Новости 24

Военкоры «КП» Александр Коц и Дмитрий Стешин передают с позиций правительственных сил на границе с провинцией РаккВоенкоры «КП» Александр Коц и Дмитрий Стешин передают с позиций правительственных сил на границе с провинцией РаккФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
16

Сирийская армия нацелилась на «столицу» ИГИЛ*

Военкоры «КП» Александр Коц и Дмитрий Стешин передают с позиций правительственных сил на границе с провинцией Ракка. Армия готовится к крупномасштабной наступательной операции [фото, обновляется]

Основные бои ближайших дней, похоже, будут разворачиваться в полупустынной местности на границе провинции Хомс и Ракка.

Федеральное шоссе, идущее к городу Ракка, перегорожено камнями — дальше проезда нет, и мы сворачиваем в клубах пыли в сторону от дороги. Пытаемся разглядеть и не потерять пикап наших проводников. Джип одет в «народный камуфляж» — машину окатывают водой из шланга и высыпают на нее десяток лопат песчаной пыли. Через десяток минут зимнее солнышко высушит грязь и машина превратится в самодвижущийся бархан, с трудом различимый в оптику.

Дорога на Ракку, оплот террористов ИГИЛ в Сирии. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Дорога на Ракку, оплот террористов ИГИЛ в Сирии.Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Последний пост на линии фронта — пустынный технологический узел — несколько вышек сотовой связи, насосная станция для перекачки газа, бассейн, сосны — настоящий оазис, который может померещиться усталому путнику. Сюда с завидной регулярностью залетает с позиций боевиков, сосны срублены осколками. Больно шагать по валяющимся веткам, особенно если представляешь, каких трудов стоит вырастить в пустыне целую рощу деревьев.

На наблюдательном посту смотрим в 12-кратный дальномер. Сирийские разведчики комментируют — свой передний край они изучили до сантиметра. Перед глазами — сопка с белой вершиной, начинаешь вглядываться, и вдруг проявляется небрежно-окопанное орудие, торчащий из-за дома угол пикапа с пулеметом на турели, основное оружие в это плоской местности.

В далеке видны позиции ИГИЛ. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

В далеке видны позиции ИГИЛ.Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- Активность у них низкая, — объясняет нам разведка. - Могут выскочить из-за сопки, дать несколько очередей из пулемета. И все.

Боевики чуют что-то, затаились, экономят боеприпасы. По словам разведки, до самой столицы ИГИЛ вся пустыня утыкана укрепрайонами. Но сейчас большинство этих оборонительных сооружений пустует. Боевики планируют их занимать во время планового отступления. У них, по-видимому, нет сомнений, что сирийская армия выбьет их с первого рубежа. Но есть надежда, что удастся навязать правительственным силам многодневные бои, в которых она просто измотается, выдохнется и встанет. А там, глядишь или ишак сдохнет, или эмир помрет. Начнется чехарда с прекращением огня, возня политиков. Есть на что надеяться, хотя Башар Асад достаточно внятно заявил в своем последнем интервью: «Переговоры не являются поводом, чтобы прекратить освобождение захваченных территорий».

Вплоть до самой столицы ИГИЛ пустыня утыкана укрепрайонами. Сейчас они пустуют, но террористы собираются держать в них оборону. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Вплоть до самой столицы ИГИЛ пустыня утыкана укрепрайонами. Сейчас они пустуют, но террористы собираются держать в них оборону.Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Ополченцы, сражающиеся с ИГИЛ на стороне правительственных сил. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Ополченцы, сражающиеся с ИГИЛ на стороне правительственных сил.Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Наступательная операция, судя по масштабным приготовлениям, будет проводиться с применением всех калибров — от гаубиц Д-30 и танков, до реактивных систем залпового огня. На этом участке фронта армия будет двигаться с юга, еще одна группировка уже начинает давить позиции исламистов с запада, со стороны провинции Алеппо. Ракку фактически попытаются взять в клещи, из которых террористы смогут уйти только в сторону Ирака.

Наступательная операция, судя по приготовлениям, предстоит масштабная. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Наступательная операция, судя по приготовлениям, предстоит масштабная.Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

*ИГИЛ - запрещенная в России террористическая организация

РЕПОРТАЖИ АВТОРОВ ИЗ СИРИИ

Жители Алеппо: нам не нужна помощь от Турции

9-летний Хайсам со своей 6-летней сестрой Линой карабкаются по высокой насыпи между двумя полуразрушенными высотками, ловко цепляясь маленькими ладошками за колючую проволоку. Несколько привычных движений, и они уже на вершине этого некогда заградительного сооружения из бетонного мусора и арматуры, которыми засыпали небольшой автобус. (подробности)

Опасная экскурсия: древний Алеппо, который мы потеряли

Знающие люди говорят, что в мире остался единственный восточный город с аутентичной древней застройкой — это Старый город Дамаска. Сначала был уничтожен Старый Багдад, а потом пришла очередь древнего сирийского Алеппо (подробности)

Прифронтовое посольство

Гражданская война практически не имеет линии фронта. Она может начаться везде и в любой момент. Ровно три года назад российское посольство в Дамаске достаточно благополучно пережило один из крупнейших терактов времен сирийской смуты. На оживленной трассе, проходящей вдоль посольства, взорвался автомобиль начиненный взрывчаткой — почти полтонны (подробности)

Сирийская армия начала наступление к южным границам

Белый джип Красного полумесяца резко тормозит у приемного покоя центрального госпиталя Дераа. Когда-то это был очень красивый и не бедный городок на юге Сирии. Медики подбегают к распахнутым задним дверцам и вытаскивают окровавленного бойца. Бережно кладут на каталку и увозят внутрь (подробности)

Старший лейтенант сирийской армии: Помириться будет сложно

- Дерайа! Слушай меня! Слушай! Здесь еще остались мужчины? Или только женщины? Дерайа!

Мужчина, укутанный в черный балахон, выкрикивает эти слова в пустоту улиц мертвого города. Мы сидим в цокольном этаже, сгрудившись возле печки-буржуйки. Нестерпимо пахнет солярой, горючее капает в печь из специального резервуара. (подробности)

Российский военный советник в Сирии мог погибнуть от удара турецкой артиллерии

Спецкоры "КП" Александр Коц и Дмитрий Стешин разбираются в обстоятельствах происшествия(подробности)

Турция прикрывает отступление боевиков

По сообщению военных источников, в последние два дня на севере Сирии, начались артиллерийские обстрелы командных пунктов правительственной армии со стороны Турции. Обстрелы ведутся с поразительной точностью (подробности)

Мэр, уехавший из США, командует ополчением в Сирии

Накануне переговоров в Женеве военкоры «КП» Александр Коц и Дмитрий Стешин вновь вернулись в Сирию. Они провели день на передовой с бойцами ополчения системной оппозиции, воюющей на стороне правительственных сил (подробности)

Крупный теракт в Дамаске устроили к переговорам в Женеве?

За много километров до района Саида Зейнаб слышен вой сирен «скорой помощи» - врачи пытаются прорваться сквозь пробки в больницы. Город встал мгновенно — сразу же после взрывов были усилены меры безопасности, машины стали досматривать с непривычной тщательностью (подробности)

Онлайн-трансляция

Спецкоры "КП" Александр Коц и Дмитрий Стешин передают из Сирии

Ведущие трансляции: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
16

Читайте также