2016-02-22T22:50:35+03:00
Комсомольская правда
66

Путин: Россия и США договорились о перемирии в Сирии с 27 февраля

Путин и Обама одобрили план по прекращению огня в Сирии.Путин и Обама одобрили план по прекращению огня в Сирии.Фото: REUTERS

Госдепартамент США подтвердил эту информацию на официальном сайте [видео]

Россия и США договорились, что прекратят боевые действия в Сирии 27 февраля. Об этом сообщил президент России Владимир Путин. Соглашение было достигнуто в ходе телефонного разговора с американским лидером Бараком Обамой.

«В ходе беседы мы одобрили совместное заявление России и США в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии о прекращении боевых действий в этой стране. Принятию заявления предшествовала интенсивная работа команд российских и американских экспертов. При этом использовался и позитивный опыт, накопленный в ходе взаимодействия по уничтожению химического оружия в Сирии», - отметил Путин.

Информацию о достижении договоренности между Москвой и Вашингтоном о прекращении огня в Сирии подтвердил Госдепартамент США. Совместное заявление опубликовано сегодня на официальном сайте ведомства. В нем отмечается, что перемирие вступит в силу 27 февраля в 00:00 по времени Дамаска (26 февраля в 23:00 по московскому времени).

Путин отдельно подчеркнул, что перемирие не касается запрещенных в России террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

«До полудня 26 февраля 2016 года все воющие в Сирии стороны должны подтвердить нам или американским партнёрам свою приверженность прекращению огня. Российские и американские военные совместно на картах определят территории, на которых действуют такие группировки. Против них боевые операции Вооружённых Сил Сирийской Арабской Республики, российских Вооружённых Сил и возглавляемой США коалиции вестись не будут. Оппозиционеры в свою очередь остановят боевые действия против Вооружённых Сил Сирийской Арабской Республики и группировок, оказывающих им поддержку.

Что касается ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусры» и других террористических организаций, признанных в качестве таковых Советом Безопасности Организации Объединённых Наций, они из режима прекращения боевых действий полностью исключаются. Удары по ним будут наноситься и далее» - цитирует слова президента пресс-служба Кремля.

Кроме того, в рамках режима прекращения огня ВВС Сирии и ВКС России должны будут прекратить наносить удары по группам оппозиции. Для контроля соблюдения перемирия Москва и Вашингтон создадут горячую линию, а при необходимости рабочую группу для обмена соответствующей информацией.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал достигнутое сторонами соглашение о прекращении огня в Арабской Республике, сообщает ТАСС.

Напомним, 20 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров пообщался по телефону с госсекретарем США Джоном Керри по вопросу взаимодействия Москвы и Вашингтона по Сирии. В частности, речь шла о реализации решений Международной группы поддержки Сирии (МГПС), принятых 12 февраля в Мюнхене.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин и Обама обсудят возможность прекращения сирийского военного конфликта

Глава министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров сегодня провёл переговоры с Джоном Керри, госсекретарём США. (подробности)

Первый бой племени Ашири

Невзрачного вида мужички старательно карабкаются на старенький танк Т-55, занимая свои места в экипаже. Одеты в штатское, в непарный камуфляж, в строительные комбинезоны. Потрепанная войной и долгой жизнью, машина долго кряхтит, и наконец заводится, выплевывая клуб черного дыма. Два дня подготовки — и сразу в бой. Причем, на танках. (подробности)

Даиш пытается взять реванш

Дорога до Алеппо стала уже привычна и местами даже приятна. Прямая ровная трасса от Хомса до Саламии в объезд территории исламистов. Затем еще сотня с небольшим километров в 10 километровом коридоре между Фронтом аль-Нусры и «Исламским государством» по отличному хайвею, соединяющему Хомс сРаккой. На границе с ИГИЛом — незаметный поворот на запад, в пустыню. И еще чуть больше 100 км по извилистой дороге —через Ханасер и Расм ан-Нафаль в Алеппо. Все в том же «живописном» 10-километровом коридоре безопасности. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Гражданская война в Сирии»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24