нормальных людей.

У Сирийской армии появляются свободные ресурсы — техника и войска, которыми она теперь может маневрировать. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

У Сирийской армии появляются свободные ресурсы — техника и войска, которыми она теперь может маневрировать.Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

За кадрами нашего обзора остались боевые действия в южных провинциях Сирии, где боевики оказались прижаты к границе и отрезаны от снабжения. Не утихают бои в провинциях населенных курдами. Общая картина проста — сирийская армия проявляет активность или наступает почти на всех направлениях, потенциал и порыв у нее пока не иссяк, а значит будем надеяться на хорошие новости.

ЕЩЕ РЕПОРТАЖИ АВТОРОВ ИЗ СИРИИ

Боевикам в Латакии обрубили последнюю дорогу в Турцию

Север Латакии долгие годы смуты был для сирийской армии неприступной крепостью. Боевики не спеша укрепляли уютные горные городки, превращали разбросанные по склонам виллы в неприступные укрепрайоны. Все эти шедевры фортификации можно было взять только с помощью планомерного захвата господствующих высот, при условии, что боевикам перережут снабжение. Без авиации эта задача не решалась в принципе (подробности)

Сирийская армия нацелилась на «столицу» ИГИЛ*

Федеральное шоссе, идущее к городу Ракка, перегорожено камнями — дальше проезда нет, и мы сворачиваем в клубах пыли в сторону от дороги. Пытаемся разглядеть и не потерять пикап наших проводников. Джип одет в «народный камуфляж» — машину окатывают водой из шланга и высыпают на нее десяток лопат песчаной пыли. Через десяток минут зимнее солнышко высушит грязь и машина превратится в самодвижущийся бархан, с трудом различимый в оптику (подробности)

Жители Алеппо: нам не нужна помощь от Турции

9-летний Хайсам со своей 6-летней сестрой Линой карабкаются по высокой насыпи между двумя полуразрушенными высотками, ловко цепляясь маленькими ладошками за колючую проволоку. Несколько привычных движений, и они уже на вершине этого некогда заградительного сооружения из бетонного мусора и арматуры, которыми засыпали небольшой автобус (подробности)

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ

Военкоры «КП» побывали на передовой сирийских правительственных сил, начавших наступательную операцию в провинции Ракка (подробности)

Онлайн-трансляция

Вот так из пластилина,спичек и желудей делаются блокбастеры. Работа Александра Пушина

Our article translated be @southfronteng Palmyra: No Hint of a Ceasefire

Позиции под Пальмирой: первый день условного мира

@Mixail_Odessa это не Попов

Пальмира: первый день условного мира с помощью @YouTube

Первый день мира в Пальмире. Видео:

Пока нет. Вот репортаж

С кумом на Пальмире @ Palmyra, Syria

@ValarM__ это же мусульманская страна, какие поросята?))

@ElenaElenaOxara @MahiMarianna долго

Наш репортаж Пальмира: здесь перемирием не пахнет

@GrebSG @spacelordrock Спасибо, Кэп!

@spacelordrock А что не так? Не пойму.

Наш свежий репортаж с фронтов сирийского перемирия:

Горный лагерь Пальмира, секция Похудейка. Ободряющие пробежки по горам

Под Пальмирой, понимаешь, Распугали парни ДАИШ.

Скоро повесим репортаж о первом дне перемирия. Прожили его под Пальмирой

Про войну без политики. Страшно.

Тусим под Пальмирой, ждем, когда ИГИЛ начнет праздновать режим прекращения огня

@kykovner можно, приезжайте, ищите

Our article translated by @southfronteng #Aleppo’s “road of life” still blocked

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
4

Читайте также

Новости 24